中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]最冷的一天

共有733人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
[原创]最冷的一天  发帖心情 Post By:2011/11/25 9:00:00 [只看该作者]

最冷的一天

七二年一月的一天早晨,天刚亮,嘟嘟——嘟,吹哨的声音就响起来了,接着听见值班排长大声喊:“今天休息!”早已醒来正在凉与暖的变化中挣扎的同班战友,一声欢呼,全都钻回被窝,再享受那回笼的一点热乎气。我和小王本该值日,只好穿好衣服到外面拿桦树枝准备生炉子。

天气照例很晴朗,但太阳缩头缩脑远远地向地面冷眼张望,全没有了平日的热情和生气。小白毛风贴着地皮嗖嗖刮着,像一条条被追打的白蛇窜过去卷回来,暴戾惶恐,搅得周遭越发寒气逼人肃杀透骨。

桦树枝被雪埋着,并不容易取出,我们使劲地往外拽,手一会就冻得没了知觉。一根高高的木杆子矗立在房子后面,杆上绑着一个喇叭,正在播放新闻和首都报纸摘要。声音不很清楚,时断时续。又一阵风刮来,一个声音吹进我们的耳朵:“陈毅同志追悼会……举行……”我和小王顿时都呆住了,默然对视许久,心里不知是怎么,想哭的感觉。对这位功勋卓越的老元帅,我们知道的不算多,但从书上和父母话语中有初步的了解,加上文革中流传的许多关于他的故事,让我们对他充满敬意。那样的惠政安邦的雄才大略,那般襟怀坦荡凛然难犯的威严气度,那种睿智儒雅善于斗争的外交艺术!现在,难道他也走了么?

我们心情沉重,匆忙拖了树枝回到营房,一进走廊见几位战友围着连长站着,连长心急火燎地正在发脾气:“无组织无纪律!谁让他们去的?知道今天为啥休息吗?最冷的一天!要冻死人的!快去派几个人把她们接回来!”原来,十一班有几个战友为了多抬一趟石头,很早就向山上进发了。这在平时算不了什么,自入冬以来,战斗班的基本任务就是到山上把打好的石头抬回来。路很远,一天也就三趟来回,可是有很多战士经常自觉地早早出发,为的就是要多抬一趟。然而今天不行,情况特殊,实在太冷了,难怪连长这么着急呢!

一会,消息传回来,那几个战士被接回来了!赶紧跑过去看望,有两个战友脸冻得肿起来,白惨惨硬梆梆的,皮上有小水珠浮出,战友们正准备雪要给她们搓呢。一个战友悄悄告诉我,连长刚刚来看,看了这般情景眼圈一红,泪就下来,吩咐一声转身走了。

炉子终于升起来了,但总觉得不暖和,手脚冰凉,心里也冰凉。一天闷闷的食不甘味欲哭无泪。在这样寒冷的冬天,我们的战友冻伤了,我们的陈毅元帅也走了……

天阴起来,风更狂猛,天气越来越冷了……

此主题相关图片如下c75b1027b734db3d9a22ed53_conew5.jpg:

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/25 17:53:00 [只看该作者]

这冷不只在天气,更在人心的感受。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 8:41:00 [只看该作者]

最冷一天在草原,

战士拼搏战严寒,

可叹陈毅仙逝去,

知青战友冻伤脸。

回到顶部
素心若雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 9:22:00 [只看该作者]

版主一语点开题旨。谢谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下201111190916503894-2054772.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
素心若雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/26 9:23:00 [只看该作者]

龙版主赋诗回帖,真是个性特色!您概括得真好!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名===999.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部