中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一直未解迷的两件事

共有1087人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧人1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
一直未解迷的两件事  发帖心情 Post By:2011/11/17 22:59:00 [只看该作者]

一直未解迷的两件事

第-件事       草原上的信号弹

1968 年底内蒙全面开展挖内人党运动以来,大批各级干部都遭秧及。尤其在牧区好多普通牧民也被挖了进去。这时段信号弹就开始出现了。出现的地点是人口较集中的地方,该运动的中心是公社所在地,运动最高潮时,所以也是信号弹出现频率最多的时段和地点。出现的时间都是晚上。这一现象引起公社革委会的重视,认为这时敌特在破坏运动。因我所在牧区最北边离中蒙边境40多公里。(那时苏联沿中蒙边境驻有三十多万部队)公社组织了常备人员进行不定期巡逻,常备人员到了晚上是人不离抢马不离鞍。一旦出现信号弹,十数匹人马快速包围搜索。但每次都是毫无收获而归。693月中央发现此运动的错误后,责令对受害人员进行平反,这吋段信号弹的出现频率很少了。69年的夏未秋初是对苏战备最紧张时刻,这时又出现了信号弹。一天下午我骑马到了队部,吃过饭也是太阳刚落下天色还亮着,我们几个人正站在外边说着如果苏联军队打进来,我们该怎么对应。这时从我们的正前方约500多米处升起了一颗桔红色的信号弹,因前面的地形很平坦,我看的很清楚。我们五六个人同时骑马迅速奔去,在大约升起的地点和周边来回转着寻找到天黑,连一点可疑的痕迹都没发现。

对此事的三种猜测全可否定,其一,敌特空投不可能。当时牧区来辆汽车的声音隔几里都能听见,更何况没有一个人听到过飞机声。其二,外来敌特放置也不可能。牧区虽地广人稀,在那个年代只要有一个外边来的陌生人出现,用不了多久就会被发现盘查。更何况信号弹持继那么长时间和那么大的范围。其三,当地潜伏的特工,更不可能。当地的蒙族牧民大都是祖辈都生活在那里,汉族牧民少但也是跟父辈到牧区。他们有的人一年连公社都不去一次,怎么可能被发展成特工呢,他们都是劳动人民也不可能是特工发展的对象。

因此这是我至今解不开的迷之-。

第二件事      非梦中的情景

在额吉家时,因和日乐参加集训我一人住一间板申房。一天夜里我一下醒来了,接着看见房里亮着灯,我躺着转过身要起来灭掉煤油灯。一转脸我看见凹形状的炕角上坐着一个人,身穿紫红色的蒙古袍、光着头、盘着腿、面部较模糊,我当时吓的赶紧用被子蒙住头。过一会稍清醒还想看拿掉头上被子时,屋里全变黑了。我全没了睡意,努力回忆自己临睡前己拧灭了灯,刚才是自己醒来的不是在作梦呀。自己也搞不明白究竟是怎么一回事。当时我也不觉的害怕和紧张。第二天我向额吉说;昨晚好象有个人坐在我的板申房炕上。额吉大笑说你在瞎说,怎么可能有人呢。因当时年令小,过几天我也就不把这当回事了。半年后我离开额吉家,有天在和其它两牧民闲聊时,我详细的说起此事。两牧民听后哈哈大笑说;你这后生怎么这么会编故事,谁教给你的话。我说不是瞎编也没人教我,是真事,是我看见的。他两又大笑说;那里原来确实住着一个老喇麻,但十年前就去世了。你怎么能看见呢,而且你连穿的蒙古袍颜色也知道,这也太奇怪了。

回城工作后,我在一本杂志上也看到过类似这样的介绍说;某一学校内也有人看到一白衣女子半夜在卓子前看书,但这宿舍己改成办公室根本无人住。

因此这又是-个我至今未解的迷。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 8:04:00 [只看该作者]

终生末解两迷团,

首推草原信号弹,

梦中又现当年影,

不知如何作释诠。

信号弹大概到草原插队的知青们没有没看到过的!而且过后那些年就完全绝迹了!确实不可思议!

楼主遇到的第二件事虽然碰到的人不多,但也毕竟算是时有出现的现象,应该不是楼主犯迷糊,而是真碰巧出现了当年的影像吧。

现在的科学解释不了,以后总会弄清楚的!

回到顶部
丹阳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 19:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 20:28:00 [只看该作者]

“信号弹大概到草原插队的知青们没有没看到过的!而且过后那些年就完全绝迹了!确实不可思议!

楼主遇到的第二件事虽然碰到的人不多,但也毕竟算是时有出现的现象,应该不是楼主犯迷糊,而是真碰巧出现了当年的影像吧。

现在的科学解释不了,以后总会弄清楚的!”

龙行的话说到点子上了,如果说乱世之际出点信号弹之类的事还不难理解的话,那鬼魂再现实在是匪夷所思,至少现在的科学还无法解释。

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/19 13:58:00 [只看该作者]

牧人一朋友:

关于你写的第一件事,我还是相信的。在文革动乱中,我所在的新疆也发生过这样的事。不但发现了信号弹,也发现了降落伞。此情况有些人可能不相信。

回到顶部
大奔儿69
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/24 13:37:00 [只看该作者]

我所在的黑龙江地区,信号弹的事情也经常发生,我们武装连组织了几次围剿,也是一无所获,真的是一个谜。

第二件事儿,我相信你说的是真的,许多事情不能用迷信来解释。

回到顶部