中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(三十一)家务事

共有1274人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(三十一)家务事  发帖心情 Post By:2011/11/19 12:19:00 [只看该作者]

家务事

每个家庭都有家务事。集体户是一个大家庭,也有许多家务事,包括煮饭、挑水、打柴、洗衣服、打扫卫生等等。

在我们集体户,做这些家务事,有的靠制度,有的则靠自觉。

唯一靠制度的是煮饭。一日三餐是头等大事,马虎不得,光靠自觉不行,会误事。我们规定7个人每星期一人一天轮流(有人调走后照轮),当然有事可互相替换。轮到的人当天不必出工,但要让大家收工回来能吃上热饭菜。早餐都是稀饭,午餐和晚餐煮什么饭菜由当值的人决定,反正粮食等都属“共产”。煮得好的,能变点花样的,会受到大家的赞扬;煮得不好吃,如把饭煮糊了,或煮夹生了,就会受到并非恶意的嘲笑。所以,轮到煮饭的人,都想方设法在现有条件下把饭菜做好。

其他家务事虽靠自觉,但后来就变成男女分工。一开始,我们对男女体力上的差异认识不足,所以第一次打柴时男女齐上阵。可在回来的路上看到女同伴扛着一根五、六十斤重的木头走得摇摇晃晃,甚至跌倒,木头摔成两截时,以后就不让她们干这活了,包括劈柴都由我们包了。

但女同学有女同学的长处,比如打扫卫生、洗衣服等。衣服我们一般自巳洗,我们屋前有条小溪,洗衣服很方便。每当看到我们男知青在溪边洗衣,路过的农民都说:“怎么不让女同学洗?她们不愿帮你们洗?”山里的男人是不洗衣服的,都由女人洗。我们总答:不是的,我们也得锻炼缎炼。但男人毕竟是男人,有时懒得洗,特别是被子、蚊帐,更是懒得洗。我们就把衣服或被子、蚊帐放到脸盒里,然后搁在大厅或厨房显眼的地方,装成没工夫洗的样子。女同学见了,就会拿去帮洗,待晒干后叠好再送来。当然,这仅限于外衣裤以及被子、蚊帐。

至于挑水,当地是不挖井的,距我们厨房不远处的地头,有一洼水坑,常年不干,也很清澈,我们吃、洗的水就从这里挑,很方便。

家务事其实还有很多,此如第一年粮食由国家供应,要到粮站购买背回;第二年开始由队里分稻谷,需要挑去碾成米。这些大部分也由我们男的承担。

我们除了在屋旁有一块菜地,种些青菜外,还有生产队按规定分给的一块二分八厘自留地。我们在这块自留地里种水稻,种的是“杭州冬”品种,第一年就收割了200多斤稻谷。

也在一年后,生产队分地瓜(我们这里叫番薯),每人450,7个人就是3000多斤。这么多地瓜要吃到什么时候?我们讨论后,除留一部分存放在地瓜洞里吃外,其他做成地瓜粉和地瓜干。好几天大家动手,我们负责将地瓜碾碎,女同学负责过滤,制成的地瓜粉除了在这里吃外,还分给每人一袋带回家。

应该说,粮食在我们这里不成问题,我们从未因缺粮被饿着。这里主要是工分值低,一个工分才6分多钱,而且那些年大队盖大队部等,摊的义务工分也多,挣的工分够抵粮食款就算不错,别指望能拿到钱,都得家里支持。

尽管如此,我们这种“共产主义”生活方式还是显示出其优越性。大家有福同享,有苦共受,男女之间互相帮助,取长补短,既有分工,又有合作。家务管理公开透明,帐目每月公布一次(由我和大刘管理),从未发生过因钱财产生的不愉快的事,更没有人想分开单独过。我离开后,这种生活方式仍保持着。

“你耕田来我织布,我挑水来你浇园”,如今,每当唱起《夫妻双双把家还》中的这一段,我总不由得想起我们集体户的生活。虽然我们集体户的男女同学没有一对成为比翼双飞的鸯鸳鸟,但我们正是这样互相配合、互相帮助,共同搞好这个家的。我们是同甘共苦的知青伙伴,是战友!

此主题相关图片如下p1020443.jpg:

回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/19 16:21:00 [只看该作者]

我在内蒙古插队时,我们小队有20名知青。13名男生住在村东头,7名女生住在小队部,各自开伙。我们在学校男女生分班,插队也男女生分舍,没劲。你们男女生住在一起,那多有意思。哈哈。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/11/19 19:43:00 [只看该作者]

插队为什么要将男女生分开?男女搭配,干活不累,这是有道理的,哈哈!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/20 8:11:00 [只看该作者]

一个温馨集体户,

生活之中多相助,

共产主义小团队,

齐心协力时光度。

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/20 12:21:00 [只看该作者]

谢谢龙版点评!和一首:

我挑水来你浇园,

不是夫妻把家还,

男女知青相配合,

共度插队生活关。

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/20 13:51:00 [只看该作者]

真是个和睦的大家庭。看来大家还是很自觉的,如同一家人一样做着各自力所能及的家务事,男耕女织的日子为后来的回忆增添了许多温馨。

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/20 17:37:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-11-20 13:51:00的发言:
   真是个和睦的大家庭。看来大家还是很自觉的,如同一家人一样做着各自力所能及的家务事,男耕女织的日子为后来的回忆增添了许多温馨。

千版说得很对。因为和睦,现在回忆起来才觉得温馨。也曾见到个别集体户因合不来,一个厨房筑十来个灶,各自为“生”,现在回忆起来免不了有些苦涩。

回到顶部
枪神
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2011/11/20 20:43:00 [只看该作者]

真羡慕你们插队还有集体生活,不管多么劳累,起码大家晚上和休息时间可以互相交流沟通。我们插队基本都是一俩人一个队,而且大部分都是分住在老乡家里,苦、累、委屈都是自己往肚子里咽,病痛自己扛着,真有股喊天天不灵喊地地不应的感觉。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/20 22:33:00 [只看该作者]

你们那里这样安排不妥当,知青不能互相关照,病了怎么办?所以完全能理解你们那时的苦闷。

我们这里很少有一两人一个队的,一般都是四、五人以上。但同样是往农民的房屋,几乎没见过为知青另盖房屋的。总的来说,我们的情况可能比你们好些。

回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/21 11:32:00 [只看该作者]

特羡慕山光水色兄知青点互相帮助其乐融融的集体生活!

据我所知,我们公社各知青点的同学很少能够做到这一点。“分家”的原因大都因为“家务事”。

我很赞成老兄的观点:知青点的“维稳”靠“制度”,光靠“自觉”是行不通的!

其实,社会上很多事情又何尝不是如此呢?

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页