中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——被冤枉的卖苕者

共有1178人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——被冤枉的卖苕者  发帖心情 Post By:2011/11/21 11:49:00 [只看该作者]

被冤枉的卖苕者

三十九年前,即一九七二年春天,挚友小孔到大塘帮我挑红苕到湖南会同县的郎江镇去卖。确切地讲,我们那时挑去卖的是红苕种。

郎江距离大塘二十多里,全是山路,不过比到白市近得多,路也没有贵州境内陡峭崎岖。此外,我选择到湖南赶场的重要原因是苕种在郎江的价格要比白市高得多(估计是彼处的地质情况不利于储藏苕种吧);另一个原因是那里正好要举办“商品贸易交流会”,可供选购的物资比平日肯定要丰富些。

毫不夸张地说,知青中能够有苕种出售的人并不多。而我之所以有苕种卖,完全得益于头年自己费了九牛二虎之力挖掘的苕洞(地窖)成功地储存了当年分到的红苕。

桂花佬告诉我,苕种的价格比红苕要高出将近一倍。但是季节不等人,只有在春种的黄金期出售才能获得好利润。小孔得知这一情况,二话没说就欣然到大塘帮我。

那天兄弟俩起了个大早,兴冲冲各自挑了八十来斤红苕就了上路。一路有说有笑,我仿佛觉得肩上的担子不再那么沉重,路途也没有往日那么遥远了。

郎江依山傍水,是一座美丽的湘西小镇。江边小镇外的小路正是红苕种的交易市场,路旁已经有不少山民聚在一起讨价还价。我们找到一个空隙刚把担子放下,立刻就有几个湖南乡民围了上来。他们一边仔细查看我们箩筐里的红苕,一边奇怪地打量我和小孔。那神色明明白白把心中的疑问写在脸上:你们怎么会有苕种卖?

其中一位紧紧盯住我的眼睛:“你们从哪里来?”

“大塘,”我坦然地和他对视并补充道:“贵州的大塘!”

“大塘头?知道知道!”

“老王,你也来卖苕啊?”恰巧有位我们大队的老乡挑着红苕路过这里和我打招呼。那些湖南人听罢仿佛放心了许多,七嘴八舌地开始和我们侃价。

最后我以每斤一角三分的价格与其中的两位买主成交,价格属于中等偏上,与苕种质量吻合,双方都比较满意。

挑着空箩筐急急忙忙地走进郎江,我首先带小孔直奔小饭店,那里的米粉不错,分量足且猪肉哨子较多,味道也还不错。每次到郎江赶场我都必定在彼处用餐,今天挚友受累,我更得好好犒劳他。

可能是因为举办“商品贸易交流会”的缘故吧,场上的人特别多,很多商品销售点都排起了长蛇般的队伍,小饭店的售票窗口也不例外。

我老老实实地排队,把扁担和箩筐交给小孔让他先到饭店里找位置休息。他还未离去,在我们身后突然发出一阵刺耳的口哨声——“唧唧唧!唧唧唧!注意扒子手!”;“唧唧唧!注意扒子手!”

转身望去,一位身着旧军装戴红袖箍的中年男子站在不远处的场坝中间,右手握着喇叭形的简易话筒,左手捏着口哨正用赤裸裸的仇恨眼光盯着我们,周围一阵骚动,乡民们警惕的眼光顿时齐刷刷向我们射来。我莫名其妙的和小孔交换一下眼色,无可奈何地示意他赶紧离开。

那一刻我胸口像压了一块大石头,屈辱、愤怒让人憋得透不过气来。最恼火的是根本没机会向人诉说和分辨,心想这红袖箍也忒没眼神了吧!世上哪有挑着箩筐去行窃的扒手啊?转念一想,君子坦荡荡,小人常戚戚,心中无冷病不怕吃西瓜,随他去吧。

话虽如此,那天的肉哨粉我却没有品出一点往日的猪肉香味。

用完餐,我们再次挑着箩筐到场坝上准备购物。可恼的是,不管走到哪里,身后就会出现红袖箍的身影,同时一次又一次响起那刺耳的口哨声和警告声,看来红袖箍是和我俩较上劲了。万般无奈,我们匆匆称了些糕点买了瓶葡萄酒,赶紧逃也似地离开那是非之地。

夜晚,兄弟俩在煤油灯下一边就着糕点喝葡萄酒,一边对白天的遭遇愤愤不平:明知被怀疑、被冤枉、被侮辱却无处鸣冤,无处申辩,无处反击,那是多么窝囊多么恼火多么无奈和纠结的事情啊!

“可能是上一场有越共(当年贵阳人对扒手的蔑称——笔者注)洗劫郎江吧?”小孔推测。

“这些人真可恶,农民的生活够凄惨的了,他们怎么下得了手呢?还让你我受这莫名其妙的冤枉气!”我平生第一次遭人白眼和冤枉,万分委屈却无可奈何。

小孔的推测没错。次日桂花佬告诉我,头一场郎江的确有贵州去的扒手光顾,据说被窃的人很多而且很惨。

这就难怪那个红袖箍用仇恨的眼神、刺耳的口哨和喇叭声把朗江搞得风声鹤唳草木皆兵了,尽管他搞错了目标。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/11/21 21:03:00 [只看该作者]

被无端怀疑那滋味真不好受,当时知青经常被一些人当作怀疑对象,我曾被售票员怀疑没买票。但我们问心无愧!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 8:24:00 [只看该作者]

欢乐赶场卖苕种,

却被怀疑到处轰,

原来前场真有贼,

两个小伙吃亏中。

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 17:09:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-11-21 21:03:00的发言:
  被无端怀疑那滋味真不好受,当时知青经常被一些人当作怀疑对象,我曾被售票员怀疑没买票。但我们问心无愧!

的确如此!明知被怀疑、被冤枉、被侮辱却无处鸣冤,无处申辩,无处反击,那是多么窝囊多么恼火多么无奈和纠结的事情啊!

谢谢山光水色兄的关注点评留玉!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/22 17:10:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-22 8:24:00的发言:

欢乐赶场卖苕种,

却被怀疑到处轰,

原来前场真有贼,

两个小伙吃亏中。

谢谢龙版!问好!

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 21:54:00 [只看该作者]

自强不息和小孔被人当做“越共”着实让人郁闷,一肚子的火气却不知朝谁撒。想想也算是无巧不成书,自强和小孔为了红苕卖个好价钱从贵州到湖南去卖,可巧上一场这里的农民被来自贵州的“越共”给偷惨了,更主要的是当时的知青很少有苕种去卖,这里的农民并不知道那苕种是自强费九牛二虎之力挖苕洞储存的,所以被人当贼防的确难以避免了。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/23 16:37:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-11-22 21:54:00的发言:
   自强不息和小孔被人当做“越共”着实让人郁闷,一肚子的火气却不知朝谁撒。想想也算是无巧不成书,自强和小孔为了红苕卖个好价钱从贵州到湖南去卖,可巧上一场这里的农民被来自贵州的“越共”给偷惨了,更主要的是当时的知青很少有苕种去卖,这里的农民并不知道那苕种是自强费九牛二虎之力挖苕洞储存的,所以被人当贼防的确难以避免了。

谢谢千管的理解和点评!握手!

回到顶部
孙伯江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/23 18:26:00 [只看该作者]

“明知被怀疑、被冤枉、被侮辱却无处鸣冤,无处申辩,无处反击,那是多么窝囊多么恼火多么无奈和纠结的事情啊!”

老兄这几句话,把当时的心情描绘的淋漓至尽,真乃画龙点睛之笔,精彩!

回到顶部
枪神
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2011/11/23 20:10:00 [只看该作者]

不过话说回来在那个年代,有些知青为生活所困确实也做了一些有损名声的事情,所以一些地方的农村对知青有着一股防患之心也算正常吧。但是谁遭到怀疑肯定不舒服。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/11/23 21:24:00 [只看该作者]

咱纪实栏目的楼主们个个了得,文章写得真好,拜读了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页