中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]看电影(一)

共有1094人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
[原创]看电影(一)  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:13:00 [只看该作者]

儿子前几天来电话说,学校周末常放国外大片,都是原版的,阶梯教室每次都是爆满;我问他,都能听懂吗?儿子笑答,人家语速快,有几个人真正听懂了?可大家都在装,有的同学还感动的流泪,生怕别人说自己外语差。儿子这话我信,他英语早就过级了,他要听不懂,那些没过六级的同学,想必真是不懂装懂了。
要我说,中国人还是看中国电影好,别管他获没获奖,起码说的是我们中国人的事。
我们这一代人的成长是与电影分不开的。小时候,我父亲单位有一个大礼堂,人们都叫它“俱乐部”,每晚都要演电影或文艺节目,但大人们都是按单位排队入场,这可苦了我们这群孩子了,我们时尔“搭人梯”,从俱乐部厕所窗口爬进去;时尔从俱乐部的南、北耳房暧气沟钻进去。如果是放电影,我们进去后便下到乐池里偷偷看;如果是演文艺节目,我们就跑到二楼最后一排看。这都是有了多次被捉经历后总结的经验。
文革开始时,我刚上一年级,大人们开始发票了,不再排队了,票有红、粉、绿、白等色。这时,我开始玩起档次了,虽然没有票,但我一定要凭票入场,玩的就是技巧;我开始四处找废票,最后我攒了厚厚一摞票。每次有电影前,同学们便来告诉我场次、时间、票色,我便在废票中找出相同色的票来,发给同学后,我们便开始俱乐部门外等待机会。人们进场后,已开演了的时候,我们便拿着票大模大样地向检票口走去,一般情况下,检票叔叔都认识我们这些调皮蛋,有的还是父亲的同事,常常把头扭向一边。最难对付的是董大爷,他老人家办事太认真,他孙子与我是同学,一次我们想沾他孙子的光,结果连他孙子一起被送到了派出所。
后来,他孙子不敢与我们看电影了,我们仍坚持不懈地看电影、看节目。那天该我倒霉,明明侦察清楚了董大爷不当班,谁知他与别的叔叔调了班,当我走到大口时才发现是他,来不及了只好闯关,我低着头往里走,被他老人家一把抓住,并大喊来人,我一看事情不好,拔腿就跑,从小就跑的快,没人能追上我。你想,要被他捉住,通知学校,我不怕,就怕找家长,那就惨了,我父亲肯定又会像“打汉奸”一样打我。
唉,电影没看成,又险些被捉,越想越生气,我索性坐在马路旁,等那个死老头,我一定要“治治”他,他太拿老子不当人了。我看树下有一个废纸箱子,便随手拿了过来,撕了一把匕首。
看电影的人群陆续走过去,董大爷洋洋得意地走在最后,看他走过去了,我悄悄在跟上他,低声说:“站住!”只见他老人家一哆嗦,我在黑影里晃晃纸匕首,说:“董老头,你挺牛啊,你不是想整我吗,我来了,走,上派出所。”
“不,不”。老头连连后退。
“你不是操蛋吗?来呀!”我步步紧逼。
老头一屁股坐在了地上,右手哆嗦着掏出一张票,“来,爷们,这。。。。。这票给你吧”。
听说第二天,老头就找领导辞去了业余检票的工作,问他什么原因,他一直没说,从此我们看电影便畅通无阻了。我用纸匕首“摆平”老董头的事,也成为了同学中广为流传的一段佳话。前几天同学聚会,还被提起呢。后来,听大人们说,董大爷曾是一名“解放”战士,是被我军俘虏过来的,要不,他老人家是那么好骗的,人家是怕造反派的批斗,并不是怕我。 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 15:11:00 [只看该作者]

哈哈哈 楼主你小时候可真行,竟然想出这么个点子来制服董大爷,现在后悔吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 16:06:00 [只看该作者]

从小就爱看电影,
没有票了自己拼,
找来废票充门面,
吓跑老头畅通行。

回到顶部
小平快乐
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 20:51:00 [只看该作者]

这样的看电影我还是真的没有经历过,惊心动魄

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 20:47:00 [只看该作者]

征文选调

回到顶部