中国知青网文化 专栏纪实文学 → 回想‘节粮度荒’时

共有1309人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
回想‘节粮度荒’时  发帖心情 Post By:2011/11/13 15:09:00 [只看该作者]

我一九四六年出生,一九五六年迁居天津,经历“全民炼钢大跃进”之后,全国进入了持续三年的自然灾害。

民以食为天,一个“吃”字,难住了千家万户。当时每人每月均不到三十斤粮食,蔬菜副食也是定量供应。黑市上一个南瓜三十五元,一个鸡蛋至少一元以上。商店里“高价点心高价糖”每斤糕点均在三十元以上。当时,父亲的工资九十多元,全家共九口人。为了填饱肚子我和弟弟及院里的玩伴经常去海河边的田庄码头(当时是蔬菜批发码头)捡些卸船时掉到河中的黄瓜、西红柿、茄子之类的拿回家洗净,除去上面汽油味后就成了我们一家人的‘美味佳肴’。有时我们还远足去柳林、南马集去挖野菜,摘上些鲜嫩的榆钱、洋槐花掺上棒子面、麸子烙饼,吃起来感觉比什么都香。

每当母亲做饭时,岂止是“斤斤计较‘而是要一两一两地称。全家每月粮食定量总数除以三十天,还要适当留些 机动以备急需。然后再每天早中晚各吃多少,分配妥当后再分餐做饭。做饭也有讲究,当时发明了什么“双蒸饭”一斤米可以蒸出五六斤饭来,只管嘴头子快活,哪管肚子里有几多真货?开饭时,紧张而又热闹,一双双饥饿的眼睛贪婪地盯着热腾腾的饭菜,等待着‘一家之主’的‘按量分配’以保持餐桌上的平静。靠“数米粒”艰难度日,那时我真正领会了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。

尽管肚子里唱着“空城计”尽管家家都有一本难念的‘经’,尽管成千上万的市民因饥饿患了“浮肿病”,为了顾全国家的利益,多少在校学生响应党的号召上山下乡支援农业,多少城镇居民一夜之间下放农村,多少厂矿企业、文化团体和院校关停并转,下马解散。我们的国家,我们的人民无私无畏,无怨无悔,积极主动地为国分忧,自觉自愿地节衣缩食,任劳任怨地干好本职工作,终于还清了苏联强加的所谓“债务”,击退了国际上掀起的反华逆流,战胜了连续三年的自然灾害。(待续)

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 21:08:00 [只看该作者]

天山雄鹰的文章把我们又带回那个饥饿的困难年代,回想起来,那时的人真是太淳朴了,为了给国家分忧,千方百计的用很少的粮食维持生活,却鲜见偷、抢之类的事情发生。如果放在今天会是什么场面?当然,今天也绝不会出现全国性的大饥荒。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 22:35:00 [只看该作者]

六十年的风风雨雨,六十年的浮沉进退,使人们更加珍惜今天的一切!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/14 8:41:00 [只看该作者]

难忘困难那三年,

饥饿袭来日何艰,

大家勒紧裤腰带,

挺过难关再向前。

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/14 8:53:00 [只看该作者]

老乡您好!文章中所描绘的情形,犹在眼前,感同身受。

回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/17 14:42:00 [只看该作者]

感谢各位的指教。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 16:27:00 [只看该作者]

老兄的文章把我们带回那刻骨铭心的艰难岁月。

现在只要看到那些浪费粮食的孩子、暴殄天物的官吏,我都会想起那些曾经的往事。哎,一言难尽,不说也罢!

顺祝周末愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
天山雄鹰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/19 11:12:00 [只看该作者]

谢谢‘自强不息’朋友。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/11/19 18:26:00 [只看该作者]

喜欢楼主的文章。朴实、真实。以小见大。文段意深。

回到顶部
天山雄鹰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 10:45:00 [只看该作者]

谢谢晓寒版主。

回到顶部