中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(十五)夜盗家兔开洋荤

共有1051人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(十五)夜盗家兔开洋荤  发帖心情 Post By:2008/10/27 12:03:00 [只看该作者]

Z是是我的好友。他和饲养员两人住在北纥瘩饲养棚里,离兵团战士宿舍较远,因而也比较清静。每次我到连里去玩都要住到他那。

这天我到团里办完事,照例又住到他的小屋里。吃完晚饭后他问我:“想不想吃肉?”那年月生活很艰难,平常见不到丁点荤腥。听说有肉吃我自然很高兴:“别蒙我吧?”“你等着。”

天黑以后,总也不见有什麽动静,耐不住困乏,我先睡了。

半夜时分,一阵阵肉香把我从睡梦中搅醒。扒开眼一看,就见炕头的灶锅里炖着满满一锅肉。酱红色的肉汤在锅里翻滚着,浓浓的肉香填充了不大的小屋。“哪来的肉?”我问道。一见我醒了,Z说:“别管哪来的,快起来吃吧。”我一骨碌爬起来,看着锅里的肉疑惑地问道:“这是什麽肉?”“兔肉”Z答道。管他兔肉还是狗肉,是肉就行。我抄起碗来,成了满满一大碗,狼吞虎咽地吃起来。

肉吃完了。我拍拍撑的鼓鼓的肚皮问道:“这半夜三更的哪来的兔肉?”Z冲我诡秘的眨眨眼睛,凑到我耳边:“打的”。原来当地农工饲养兔子有一个习惯—散养。无论白天黑夜,兔子就散放在院子里,不关到窝里去。Z和饲养员趁夜深人静,一人手里提了一根大棒子,偷偷跑到农工院子里,躲在墙角处,等兔子蹦到跟前,一棒子拸过去,就把兔子拸懵了。兔子不像鸡、狗什麽的,不会大声叫唤,惊动不了别人。就这样神不知鬼不觉就把兔子宰杀了。兔皮和内脏塞到饲养棚的烟囱里,一点痕迹不留。等到第二天农工发现兔子丢了,可不知是咋回事,只好自认倒霉。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 13:07:00 [只看该作者]

当年生存何艰难,
到处刨食很艰险,
半夜棒打别家兔,
吃到嘴里好香甜。

回到顶部
大漠秋月
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/28 11:30:00 [只看该作者]

龙斑竹:当年的兵团战士都是一群十七八的青年,正是长身体的时候,活又累,吃得还不好,只有自己想法子了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
粒沙
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 11:55:00 [只看该作者]

有个绰号叫“土匪八连”,就是饿急眼的小伙子们,公开杀鸡宰羊。

回到顶部