中国知青网文化 专栏纪实文学 → 回忆知青往事

共有1750人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
回忆知青往事  发帖心情 Post By:2008/10/26 21:53:00 [只看该作者]

延安的暖冬

王侠

那是很久以前的事了,那会儿我们都还年轻。

在那延河与蟠龙河汇合的地界儿,有座桥,叫姚店大桥,与延安大桥相距有五十里地,自姚店成为工业区之后,招工来的北京学生,往往一有空闲,就会来姚店大桥上走走。桥的几个方向都有厂矿,有延安电厂、化肥厂、水厂、纸厂、变压器厂、钢厂等等。姚店大桥下流的水有时清、有时浊、有时大、有时小。到了冬天,蟠龙河、延河就都结冰了,但延河宽些,结的冰也就厚些、多些。

忘了是谁从北京带来几双冰鞋,有跑刀、有花样。于是,本来就年轻的人们就在房前屋后连着几晚上浇出了两块子冰场。最初,会滑的人寥寥无几,但看的人多,有我,有小滑、周兰明、朱毅、刘淑兰、刘巧英(延安市场沟的人)等。看着看着,有的人就跃跃欲试,我和小滑、祁红凤、左玲妹、齐淑敏等,一个一个笑眯眯地上场了。我穿着厚厚的棉衣,只一天就学会了站,第二天就开滑,那天接连摔了一百多个跟头,可我掌握了窍道,是学滑者最快出成绩的,我欣喜若狂,又开始带别的人,尤其是带女的时,场边一阵嗷嗷大哄,把冬天变成了盛夏,冰场上红红火火热闹非凡,世界是我们的,美好是我们的,青春是我们的。那两块各宽三米长十米的冰场,成了最美的游乐场。晚上,有人从屋中拉出电线,挂起了几百瓦的大灯泡,学呀、滑呀、美呀、开心呀。

这引起有些人的不满,一是嫌太闹得慌,二是有点嫉妒别人会耍,三是觉得本来已被自己瞄上的靓女,这下子全身心的在滑冰上了。人和人不一样,天下人也都不一样,没有全都齐心的事。然后就被这麽些个人用炉灰渣洒满了曾欢乐无比的冰场,冰场从此再不能使用。但此时会滑冰的人已有二、三十人之多,这些个姑娘小伙,谁都耐不住寂寞,他们相约下了班或休息天到延河上结了冰的地界儿去滑去美去耍。

周围一满是连绵不断的黄土高山,冷风嗖嗖,连鸟儿也看不见,可河上的冰块块结的实实的,有的一长块长达二、三十里,大家伙那个开心,一滑起来就乐不思蜀。那些女的更是娇艳无比,一个个脖子上系着红色围巾,在空旷的天地里是那麽的显眼、甜美、妩媚,有的人忍不住唱起了妹妹类的信天游,天呀地呀都在颤抖。那会儿延安电厂有三百职工,其中三分之一是北京知青,他们时时处处生机勃勃,有大城市思维,有大城市气质。从1970年开始招工,先后有甘泉、宜川、黄陵、富县等县的北京知青被召了进来,他们大多数带着青春的气息,散发着春天的芳香,看那!此时此刻,尽管滑冰的季节天寒地冻,尽管这里比不上北京的什刹海和北海,尽管这里贫瘠荒漠,但有他们寒冬变成了暖冬——这支一千七百万大军之中的“小小连队”。

(在此并向中国知青网、北京知青网、陕西知青联盟的龙行天下、真情年代、五月阳光、大江东去、老坛子、设字209、豆皮、高国、大个、百合姐、艳阳天、leemingzhong、月月致谢!请今后多多指导,多多联络。——留守西安的北京知青           王侠。2008·10·26)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 15:02:00 [只看该作者]

向留守西安的北京知青——王侠致以最崇高的敬意!您带来的文章很美,带来了青春的气息,您辛苦了!美丽的云。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 15:07:00 [只看该作者]

青春生命正兴旺,
走到哪里都发光,
滑冰成为大娱乐,
开心欢笑放声唱!

回到顶部
王保国
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 16:30:00 [只看该作者]

我在部队工作时,结识了许多北京知青,他们大多是老三届,多才多艺,战友们都喜欢他们.

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 21:24:00 [只看该作者]

上世纪70年代的青春舞曲。真替你们高兴。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美丽的云
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
回复梧桐树  发帖心情 Post By:2008/10/27 22:18:00 [只看该作者]

在我们生活的道路上,友谊的鲜花四季开放,它把那浓郁的芳香洒进了我们的胸怀,当年红军走过的路线特别艰苦,但风景又特别优美,我们知青的情况未尝不是那样。

回到顶部
美丽的云
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复王保国  发帖心情 Post By:2008/10/27 22:20:00 [只看该作者]

迎着风,顶着浪,我们的立场更坚定,风里考验,雨里锻炼,我们是搏击风霜雨雪的海燕。

回到顶部
美丽的云
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
复龙行天下  发帖心情 Post By:2008/10/27 22:24:00 [只看该作者]

诗言志,志靠友,友尽心,心大同!

回到顶部
美丽的云
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
致槐乡:  发帖心情 Post By:2008/10/27 22:28:00 [只看该作者]

久仰大名,非常敬佩,特别高兴,敬请训导。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
賈忠云
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 23:19:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 13 1 2 下一页