中国知青网文化 专栏散文小说 → 玩笑开大了

共有862人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
玩笑开大了  发帖心情 Post By:2011/11/24 15:30:00 [只看该作者]

北宋年间有个叫魏鹏举的少年才俊,自幼饱读诗书,才思敏捷,十八岁就中了举人,又娶了个温柔贤惠的妻子。新婚不到一个月,恰逢朝廷会试开考,魏鹏举立即打点行装,准备进京赶考。新婚燕尔,小夫妻俩免不了儿女情长,自然是难舍难分。临别之日,妻子泪眼婆娑,拉着丈夫的手再三叮嘱:“官人此去千万保重,做不做官不要紧,我只盼你平平安安,早日回家。”魏鹏举意气风发道:“功名二字,对我来说如探囊取物,贤妻不必担忧,只管等候喜讯。”说罢,带着老仆直奔京城。

殿试放榜之日,魏鹏举果然金榜题名,高中榜眼。金殿唱名、差老仆星夜兼程回家报喜,并将家眷接到京中。妻子正在家中望穿秋水,忽然捷报传来,喜上眉梢,赶紧拆开信来看,却傻眼了。丈夫不仅在信中细说了高中得官之事,最后还特别说道:“我独居京中生活无人照料,所以先讨了个小老婆,专候夫人来京,同享荣华富贵。”妻子看罢不由伤心落泪,想不到丈夫做了几天官,就成了陈世美。

老仆见状大惊,问明原委,便笑着如实相告:“小人天天跟随老爷左右,从未见有此事,想必他是在跟您开玩笑。”魏鹏举年少登科春风得意,一时兴就开了个玩笑。石头落地,妻子破涕为笑,欢天喜地张罗着变卖家产,准备举家赴京。考虑到人多事杂,路上耗费时日,她又给丈夫写了封家书,让老仆带上轻装先行,提前回去报平安。

不多时,魏鹏举收到妻子回信,只有一句话:“你在京中娶了个小老婆,我在家里嫁了个小老公,早晚同赴京师,,不必挂念。”他心领神会,知道夫人也在开玩笑,笑着随手把书信搁在一旁,并不在意。夫唱妇随,这对恩爱小夫妻倒是绝配,只是未曾料到,竟会节外生枝。

当日有个同乡前来登门祝贺,恰巧看到那封家书,便拿在手上故意大声朗读起来。魏鹏举阻止不及,只好红着脸解释,“开玩笑的,千万别当真。”这位同乡也是年少之人,口无遮拦,得了个笑话立刻广而告之,免不了要添油加醋一番。结果,一传十,十传百,不几日,八卦新闻已传遍京城,真假莫辨。

魏鹏举年少得志,加上胸无城府,行事高调张扬,早就惹来不少嫉妒。得此良机,马上有人在皇帝面前奏了一本:“魏生年少不检,品行不端,不宜居清要之职。”此事非同小可,皇帝震怒,当即下旨革去魏鹏举功名。

可怜魏鹏举前程尽付东流,看来玩笑真是不能乱开。

回到顶部
童稚
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/24 18:50:00 [只看该作者]

楼主描述了一个封建社会仕途经济的事情,在民主社会中官员不能对百姓开玩笑。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/24 19:19:00 [只看该作者]

自己家人开玩笑,却成了别人攻击的借口,这就是封建官场。如今呢?

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/25 8:48:00 [只看该作者]

本是随意开玩笑,

却有他人用来挑,

凡事须得防小人,

一旦失意不得了。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/25 10:57:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-11-24 19:19:00的发言:
      自己家人开玩笑,却成了别人攻击的借口,这就是封建官场。如今呢?
哈哈!官场倾扎历来如此,如今有过之而无不及!政客就是杀人不见血刽子手。

小豆子
 回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/25 13:30:00 [只看该作者]

谢谢以上四位。

回到顶部