中国知青网五色土 栏三晋大地 → 又到了难忘的这一天

共有2776人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
腊梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
又到了难忘的这一天  发帖心情 Post By:2011/11/13 17:03:00 [显示全部帖子]

又到了11月13日,永远难忘的这一天,43年过去从来不曾忘记。

1968年这一天是我插队“纪念日”,这一天我告别亲人离开北京,乘火车踏上了上山下乡之路,来到了山西省定襄县季庄公社横山村,从此我就永远记住了这一天。

漫漫人生路会有多少值得纪念的日子,但总会有时想起有时忘记,不知道为什么唯独下乡的这一天我年年记起......

不是庆祝,不是纪念,不是喜,不是悲,只是难忘!

回到顶部
腊梅
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 19:55:00 [显示全部帖子]

问好山光水色朋友,相信每一位老知青都不会忘记这样一个日期。

回到顶部
腊梅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/13 20:16:00 [显示全部帖子]

文华版主谢谢你,谢谢你让我看到了这么熟悉的地图,图上所标的每一个村是那么亲切历历在目。

现在那里的交通非常方便了,铁路和高速公路基本是绕村过了,可是想当年我们要走28里路才能到县城和火车站,途中还有一条大河拦住去路,我们要经过的是滹沱河,河面很宽没有桥, 水小时男生自己淌水过河,女生可惨了,看着滚滚河水发晕只能雇人背着过河。尤其是探家归来,大包小包的拿着吃的回来,最发愁的就是过河。

回到顶部
腊梅
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/23 11:05:00 [显示全部帖子]

以下是引用秋子在2011-11-13 21:26:00的发言:
老同学看到你写旳插队日期,我也想起我插队旳日期,12月初,我还记得你们比第二批插青见到茯面还是荞面旳亲热劲,早沒多长时间到定襄,但一个个吃得好结实.

秋子同学你好,你那批比我们晚一个月到的,记得你们下火车后我们去县里迎接你们,县委招待所给每人两大碗荞面河捞犒劳知青,这可是当地最好的招待饭了,可是大家都闻不惯那味道,一碗一碗的都给倒掉了,老乡说好可惜啊!

不过至今我也不喜欢吃荞面。

回到顶部
腊梅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/23 11:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用紫嫣墨韵在2011-11-18 8:32:00的发言:

腊梅姐姐好!

突然看见您的帖子,被吸引住了。我们每一位知青朋友都有难忘自己的那一天!

那一天是我们步入社会的开始,是我们朦朦胧胧人生的开始,因为有了那一天,才有了我们知青这个响亮的称呼,才有了我们今天在这里相聚的情结和那份共同命运的缘分!

紫嫣妹妹说的太对了,正是那段难以忘掉的岁月,才有了今天的知青情结,不论在天南在地北,是上山还是下乡,共同的命运使我们今天还能聚集到一起,还得感谢当年我们响应了这个伟大的号召......

回到顶部
腊梅
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/23 11:23:00 [显示全部帖子]

以下是引用铁牛在2011-11-21 15:22:00的发言:

每年的今天是我永远难忘的日子。43年过去了,回想起我们乘坐的专列从北京一直开到山西永济这座黄河岸边的小城。当天晚上19时毛泽东的最高指示从新闻节目中播出。我们狂欢、我们鼓舞。漫长的人生道路是从这里开始的,至今年龄已60有余了。记得奥运之年,出差顺便看看乡亲们,发现插队所在的村位于张营镇,翻建张营小学,建造三层较为现代化的教学楼。由于资金不到位停工了,我们作为曾经在这里生活战斗过的知青,理应尽最大能力予以支援。2010年初七,当我们4位知青再次到达张营时,学校已经正式使用了,我们的心比蜜还甜。回首往事,作为一名知青永远不会忘记高温40°麦浪滚滚割麦时的情景;更不会忘记与村民比拼2个多小时摘棉花突破40斤大关,累的瘫炕上连晚饭都不想吃的情节。正是基于知青的大好年华养成的吃苦耐劳的精神,才会在40年不同工作岗位上坚持用心做好每一件事。也希望上网的知青有法律方面需要咨询的问题,发到我的邮箱(fengqiang51@163.com),有求必应。

欢迎铁牛妹妹,看来你是到晋南插队,我在晋北插队,南北条件虽有差异,但那时因为我们都年轻, 吃点苦不算什么,苦中还有乐呢,40多年过去了弹指一挥间,当年的情景历历在目难以忘却。

回到顶部
腊梅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/23 11:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用老管在2011-11-22 22:46:00的发言:

腊梅版主好。我是季庄村的——和您同一列车离开北京。

交通不便、背河是当年滹沱河北的知青都要面对的困难。

现在好多了,明年会更好:

在三楼文版的卫星图,季庄乡北那个军用机场现正改建,

明年将成为军民两用的“五台山机场”。向北京等七个

城市来往班机。每天可招呼一千人。届时,橫山、季庄

的知青们只要把买好的挂面、醤油糕、动物饼干什么的放在

行李箱里,下了飞机拖几步路就回村儿了。

啊,终于又见到了一位定襄的同学,我们是一个公社的,距离8里地,那时我们常去季庄开会,老管,老乡握手!

带着挂面、醤油糕、动物饼干过河......好难啊、同感啊!还有那个飞机场,当年建设工地上有我们知青年轻的身影和辛勤的汗水,给我们留下了多少难忘的苦和乐的记忆,那个飞机场有我们知青的功劳,哈哈,我们找到了共同话题,有机会见面聊哦!

回到顶部