中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一次批判会

共有1273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
一次批判会  发帖心情 Post By:2008/10/26 22:43:00 [只看该作者]

1.                                         一次批判会

2.                                        
           [一]

六九年的春季,大队又来了三个知青。他们是我们组同学广为的邻居 。通过这一关系办到我们大队,分到另一个小队。

三人中有姐弟俩,姐姐士媛,是老高一的。弟弟士杰,比我们小一届。
   士媛一看就是南方女孩,白白的脸庞,廋廋的身子。初次见面,大家都认为;这姐姐干的了农活吗?几天还不累跑 了 。

由于我们俩个队地挨着,所以干活老能碰到一块。刚开始看到她干活还戴顶大草帽,脸上戴个口罩,胳膊套副套袖。把自己捂得严严实。,过一段时间,我再次见到她时一切都变了。草帽,口罩不戴了。套袖也摘了。当时是夏天,中午老爷[太阳]正毒的时候。她和社员们一块耪地。只见她脸庞黑黝黝的,身体也不单薄了。远远望去一队人中,那个是她还真不好分辨。真正的和贫下中农打成一片。

经过俩年农村生活的磨练。她由一个女知青变成一个地地道道的农民。一般的农活都能拿的起,放的下。文化水平又高。所以队里出个黑板报,写个批判稿。队长都要交给她。而她每次都能圆满地完成任务。受到群众好评。大家一致推举她为生产队记工员。

记工员是个得罪人的差事。由于老乡们都指着工分养家糊口。[分,分,分社员的命根]所以为了一分半分的事,老乡们都要争的面红耳赤,恶语相加。

一天士媛和队长的老婆因为记分的事,发生了口角。受到了委屈。晚上收工之后,望着远方的星空,想起家乡的亲人们。想到今后的前途。。。。。。提笔给自己的亲人写了一封信。封好之后,又用四张二分邮票,将反面四角贴严。那个年代,人们写信时,都要在信封反面写“毛主席语录”如“千万不要忘记阶级斗争”。而我最爱写的是“严重的问题是教育农民”。可士媛不但没写。反而在信封反面写了一首小诗。我记得头一句是[信儿信儿快快跑]转天早晨她走了几里路。把信放在了大队部。等公社邮递员取走寄往天津。没想到,因为这封信,一场灾难正向她袭来。

在那个法制被破坏的年代,一切想不到的事都可能发生。大队干部可以随便拆看别人的信件。尤其是对知青的信件更是留意。记得一年冬天,家里给我来了一封信。当在大队学校教书的老乡,将信交给我的时侯。我一看封口的浆糊还没干那。肯定又被人拆看了。好在父母亲只是叫我好好干,早点回家。所以知青们写信都十份小心,一句牢骚话也不写。而她这次不知怎么回事。难道真叫那个女人气昏了头?

大队干部一看这封信挺奇怪,马上就拆开看了。一看这还了得,里边对上山下乡不满的言辞。马上将这封信交给棋盘山公社革委会。恰巧二十九号大队南京知青也出事了。他们有两个知青给家中写信,要求办到别的地方插队。没想到信也落到公社革委会手里了。二十九号南京知青点可是赫赫有名,女知青胡志红是九大代表。上过天安门观礼台,见过毛主席。因为这点连棋盘山公社都出了名,沾了光。后院着火,这还了得。公社革委会决定马上召集知青到公社开批判会。

一天全公社四十多名知青被召集到公社礼堂开会。首先由革委会主抓知青工作的老l把这两封信念了一遍。第一封信是南京知青写的内容是这边太冷,受不了。[冬天达到零下30度左右]问问家里能否办到其它地方插队。第二封就是士媛写的了。这件事已经过去近四十年了。可我对信的内容还记得清清楚楚。信的开头是这样写的:姑娘您好:……[姑娘可能是南方人对某些长辈的称呼?]后边写了与队长老婆发生口角的经过,以及对这件事的看法和想法。信中的几句话我一直记在心里:[此地是穷山恶水,……。][我是不想在这呆一辈子的]信中还写了一首古诗;

将军铁马夜渡关,
                 朝臣侍漏五更寒 
                   山寺日高僧未起,
                   算来名利不如闲。

听完信的内容。我心里充满了对她的同情,佩服,和担忧。同情她的遭遇,佩服她的文采,担忧她今后的日子怎么挨下去。脑子里正胡思乱想,耳边听见公社负责人说:“就不点名批判了,第一封信,叫‘南京书信’,第二封信,就叫‘反动书信炮制者’吧。以大队为单位分组讨论。完事针对俩封信各写一篇批判稿。明天派表发言。散会。”

经历过“文革”的人们。哪个没写过批判文章。哪个又没念过批判稿哪?我是知青小组长。以前每次开会的发言稿。不是我写,就是广为同学写。而这次讨论会上,大家都一言不发。男同学抽烟,聊闲篇。士媛不知从那儿找了张参考消息看了起来。我和士杰溜到供销社。买了半斤饼干。在街上边吃边遛。没想到叫老了给堵住了。

老了和我们一起回到宿舍,阴沉着脸要亲自听大家讨论。看着我们写批判稿。没有办法,大家只好你一句,我一句凑起词来。

由三队怀林同学执笔。一会儿一篇批判“南京书信”的稿件就写好了。老了的脸变成了阴转多云。可一提到士媛的信[大家都认为那不是‘反动书信’]大家又没词儿了。谁也不说话。谁也不愿意动笔。一方面士媛说出大家的心里话。关键是谁又忍心在她受伤的心灵上撒盐那?老了问这个,这个说;“没想好”。问那个,那个说;“不会写”。转头跟我讲:“每回不都你写吗?”我能干落井下石的事吗。我告诉他:“还没想出词儿那”。一直到晚饭前,也没人动笔。气的老了说:“今天必需写好,明天你们第一个发言”。扭头走了。

一直耗到晚上九点多。白白的稿纸上一个字也没有。这时士媛说:“大家别为难了,我自己写吧”。这不是看着她拿刀,自己捅自己吗?没办法,广为同学说:“我写。大姐你睡觉去吧,明天还好多事哪。大家也睡吧”
       早晨广为把批判稿交给大家。可谁也不乐意上台发言。我只好把这倒霉的差事揽了过来。
      开会时,士媛主动坐在头一排。当我站在台上,向下一看,只见俩个南京知青,低头坐在最后一排。而士媛却面露微笑抬头看着我和主持会议的老l。我想:“是不是把我们当成小丑了?”心里一慌,念起稿来结结吧吧:“伟大领袖毛主席教导我们:‘知识青年到农村去......而‘反动书信’的炮制者却……嘴上念着 稿,心里却在骂自己:“混蛋,缺德,胡说八道” 。好不容易 把稿念完,我跳下了讲台。仿佛做了一件对不起她的事。另几位知青代表也相继上台发言。而士媛始终不卑不亢的抬头看着发言人,面露微笑的听着。直到现在一想起这件事。眼前又浮现出她那冷冷笑容的面庞。
       可能被她镇定自若的神态所震撼了。还是因为其它原因。老蓝竟然没叫三个犯“错”的知青做检查。讲了几句就宣布散会。
        走在回大队的山路上,大家谁也不说话。当我们爬到山顶上,士媛突然停下了脚步。面冲着南面[天津方向]嘴唇抽搐着,眼泪夺眶而出。突然她喊了一声“妈妈……”嚎啕大哭。再强的汉子,见此情景没有不落泪的。
        我们十二个男子汉全都哭出声。大家一起冲南面哭喊:“妈妈……”

士杰哭对姐姐说;“姐姐以后谁要敢欺负你,告诉弟弟,我跟他没完”。大家一口同声说:“对告诉我们,我们都是你的好兄弟,你是我们的好姐姐”。士媛擦着泪说:“谢谢大家,我没事。走吧咱们下山吧”
          下山的路上不知谁唱起了歌曲“秋辞”:“自己青春谁不吝惜,苦恼谁人替……往日的欢乐将来的残落,现在可宝贵的多……”又有人唱起了知青之歌:“跟随着太阳起,伴随着月儿归。沉重的修理地球,这是我神圣的职责我的命运……”

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:02:00 [只看该作者]

压迫反抗成正比,
知青正义在心底,
高压不让传鸿雁,
只有歌声表心意。

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 19:33:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-27 9:02:19的发言:
压迫反抗成正比,
知青正义在心底,
高压不让传鸿雁,
只有歌声表心意。

感谢版主的理解和支持。不知我的错帖是您删的吗?谢谢啦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2008-10-27 19:33:16的发言:

感谢版主的理解和支持。不知我的错帖是您删的吗?谢谢啦图片点击可在新窗口打开查看

别客气!做这工作就应该做这些事的。
欢迎多发帖!感谢你对本栏目的一贯支持!

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 22:28:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-27 21:07:16的发言:

别客气!做这工作就应该做这些事的。
欢迎多发帖!感谢你对本栏目的一贯支持!

我当尽力向前。

回到顶部
忘忧草
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 9:15:00 [只看该作者]

往事历历在目,心中百感交集。下乡时生活的艰辛尚可忍受,难以忍受的是部分人对我们人格的歧视和对人身权力的侵犯,好在大部分社员并不是如此冷漠和不近人情。“多行不义必自毙”那个极左人物“老蓝”日后也没有得到好报。

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/28 16:20:00 [只看该作者]

以下是引用忘忧草在2008-10-28 9:15:10的发言:
往事历历在目,心中百感交集。下乡时生活的艰辛尚可忍受,难以忍受的是部分人对我们人格的歧视和对人身权力的侵犯,好在大部分社员并不是如此冷漠和不近人情。“多行不义必自毙”那个极左人物“老蓝”日后也没有得到好报。

纯朴的乡亲们,对我们的关怀和呵护。我当永世不忘。这就是,年近60的我,为什么还要回到梦牵魂绕的小山村的原因。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 8:39:00 [只看该作者]

极左路线给人带来的摧残是难以忘怀的,敬佩那个女同学的胆量和才气.

回到顶部
沙海归舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 8:50:00 [只看该作者]

极左年代大批判,或是上纲上线,一派胡言;或是奉命文字,言不由衷,可以理解。

回到顶部
胡子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 9:47:00 [只看该作者]

下乡时,我的同班同学因打仗被拘留判刑,公社开批斗大会,让我上台发言,我写了批判稿,但我最终没上,无奈公社让别人念的。往事历历在目。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页