中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 看电影(四)

共有903人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
[原创] 看电影(四)  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:18:00 [只看该作者]

我们知青点离公社所在地常庄大约有五里路,中间隔着花园村.常庄是一个大村,共分三个大队,称常一\常二\常三.因为是公社所在地,所以演电影的机会就多.到常庄看电影还可以顺便到供销社买些日用品,所以不论出工多累,只要常庄有电影,我们基本是倾巢出动.那一次,好像是演<南征北战>,因为夏天人多,伙伴们被冲散了.电影演到一半的时候,人群发生了骚动,一会儿,王恩永找到了我,告诉我,小张被常庄民兵捆走了.我一听就急了,我们来看电影,凭什么捆人?我们俩来到常庄的大队部时,门前已站满了知青,小张好像刚刚被放出来,头发零乱,全身是土,两个手腕被勒出红红的印痕.小张告诉我们,他看电影时,不小心碰到了旁边的一个姑娘,姑娘骂了他几句,小张也回骂了几句.恰巧被一个本村青年看见了,他马上找本村的几名青年把小张捆起来,吊在了大队部,并搜走钱 烟和打火机等物品.我们当时义愤填膺,誓死要为小张报仇,要求交出打人者.否则我们就砸了大队部!后来公社领导找来了带队干部,那个姑娘的哥哥也来了,他是本村的民兵连长.他痛骂了妹妹和那个青年并向我们道了歉,但我们临走的时,郑重地告诉了公社领导,此事不解决,我们就自己解决.
也许是公社领导太忙,也许是那小子太小看我们了,一个月后,此事果真有了结果.(那时我已到大杨庄学校当民办教师去了).我们知青点建在公路旁,此路是常庄和花园的人到西窑的必经之路.那是一个雨后的上午,打人的小子准备去西窑,路经知青点的时候,他如果坐下,知青们看不到他,什么也不会发生,然而他非要站在拖拉机上,隔着围墙要看被他打了的知青.算他倒霉,那天刚下过雨,大家都没出工,正在院里内洗衣服,不知是谁先发现他了,一声大喊,大家一窝蜂似的冲出了大院,这顿暴打,要不带队干部拚死护着,这小子早死了.后来公社武装部要来抓人,全知青点全部停止了出工,我接到通知后,二话没说,起身就走,校长在我身后大喊:你干什么去?你还有课哪.我头也没回,我哥们要被人家’灭’了,我还给你上什么鸟课.
我到老姑家拿了一把杀猪刀,马上回到知青点参加备战,带队干部早让知青们骗回了唐山,我们把他那支56式半自动步枪装满了子弹,还找来些木棒和砖头,准备与抓人者决一死战!老知青们都经历过文革的武斗,有的是内蒙建设兵团转来的,在边防线上参加过保卫战.我们怕什么?死又算什么?我们这些当过红卫兵的青年人,什么事也能干出来!
现在回想起来,如果真来抓人,别人我不敢说,我肯定会和他们玩命,也许我早已不存在了.哈,哈.还真感谢当时的公社领导,让我活到今天.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 16:18:00 [只看该作者]

电影总看有故事,
场外常常冲突始,
打架还是不要命,
抱起小团自护自。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 18:29:00 [只看该作者]

你的帖子让人看着兴奋,就应该这样,不惹事也不能怕事。不过,现在回忆起来应该有些后怕吧?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 20:49:00 [只看该作者]

征文选调

回到顶部