中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 看电影(七)

共有1092人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
[原创] 看电影(七)  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:22:00 [只看该作者]

1978年,是一个多事之年。先是丰润县以唐丰公路为界一分为二,路东划为丰润新区,独立出来了;另外京秦铁路开工在即,而铁路正从我们知青点穿过,门赵庄将是一个火车站。那阵子村里经常演电影,我也常回村。
知青点要撤消,涉及到我们的安置问题,县里先给老知青们办理了“病退”、“困退”。最后只剩下了我这个下乡时间最短、年龄最小的男知青和一大群女知青。其实,我也有过走的机会。年初,北京来招兵,小丰陪我体了验,晚上住在李叔家,李叔告诉我没验上,第二天一早我就回了农村。过后,李叔说是我父亲来了电报,不同意我当兵,否则我早走了。后来父亲告诉了我原由,他一直认为县里有我李叔,市里有我范叔(范光国时任唐山市劳动局副局长),他们一定会给我安排一个体面的工作。他不知道,李叔正为小霞二姐从县里调到唐山市检察院,又调到公安局;而小丰兄弟进铁路后,先是当钳工,觉得没意思,又当火车司机,还是不合适,最后去当了汽车司机。范叔则把他与前妻生的女儿从农村办进市里,又安排工作,接着从农村把他弟弟妹妹们一个一个办进来,再一个个选好单位。他们根本无暇顾及我。我父亲太天真了。他想,他曾为这两个朋友付出过许多,人家一定会回报他,这也是他当初把托付给他们的原因。就这样,父亲的一封电报,让我在农村又呆了一年。期间,公社有意调我到团委或广播站;学校领导也几次找我谈话,让我填表转国办教师(知青有指标)。
也许是失落后的一种倔强,我坚决等组织安排,不求任何人。那时我想,如果走不了,我就迁回老家去,找一个农村姑娘结婚,真正履行当初下乡的誓言。最后,是唐山二建公司整体把我们招了工,否则我真的要留在农村了。
我是最后一个离开的知青点,其他人都回唐山等着报到,我离家太远,只能住在老姑家。当把我行李搬出大门后,推土机轰轰地开进了大院,倾刻间,知青点掩埋在一片尘土中。
我的眼睛有些湿润了,知青点不存在了,它在共和国广阔的土地上,只是沧海一滴;但历史会记住我们,农民兄弟也会记住我们,我们曾用火红的青春,写下了我们对党、对毛主席的忠诚。至到今天,我仍要说,我们的青春是无悔的!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 12:03:00 [只看该作者]

祖国建设大发展,
当年家园变铁线,
参军受到父阻止,
最后进了工人间。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 18:49:00 [只看该作者]

难忘青春年代,那是我们激情燃烧的岁月!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 20:55:00 [只看该作者]

征文选调

回到顶部