中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——练摊

共有856人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——练摊  发帖心情 Post By:2011/11/17 8:03:00 [只看该作者]

练摊

一九七三年夏,赶场天,凯里。

黔东南州电影院前,韶山南路的电杆下,一个年近二十的小伙子正在摆地摊。地摊因陋就简,两张废报纸叠在一起,四角用断砖压着,中间散放着塑胶线编织的小饰品。有色彩鲜艳形态各异的花卉,还有憨态可掬的小动物。价廉物美,售价五毛。这些都是当时年轻女性们喜欢用来点缀钥匙扣的小玩意,自然也成为小伙子们向女朋友献殷勤的好东西。

摊主1.72米,膀大腰圆,不苟言笑,时刻警觉地打量每一个靠近摊位的路人,脸上不时露出随时准备跟前来寻衅找茬捣乱的人一决高下的杀气,让人望而生畏。

他是我的亲兄弟,排行老三。

在他北面相邻的另一根电杆下,我的面前也有一个同样的地摊。虽为大哥,我的秉性脾气却与他相反。四年半的坎坷经历使得原本就循规蹈矩胆小怕事的我更加内敛,偶尔会在人前露出一丝藏不住的苦涩和哀怨。头顶上方有线广播正在播放的朝鲜电影《卖花姑娘》的插曲,更让人有一种触景生情悲从中来的无奈。

这是我此生第一次也是惟一的一次真正意义上的练摊,为的是我三弟,我必须帮助他。

老实说我并不喜欢做生意,也不是做生意的料。究其原因,恐怕是“无奸不商”的思维定势误导了我对经商存在偏见和对生意人产生厌恶。当然,这些幼稚的观念并没有妨碍我对顾客笑脸相迎。因此我地摊前的人气明显比三弟那边旺得多,大姑娘小媳妇小伙子们都乐意与我打交道。

我销售饰品的速度比三弟快,这让我初次尝到了成功做生意带来的喜悦。

三弟适时地为我补充货源。生意红火,我的心情也随之好起来。那一刻我几乎忘记了自己是逃荒出来的知青,几乎忘记了我是请假一天的建筑工地的临时工,几乎忘记了大招工停止后的无望等待……

生意不错,还未散场兄弟俩就收摊了。饰品销售一空,三弟终于露出了难得的笑脸。

晚饭后,三弟给我五元钱作为练摊的报酬,我坚决不收,他说亲兄弟明算账。

明算账?手足之情岂能用金钱算得清?

一年前,我返家探亲时路过凯里,到湘黔铁路凯里施工段看望正随学校学生团参加铁路会战的三弟,一年不见,原先个头与我相差无几的他一下子高出我一大截,稚气的唇边冒出了黑绒绒的胡须,举手投足间没了昔日顽皮淘气的踪影,已然变成一个浑身充满青春气息的年轻工人。

暂短的会面,匆匆地交谈后,他执意找连长预支五元钱生活费给我。作为大哥,我无力资助兄弟,反而还要让兄弟受累,我深感愧疚,当时他每月的生活津贴还不到十元啊!

三弟七零届初中毕业,虽然没有下乡,但命运多舛。按理说学生团下路后分配工作是一锅端,尽管分配的工作不尽人意,绝大多数人分配到集体性质的建筑和运输部门,但三弟因为打架,连这一点可怜的待遇也被剥夺了。小小年纪就手持荷包户口闯荡江湖,独自在生意场上打拼。

三弟性格倔强,我从未看到他流泪。尽管从小因为淘气经常被我体罚,但绝不告饶,桀骜不驯怒目对视的目光常常让我望而生畏无计可施。我以为他不会对我有什么感情,想不到我下乡后竟然收到他情感真挚的来信,话语不多,却流露出浓浓的亲情和对母亲的理解。仿佛一夜间突然长大成人,让我感动万分。

一九七八年十二月三十日是下乡纪念日,我把为纪念上山下乡十周年创作的一组小诗给四弟看后,他噙着眼泪告诉我:“二哥离家的那天,三哥起来后看看冷冷清清的家,责怪妈妈,说大哥走时你不告诉我,二哥走了你也不跟我们讲,说完放声大哭。妈妈和我都忍不住哭起来,母子三人围着火炉痛哭失声。从那以后,三哥再没有惹妈妈生气了。”

亲情无价,风雨同舟,我的兄弟们都成熟了,这让我倍感欣慰。               

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
天山雄鹰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/17 14:38:00 [只看该作者]

拜读欣赏。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/11/17 18:18:00 [只看该作者]

虽是亲兄弟,可性格往往差别很大。

艰难的生活促使人更快成熟。

现在想想,可能会认为有一段练摊的经历也不错。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/17 21:26:00 [只看该作者]

自强不息不是练摊的料,因为他不喜欢做商人。但是却为了弟弟破例练了一次摊,足见手足情深。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 8:22:00 [只看该作者]

风雨难破亲情浓,

兄弟情谊贯始终,

半月费用毅然赠,

一天摆摊暖心胸。

回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 16:11:00 [只看该作者]

以下是引用天山雄鹰在2011-11-17 14:38:00的发言:
           拜读欣赏。

谢谢朋友的关注、点评和鼓励!

顺祝周末愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 16:17:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-11-17 18:18:00的发言:

虽是亲兄弟,可性格往往差别很大。

艰难的生活促使人更快成熟。

现在想想,可能会认为有一段练摊的经历也不错。

谢谢老兄!您说得对,百味人生都尝尝,至少可以了解社会。

顺祝周末愉快!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 16:18:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-11-17 21:26:00的发言:
   自强不息不是练摊的料,因为他不喜欢做商人。但是却为了弟弟破例练了一次摊,足见手足情深。

谢谢千管!您辛苦了!

顺祝周末愉快!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 16:20:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-18 8:22:00的发言:

风雨难破亲情浓,

兄弟情谊贯始终,

半月费用毅然赠,

一天摆摊暖心胸。

谢谢龙版!您多保重!

顺祝周末愉快!

回到顶部