中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一个电话[三]

共有1268人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
一个电话[三]  发帖心情 Post By:2008/10/26 20:53:00 [只看该作者]

晚饭之后。同学们和几个农村青年。在东屋说说笑笑。我自己躲在西屋给家中写信。先给父母亲写了一封。告诉二老,我被评为学“毛著”积极分子了。我想能对父母亲受伤的心灵起到一点安慰作用吧。又给我的妹妹写了一封信。对她的心情表示理解和同情。我对妹妹讲:不要埋怨父母亲。天下那个父母亲不疼自己的儿女。你流泪,父母的心里在流血。振作起来我的好妹妹。[以上都是真心话]你的哥哥-我经过锻炼。成为学习“毛著”积极分子。多么光荣。希望你在农村这个广阔天地里。磨练出坚强的意志,优良的品德。成为一个又红又专的“知识青年”。[都是言不由衷的话语]将信封好,放在挎包里。准备到县城再寄出。可以早一天到亲人手中。
         吃过早饭,背上被子,扛了十斤小米,[交粮站换粮票]拎着挎包出发去公社。经过大队部。看到宋书记使劲摇着电话;“总机”,“总机”喊着。见到我说:“电话不通了。正好你去公社,道上看看,如果电话线断了。通知公社快修”。到公社要爬两座山。当我爬到第二个山顶时。发现两根电话线[就是8号铅丝]被人用草腰子绑在一起——短路了。又是牛倌的恶作剧。我把腰子解开。心想:电话准通了。
          到了公社先去粮站。交粮食换粮票。再到社里报到。一进办公室。看到老了[主抓知青工作]正在写东西。看见我进屋老蓝问:“干啥来了”我答道:“到公社集合参加县里知青积代会”老了一愣说;“噢,你先到值班室歇着”。隔壁就是值班室。屋子里一张床,一个办公桌。和办公室相邻的墙上开个小门。一部手摇电话机摆在中间。[两屋谁都可以用]桌上有几份“参考消息”我放下背包。抓起报纸贪婪的看了起来。
          正看着报纸。突然听见老了在隔壁摇电话:“总机给我转小上”——我们大队,嘛事?听听:“老宋,你们大队怎么派W参加积代会那?”“......”“难道别人表现不好吗?”“......”“他爸爸是资本家”“......”“这种出身怎么会是积极份子哪?”“......”“你们再考虑考虑”“.....”“那就这样吧”这是怎么回事?我正琢磨着。老了推门进屋。对我讲:“会议改期了,你先回去吧”。扭头出屋,把我晾在屋里。耻辱,愤怒涌向我的脑海,心如刀割一般。我背起背包,抓起挎包。冲出了屋门。走过公社院门外,正遇到其他大队知青来报到。问我:“干嘛去?”“遛遛”“遛遛还背包,有病?”我无语。不是我有病。而是这个社会病了。病的还不轻!!
            回村的路上,我的脚步十分沉重。迷迷糊糊爬到第一座山顶。望着远方的群山。想起了为儿女操碎了心的父母,泪花模糊了双眼。恨自己真没用。不能替父母分忧。图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 想到每日以泪洗面,我那可怜的妹妹。我泪流满面。我的好妹妹,委屈你了。不要埋怨爸爸妈妈。你在流泪。可父母的心里在流血啊!我的好妹妹......图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 我从挎包把信掏出来,撕的粉碎。扬在空中。一阵狂风袭来,把纸片吹的七零八落。吹碎了我的心。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:41:00 [只看该作者]

兴致勃勃到公社,
谁知碰到老极左,
一盆凉水泼下来,
灰心丧气不知措。

回到顶部
忘忧草
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 9:36:00 [只看该作者]

“不是我有病。而是这个社会病了。病的还不轻!”
是的,那时候这个社会病得确实不轻!

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 11:31:00 [只看该作者]

以下是引用忘忧草在2008-10-28 9:36:14的发言:
“不是我有病。而是这个社会病了。病的还不轻!”
是的,那时候这个社会病得确实不轻!

好在共和国的肌体,渐渐康复了。
      我们伟大祖国,屹立于世界民族之林的日子。已经到来了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部