中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]看电影(五)

共有965人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
[原创]看电影(五)  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:20:00 [只看该作者]

到大杨庄教书,实属偶然,原因我在博客”知青小调”一文中作了说明.大杨庄学校是一个联办初中,是在公社领导下,几个村联合办学,除主办村外,其他村每村出一名教师,我的到来,意味着原教师的失业.我当时确实不知道.

我报到的时候,学校买了糖和瓜子,还请公社放影队放了一场电影,校长说是给我开欢迎会.但事后,教师们告诉我,其实是欢送会,他们没想到公社这么快派人来,我来的时候,要走的女教师就在一旁,我不认识她,但她认识我,见我来了,她哭着走了.我得知情况后,专门回村找了支书卫守春大哥(干娘的大儿子),我想换回那个女教师,大哥对我瞪起眼睛:”你以为学校是你家开的,想换就换?这次你换她也是公社的决定.总之谁教的好,谁就教,不能耽搁孩子,告诉你,你教不好,照样换你!”吓得我马上转了话题.

报到不久,县文教局举行了民办教师资格考试,杨校长和夏副校长非要我报中学语文教师,我这个文革中完成学业的高中生,不免心中忐忑不安,卷子发下来了,我心中有数了.我很轻松地通过了考试,有几位教了几年书的教师也没拿到证书.

当时学校主课均由国办教师担任,校长让我教历史和体育,临时替代语文老师的课.学生和老师们都很喜欢我,许多学生与我同龄,还有些亲戚成为了我学生,像老舅家的祥芬表妹,老叔家的叔伯兄弟爱军;他们都很给我面子.

因为离知青点较远,所以我吃住在学校,几个年轻教师都是大杨庄的,我们非常要好,常一起结伴看电影;夏天的时候,我们会随手拔一些花生回来,.煮熟下酒;冬天时,就找一个白署井,挑几块上好的白署拿回来,再到伙房切一个白菜心,拌点糖精喝酒.没有条件,我们创造条件也要吃酒.为了吃点荤腥,我开始打上老家西大坑的主意了,西大坑是金川院村的养鱼池,由一个老革命负责看管(老人是和我父亲当年一起战斗过的老党员\老民兵),非常认真,抓住偷鱼的罚给全村演一场电影,这个规矩从没有人打破过.我一无所有,所以不怕罚.我从老姑家找了一个针,用打火机烧一个弯,串上线,挂一块面就去钓,当然要在中午,老头吃饭的时候,那个年代的鱼和我一样饿的够呛,钩一下就抢着吃,一会儿就钓了一堆.往筐里一装就走.后来不怎么让老头知道了,一次我正钓着,老头来了,我马上把钩向水里一扔,拿起筐唱着歌走了.晚上,老姑让人捎信让我回去.原来老头捞起了我的鱼钩,交给了治保主任,要求罚我一场电影,治保主任跟老姑说,孩子离家远,又是咱本村的人,就算了,但今后不能再钓了,那是全村社员的福利.

我至今,还十分感激那位治保主任,当年我打过他的儿子,老人不记前嫌,仍像亲人一样对待我,他让我懂得了什么是宽容,我也理解了父亲为什么对老家怀有那么深的眷恋.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 11:57:00 [只看该作者]

当年也有小竞争,
最后还看真水平,
为吃肉食偷钓鱼,
幸亏关照有故人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 18:40:00 [只看该作者]

我至今,还十分感激那位治保主任,当年我打过他的儿子,老人不记前嫌,仍像亲人一样对待我,他让我懂得了什么是宽容,我也理解了父亲为什么对老家怀有那么深的眷恋.

是啊!人都要有一颗宽容的心,有海纳百川的胸怀。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 20:52:00 [只看该作者]

征文选调

回到顶部