中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 看电影(八)

共有1105人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
[原创] 看电影(八)  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:24:00 [只看该作者]

八十年代初,我从地方调入空军驻石修理厂。汽车连接站的战士拉上我,一直向太行山深处驶去。我心中暗叫:坏了,这不是进山沟了吗?虽然此前,我在二建当过工人,又在部队体工队当过一阵子运动员,但那是在城区,这进山沟了不是完蛋了吗。
我们工厂地处现鹿泉市白鹿泉乡的山角下。那时空十三军刚刚撤并,往日守卫森严的军部大门,如今空荡荡站立着,村民的牛车、马车不断出出进进。其实,我们并不寂寞,除了有周围的村民,更多的是附近的友邻单位。例如北空通讯总站、北空护校、空军468医院、空军工程二团、空军独十团、空军三十二库、空军四站等(如今这些单位大多已调防或撤销,现在说并不算泄密)。
清晨, 嘹亮的军号彼起此伏,号声中一队队身着上绿下蓝军装的军人们,从各自营区跑向公路;刹那间,口令声、脚步声交织在一起,在山谷间久久回荡。。。。。。
我们单身宿舍在原空十三军通讯营的大楼里,我与同宿舍的几个现役军人非常要好,那时通往石家庄市的班车每天只有一趟,去市里十分不便,所以看电影成为了我们首选的娱乐项目。我们最愿意去看电影的单位当然是北空护校和468医院,因为那里女兵多,可以一举两得,我的师傅陈天富就认识了一个468医院的老乡,后来,两人结了婚,我到医院看病就先找她。(两人后来一起转业回了老家)
各单位演电影都不愿意外单位进入,哨兵眼很毒,想混进很难。后来,我们发现各单位的炊事班种菜和喂猪的战士大多住在营区外,哨兵对他们不太熟悉。我们应势利导,采取化装潜入。我与同宿舍的现役军人拿着马乍排着队,大摇大摆的走向大门,哨兵问时,我们就说是炊事班的。当然也有叫真的,那就等他下哨后,好好教训他一下。时间一长,各单位都联系上了老乡,看电影就更不成问题了。

最有意思的是我们厂特设车间的刘技师(后转业回了家乡)。他是修理机载雷达的,他的一个同年入伍的老乡,在山下警卫连当连长,两人不分你我,常一起看电影。一次,看电影时,刘技师发现老乡没来,问警卫连的人,答日:连长老婆来了,两口子在连部宿舍哪。刘技师心想,好小子,老婆来了也不告我一声,光顾亲热了,我非逗逗你不可。
第二天一早,刘技师煞有介事地给老乡打电话,小声说:“咳,你小子真够呛!”
“我怎么了?”连长不知所云。
“我昨晚加班,想测试一下雷达,刚转向山下,正看到你‘淘气’,哎,我可不是故意的,你怎不把老婆带到招待所呀,这扯不扯,我带的几个徙弟也看到了,对不起啊!”
。。。。。。。。
听说,当时连长羞得面色绯红,连夜把老婆送回的老家。事后,别人告诉他,机载雷达是半角雷达,在地面根本无法使用,即使是地面雷达也透视不了室内。连长火了,非要找刘技师拚命。
随着电视的普及,电影渐渐淡出了人们的生活。看电影时的那份情趣和气氛已成为美好回忆。看电影结束了,看电影的文章也结束了。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 12:13:00 [只看该作者]

当年就爱找老乡,
为的办事更顺畅,
电影成为心头爱,
想方设法闯影场。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 18:58:00 [只看该作者]

哈哈哈 好一部“看电影”的片子,还真的很吸引人,让我跟着从头看到尾,也看了一部连续片。通过看电影,把个知青年代的生活经历描写的淋漓尽致,细腻真实,辛苦了!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好文.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 20:55:00 [只看该作者]

征文选调

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 22:50:00 [只看该作者]

系列博文《看电影》写得精彩,耐读。别具时代特色。学习了!

回到顶部
垦牛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1570 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 12:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 7:58:00 [只看该作者]

连长不懂雷达技术,一蒙一个准,哈哈。
    楼主的看电影系列紧贴那个时代生活,读来生动。看来楼主的经历颇广,生活积累很深。

回到顶部