中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 对于“孔庆东骂街”事件的看法

共有3911人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18666 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
对于“孔庆东骂街”事件的看法  发帖心情 Post By:2011/11/15 20:12:00 [只看该作者]

孔庆东之骂人,不过是当今社会囫囵开骂的一例而已,何以会惹发如此轩然大波?

我想,不会是因为孔庆东骂人太狠,得了“三妈”之名?

也不会是因为孔庆东乃中国文科最高学府的教授,如此骂人实在是中国文明的不堪?

骂人当然不对。但凡是都要问一个“为什么”?不然的话,岂不是人云亦云,稀里糊涂上当都不知道!

还好,我在这里看到了那家媒体惹怒孔庆东的所谓“采访提纲”,事情便一目了然了?

这个“采访提纲”如果是真的,那么站在孔庆东的立场上,岂止应该骂他“三妈”,就是骂他祖宗十八代也不算过分!

说实话,这家报刊我以前爱看,但现在不看了,原因很简单,这种热衷搞“政治清算”的,可算是报纸吸引读者的“特色”吧。

搞政治清算倒也罢了,但象“采访提纲”这样明目张胆地进行人身攻击,甚至掘墓鞭尸、辱及先人,这算是“采访”吗???

如果这种“采访”不带政治目的,恐怕没有人相信;惟其带有居心险恶的政治目的,所以才激起孔庆东的强烈反应!

岂但如此,唯有激怒孔庆东,才能一本万利地搞臭孔庆东,从而使自己的政治诉求在舆论界畅行无阻。

——这种现代版本的“厚黑学”就这样出台了。

附:南方报系采访提纲:
1、(孔教授),您一直称自己是孔子第73代直系传人。在一些著作和文章中对孔子和儒家文化都非常尊崇。我们还记得,在文革中红卫兵挖了孔家的主坟,砸了孔林;72年全国又开展了轰轰烈烈的批林批孔运动。请问您对红卫兵挖孔家主坟和文革期间的批林批孔运动有何评价?
2、您曾经在第一视频讲过:有的人很崇拜美国,人家美国还不要你呢,因为你不是你美国爷爷日出来的。有读者问,孔教授一直很推崇朝鲜,那么按孔教授的逻辑推理,可否这样说:你崇拜朝鲜,人家朝鲜还不要你呢,因为你不是你金爷爷日出来的。有的读者还给你起了个绰号,叫金三孔。您对此有何感想?
  3、文革中所有文艺作品和出版物都是以“集体创作”的名义发表,谁要想以个人名义发表会以“资产阶级成名成家思想”受到批判,没有版税,没有稿费。孔教授著作等身,请问您的著作和文章是以创作组的名义发表的还是个人名义发表?是否有版税和稿费?  4、当前分配不公矛盾突出。文革中机关事业单位退休人员与企业职工一样按工龄领取退休金。现在公务员和学校等事业单位退休金远远高于企业职工。请问孔教授,这种退休金双轨制合理吗?您是否可以从自己做起,坚持文革时的做法,将来退休的时候拿跟企业职工一样的退休金?
  5、文革时期号召大家要有反潮流精神,不怕坐牢,不怕离婚,不怕杀头。您一直呼唤再来一次文革,但为什么没有向您的同事聂元梓学习,贴出再来一次文革的第一张大字报?
  6、有人对您的言论做过统计,您骂人是常态,好像您的眼里谁都是汉奸。但有趣的是,你指名道姓痛骂的人,都是一些无名小卒,连个科长都不是,而你歌颂的为数不多的几个人中,基本都是省部级以上的权势阶层。有人说你是权势集团派来搅局的,通过小骂大帮忙的形式,把社会上对现实不满情绪引导到对文革的怀念,引导到左右派对文革是否正确,毛是否伟大等无聊的话题上死掐。您对此有何评价?

回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 20:27:00 [只看该作者]

其实是两个(南系的律师与南系的记者)事件作祟,百姓那么多不平之事,不会炒作的。
背后意在“炮轰重庆模式”,也只为“普世”(政治纲领)而来 …… 这才是本质!

孔和尚在南系鼓捣的律师事件上已经结怨了,电话里几句粗话算个啥?

而南系可动用几十家媒体围堵,更值得关注的是新华社的文章,开眼界了。

我比较关注利比亚的报道,新华社记者都倾向反政府武装,我也写过帖子诉道过。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
无声
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33062 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 21:03:00 [只看该作者]

二黑:

我看了你转来的对老孔提出的南系问题有不同感想, 为什么不能回答这些问题呢? 这组问题都是关于文革的,老孔好象是支持文革的,那就更应该利用此机会向人民说明白文革的好处和必要性。骂人确实是66-67年“四大”时期的作风,当年文斗不给力还有武斗!

对比周恩来在敌对记者面前的风度和学养,老孔能比的上吗?
如果老孔当面骂记者也还可说他一时冲动,但网上说他是在接受采访后在微博上骂的(本人没核实),要真是这样那他就是有备而骂,那就是另一回事了。。。。。。

周恩来妙语集萃(服了)

2005-12-09 10:53:38来源: 世界经理人

1.一位西方记者问周总理:“请问总理先生,现在的中国有没有妓女?”不少人纳闷:怎么提这种问题?大家都关注周总理怎样回答。周总理肯定地说:“有!” 全场哗然,议论纷纷。周总理看出了大家的疑惑,补充说了一句:“中国的妓女在我国台湾省。”顿时掌声雷动。

这位记者的提问是非常阴毒的,他设计了一个圈套给周总理钻。中国解放以后封闭了内地所有的妓院,原来的妓女经过改造都已经成为自食其力的劳动者。这位记者 想:问“中国有没有妓女”这个问题,你周恩来一定会说“没有”。一旦你真的这样回答了,就中了他的圈套,他会紧接着说“台湾有妓女”,这个时候你总不能说 “台湾不是中国的领土”。这个提问的阴毒就在这里。当然周总理一眼就看穿了他的伎俩,这样回答既识破了分裂中国领土的险恶用心,也反衬出大陆良好的社会风 气和台湾的对比。哎呀,周总理考虑问题周密细致,同时又那么快速反应,你不佩服他也难啊!

2.外国记者不怀好意问周恩来总理:“在你们中国,明明是人走的路为什么却要叫‘马路’呢?”周总理不假思索地答道:“我们走的是马克思主义道路,简称马路。”

这位记者的用意是把中国人比作牛马,和牲口走一样的路。如果你真的从“马路”这种叫法的来源去回答他,即使正确也是没有什么意义的。周总理把“马路”的“马”解释成马克思主义,恐怕是这位记者始料不及的。

3.美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。” 此语一出,话惊四座。周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪。因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路。”

美国官员的话里显然包含着对中国人的极大侮辱。在场的中国工作人员都十分气愤,但囿于外交场合难以强烈斥责对方的无礼。如果忍气吞声,听任对方的羞辱,那么国威何在?周总理的回答让美国人领教了什么叫做柔中带刚,最终尴尬、窘迫的是美国人自己。

4.一位美国记者在采访周总理的过程中,无意中看到总理桌子上有一支美国产的派克钢笔。那记者便以带有几分讥讽的口吻问道:“请问总理阁 下,你们堂堂的中国人,为什么还要用我们美国产的钢笔呢?”周总理听后,风趣地说:“谈起这支钢笔,说来话长,这是一位朝鲜朋友的抗美战利品,作为礼物赠 送给我的。我无功受禄,就拒收。朝鲜朋友说,留下做个纪念吧。我觉得有意义,就留下了这支贵国的钢笔。”美国记者一听,顿时哑口无言。

什么叫自搬石头砸自己的脚?这就是一个典型事例。这位记者的本意是想挖苦周总理:你们中国人怎么连好一点的钢笔都不能生产,还要从我们美国进口。结果周总理说这是朝鲜战场的战利品,反而使这位记者丢尽颜面。也是,想和周总理较劲,门都没有。

5.一个西方记者说:“请问,中国人民银行有多少资金?”周恩来委婉地说:“中国人民银行的货币资金嘛?有18元8角8分。”当他看到众人 不解的样子,又解释说:“中国人民银行发行的面额为10元、5元、2元、 l元、5角、2角、 l角、5分、2分、1分的10种主辅人民币,合计为18元8角8分……”

周总理举行记者招待会,介绍我国建设成就。这位记者提出这样的问题,有两种可能性,一个是嘲笑中国穷,实力差,国库空虚;一个是想刺探中国 的经济情报。周总理在高级外交场合,同样显示出机智过人的幽默风度,让人折服。你说这样的问题事先怎么准备,没有雄辩的口才和飞速的思维怎么可能做到?

回到顶部
海亮五三
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 21:28:00 [只看该作者]

有人分析说:这事弄的这样沸沸扬扬,是中国存在的两大思想意识位置转换的表象。有同 感。

回到顶部
丹柯
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 21:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
知青游客
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 22:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
丹柯
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 22:31:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 22:44:00 [只看该作者]

这个采访提纲的所谓问题简直就是挑衅,要是我也要逼得骂街。

这种行为就不应该出现在当今还称为社会主义,由共产党执政的国家。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 22:47:00 [只看该作者]

为什么出了个“南方系媒体”,因为有一位老人划了一个圈,又因为什么什么大有希望等等。不仅国内乱七八糟,在世界上也缩头缩脑,成了一只千年的。。。

回到顶部
知青游客
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 23:21:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 72 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页