中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]杀手笔记

共有1190人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜天
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]杀手笔记  发帖心情 Post By:2008/10/27 12:56:00 [只看该作者]

宰猪

虽然当时食物匮乏,但高淳人决不食用他们认为不洁或任何非传统的食物。例如,南京女孩子特爱吃的枉鸡蛋(未孵化出小鸡的鸡蛋,六合叫活珠子,还是一种名小吃),高淳人就不吃,扔在孵坊后面,知青捡来吃,农民大感惊异。

我在生产队任猪倌,某日,一猪仔窜入牛棚,缉拿中被受惊的牛踩死,所幸队长未追究责任,只是嘱我今后当心点。插友闻知,馋虫上爬, 已三月不知肉味,何不将死猪拿回吃了?又不是病死的。我们请来了杀猪佬,他一看是死猪,坚决拒绝宰杀,即使我们愿意多出些钱,他也不肯,并力劝我们赶快扔了,不能吃的。我愤愤:“死了张屠夫,不吃活毛猪!”,决定自行宰杀。我们仿效杀猪程序,免去放血,直接用开水烫。谁知猪毛根深蒂固般,无论如何也无法褪去,弄得满屋腥骚,还吃不到肉,不甘心,我提议干脆剥皮。敲下镰刀头,一阵忙碌,终算大功告成。煮了满满一大锅,吃肉,喝“八一冲子”(一种山芋干酿造的散装白酒,入口有浓郁的山芋味,每斤0.81元,此酒的奇特之处在于,喝下不往胃里去,往上直冲脑门,故名之),凭心而论,我当时感到味道很好,食后也无任何异常。我趁着酒性,将那张该死的猪皮拿到门口,旋转数圈,奋力抛出,关门睡觉。

第二天天亮,忽闻门前树上乌鸦鸹噪,出门一看,原来昨晚将猪皮抛到了树上,七、八只乌鸦正在啄食残肉。“南京佬吃死猪肉喽!”片刻传遍全村,我们的嘴馋,受到村民的讥笑。这该死的猪皮,象一面耻辱的旗帜,天天在我们的门前高高飘扬。我曾试图用竹竿将它打下,无奈猪皮被风干,简直就是长在了树上,那上面似乎有无穷的剩余价值,每天都招来许多乌鸦,成为村民长久的笑料。

杀鸡

某日,插友Z君突然想起今天是自己20岁生日,古代男子二十岁行弱冠礼,表示已经成人,但体还未壮,故称弱冠,弱冠之礼是应该好好庆祝一下的。家中别无长物,但无论如何不能还吃咸菜,决定忍痛杀一鸡,庆贺庆贺,我自告奋勇担任杀鸡任务。

我没杀过鸡,仿效别人的方法,拿刀在鸡脖子上拉一刀,然后到屋内打来开水准备烫鸡褪毛。奇怪的是出门一看,鸡没了!我怀疑被猫拖去,紧急呼唤寻找,闹得上穷碧落下黄泉,惊动全村,就是不见踪影。无奈,改为煮黄豆一碗代替。至傍晚,正在懊恼之际,突见鸡回来了!就是歪着脖子,捉起一看,原来刀口太浅,仅仅拉破点皮,未能致死,鸡受惊吓后逃匿。

这次不敢怠慢,实行“斩首”行动,好在当时也没有什么动物保护组织,指控我们“虐鸡”,只是第二天几个调皮的青年看见我就歪着脖子仿鸡态相取笑。

屠狗

入冬,生产队猪场的猪大部出栏,看饲料的狗成了多余之物,农谚“狗抵半人粮”,在人尚未解决温饱的时代,是没有闲情逸致去养什么宠物的,肥猪售,走狗烹,理所当然。生产队决定屠狗,并将任务交给了我。奇怪的是,自从作出决定,平日里绕膝欢跃的狗,再也不肯近人,简直是千呼万唤不回来,犹藏墙后半遮面。村民有说狗通人性,不该当狗面说的;有说是人眼睛中露出杀气被狗看出的。我不相信狗居然能听懂人言,现在想来,可能是动了杀机后,发出的某种信息素被嗅觉灵敏的狗察觉,究竟何因,待考。

数日后,狗回来觅食,进了饲养房灶间,我立即关门,提棍来个关门打狗。狗并不抵抗,只是东躲西藏,两人采取合围战术,终于将狗逼到死角,我挥棍打去,“哐!”地一声,震得虎口发麻,狗窜逃,没打到狗,却将一口大缸击破。我无心恋战,急报队长,生产队责令我赔偿。一口大缸时价20余元,我全年劳动所得仅百余元,扣除分配的粮草、油、食物等,所剩无几,损失惨重啊!砸了缸,真使我砸~缸(“砸缸”,高淳话非常、相当之意)痛苦,我由此牢牢记住了“砸缸”这个高淳语单词。

所幸,经高人指点,用25斤大米请来一位补缸师傅,钻眼打钉,似乎用猪肝为粘合剂,竟补得滴水不漏,队长也未深究,才使我免于破产。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 13:13:00 [只看该作者]

初看题目心中惊,
杀手也来当知青?
再看文章捂嘴笑,
竟是屠夫一段情。
哈哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 14:34:00 [只看该作者]

杀手笔记,猛一看真的好吓人的,本想看个究竟,满足一下好奇心。没想到原来是宰猪、杀鸡和屠狗,哈哈哈 您真逗!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欢迎.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
石码夏荷
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 20:37:00 [只看该作者]

看了一些知情回忆,好像都有吃狗肉的经历,哈哈,人首先还是动物的。

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
小平快乐
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 20:44:00 [只看该作者]

这样的事情只有我们知青能够写出,我也是吃过瘟猪肉,吃过飞蚂蚁,吃过胎盘,都是在兵团馋得没有办法啊,说到吃,我们可以写出多少的故事,只是我从来没有杀过猪,杀过狗

回到顶部
石码夏荷
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/28 20:59:00 [只看该作者]

刚才跟一位老知青一起散步,她比我还小5岁。

我跟她说,最近在看知青的网文,好像都有吃狗肉,偷鸡等事情。

她说:“白天干活,晚上都干这些事情了,什么野猪啊,田鸡啊,都抓,都吃,也不爱回城了,回城,人家都叫我们‘上下的’,很难为情。”

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 12:53:00 [只看该作者]

以下是引用石码夏荷在2008-10-28 20:59:00的发言:
刚才跟一位老知青一起散步,她比我还小5岁。

我跟她说,最近在看知青的网文,好像都有吃狗肉,偷鸡等事情。

她说:“白天干活,晚上都干这些事情了,什么野猪啊,田鸡啊,都抓,都吃,也不爱回城了,回城,人家都叫我们‘上下的’,很难为情。”

令人深思啊!
我们当年回城都是成群结队回去的。天天也就在这帮知青的各家各户转悠玩耍,连老同学都很少去找了。倒也根本没感觉到他人对知青的什么看法。

回到顶部
石码夏荷
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/29 20:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-29 12:53:47的发言:

令人深思啊!
我们当年回城都是成群结队回去的。天天也就在这帮知青的各家各户转悠玩耍,连老同学都很少去找了。倒也根本没感觉到他人对知青的什么看法。

一方水土养一方人啊,我们这里就这样,家家都有上山下乡的,但人人都叫知青是“上下的”,语调很不友好。

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 16:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-29 12:53:47的发言:

令人深思啊!

每年回家过春节。同学之间也是各家转。赶上饭口,端碗就吃。也不客气。当时人和人之间的感情特别单纯。不像现在人与人之间的交往。夹杂着功力目的。

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 16:44:00 [只看该作者]

动物确实通人性。那年,队里一头大牤牛,老的实在不行了。小队写了申请,要求宰杀。经过层层审批。同意宰杀。可社员谁也不乐意动手。这头牛,从“初级社”到“高级社”直到“人民公社”。为队里奉献了一辈子。谁舍得下手啊?没法队长命令一个社员:“就你宰”。
       从牛棚往外牵牛,牛死活不走。浑浊的眼睛,流着泪水。好像知道自己的命运。
       牵到河套,屠夫拿刀的手直哆嗦。{杀猪,杀羊一把好手}队长急了:“快杀呀!”没办法,下手吧。一刀下去[大抹脖]血光迸现。牤牛倒在地上。我看到,好多妇女都哭了。而牛倌,一个大老爷们。竟哭出音来。图片点击可在新窗口打开查看
        以后每次牛群,经过河套时,都会站住不动。集体仰头“哞哞”叫着。看着叫人心酸。

回到顶部