中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一个电话[后记]

共有1367人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
一个电话[后记]  发帖心情 Post By:2008/10/26 21:03:00 [只看该作者]

那年冬天,回家过春节。家里的气氛特别压抑。父亲的头发全白了。母亲老了很多。一天,就我和父亲在家。父亲问我:“叫你给小妹妹写信,你为什么不写?!”气愤之情,溢于言表。我吞吞吐吐,没答出所以然来。[怎么能把我的遭遇告诉老爹哪?父母亲的压力够大的啦。雪上加霜的事我可不能干]出身不能选择......。父母将儿女带到这个世界。是对我最大的恩。没有父母抚育,没有父母,你那有机会。在这世界“潇洒走一回”那。所以对某些因为出身不好,耽误青春。而怨恨父母的小人。我鄙视图片点击可在新窗口打开查看  图片点击可在新窗口打开查看
            我的妹妹,又黑又瘦。整日没有笑容。不知什么原因就会哭一通。她经常唱“打不死的吴清华,又站了起来......”听着叫人心酸。一天,妹妹告诉我:“哥,我改名子了,不叫淑莲,莲字太苦,你看看秦香莲多苦。以后叫我海青,记住了哥。”我脸上强笑,心里在流泪。愿这个名子,能给小妹妹带来好运。愿她象大鹏一样展翅高飞。
            一直到1976年。妹妹才有机会选调上大学。通过邻居,我认识了某大学招生办的郝老师。他对我妹妹特别同情。[他妹妹也是70届的工作好几年了。]表示全力办。没想到出了差子。一天妹妹回家哭着说:“大队书记说我有点大气,还得锻炼。不放我走。”急得父母亲不知如何是好。我突然想起,一个同学和书记是亲戚。买了两合点心,找到同学家。说明来意。同学马上拿笔写条:“表哥.......”写好交给我。“点心拿走,你要留点心,我把条拿回来”我执意要留。没法,同学说:“你到村里给我姑姑吧”多好的同学。叫我怎么谢你?[他去了巴西。祝福你一生平安图片点击可在新窗口打开查看 ]我骑了几十里车连夜找到书记家。农村汉子就是爽快:“没问题.......”妹妹终于上了大学。久违的笑容又回到了她的脸庞图片点击可在新窗口打开查看
           老邻居[大焕起的]碰到我问:“积代会上怎么没找到你哪?”据他讲:会后演节目。县宣传队把每个代表的名子。随着歌舞的伴唱,一一举牌展示。老蓝虽然把我轰了回去。不知什么原因,名子却报到县里。稀里糊涂到了台上。害的他一通好找。抱歉。不是我不想去。而是命运不让我去。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:46:00 [只看该作者]

为了妹妹操碎心,
终得正果入青云,
自己名字留县上,
人未到场也留名!
(报名到县肯定是队里决定后就已经直接报上去了。那位公社的极左佬肯定没想到这里,只向队里打电话阻止了人,却肯定没想起还要报告县里换人!哈哈哈哈!)

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 19:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-27 9:46:24的发言:
为了妹妹操碎心,
终得正果入青云,
自己名字留县上,
人未到场也留名!
(报名到县肯定是队里决定后就已经直接报上去了。那位公社的极左佬肯定没想到这里,只向队里打电话阻止了人,却肯定没想起还要报告县里换人!哈哈哈哈!)

实际上。我被轰回去后。队里也没派别的知青去。这名额就空着了。可惜啊。世上少了一个“积极分子”。——我的罪过。
         感谢版主对我的鼓励。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 19:39:00 [只看该作者]

好啊,总算把妹妹办出来了,真为你高兴,妹妹终于上了大学,久违的笑容又回到了她的脸庞,也替她高兴,因为有你这么一个好哥哥。看到这也想到了我也有一位好哥哥哟!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下009.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小平快乐
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 20:47:00 [只看该作者]

我们不少的兄弟姐妹,在回到北京生活优裕以后,发生过争吵,但是在上山下乡的时候,我们的这种情感特别深厚,故事感人

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 20:54:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-10-27 19:39:48的发言:
好啊,总算把妹妹办出来了,真为你高兴,妹妹终于上了大学,久违的笑容又回到了她的脸庞,也替她高兴,因为有你这么一个好哥哥。看到这也想到了我也有一位好哥哥哟!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下009.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

手足情深

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 8:44:00 [只看该作者]

命运如此捉弄人,可悲!

回到顶部
忘忧草
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 9:40:00 [只看该作者]

“所以对某些因为出身不好,耽误青春。而怨恨父母的小人。我鄙视”说得好!支持!

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/28 11:24:00 [只看该作者]

以下是引用忘忧草在2008-10-28 9:40:12的发言:
“所以对某些因为出身不好,耽误青春。而怨恨父母的小人。我鄙视”说得好!支持!

感谢您的理解和支持。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部