中国知青网文化 专栏散文小说 → 欢乐拉祜

共有893人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
欢乐拉祜  发帖心情 Post By:2011/11/25 13:26:00 [只看该作者]

前几天看电视,是中央电视台“我要上春晚”节目。只见一群身着民族服装的年轻人走上前台,主持人说他们都是土生土长的云南拉祜族。

很多人对于拉祜族不太熟悉,可是主持人说拉祜人有一首曲子在中国尽人皆知。于是那些民族演员一边用乐器伴奏一边轻声吟唱起来。我顿时听出,那是电影《庐山恋》主题歌,那“阿哥阿妹情谊长”的曲调,我们当然太熟悉了。洪亮兄与天边彩虹在大碗居就唱过!主持人说那是作曲家雷振邦先生用拉祜族民歌调改编而成的。

这些人都是一个村的,并且没有一位是当地文艺团体的。我当时也抱着“凑合听凑合看”的心态,才没有调台。

没想到他们一边弹奏乐器一边歌唱并且一边起舞的第一首曲子《欢乐拉祜》就强烈地吸引了我,那曲调让人想起拉美民风,节奏感极强,舞蹈也欢快优美,台上台下掌声融成一片。

在表演过第二个关于爱情的歌舞以后,主持人指着一位年纪不到40岁的女士说,前两个节目是这位女士自己作词作曲的,原因是当年她17岁时看上一位当地帅哥,当他们终于喜结连理之后,她在激动之余自己创作词曲并编舞!并且从那时起,她就走上创作之路。

既然是“我要上春晚”节目,必然还有许多人等着上台表演呢。于是主持人问那女士,有没有关于“告别、再见”一类的节目?那女士说有一个舞曲叫《舍不得》,也是她自创的,台下掌声又响起来。

这歌曲《舍不得》曲调凄美,还真让人舍不得,台下许多观众开始抹眼泪了,那些嘉宾评委们居然也开始抹眼泪!

三个节目演完了,评委们一致说不用评什么了,如果他们说了算数,就让这些拉祜人直接上春晚吧!

我将在春晚的节目中等待他们,那些自歌自唱自舞的拉祜人!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/25 17:57:00 [只看该作者]

原生态的民族歌舞常有意想不到的感人之处,那真挚、那朴实,实在让人难忘。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 8:37:00 [只看该作者]

欢乐歌舞拉祜族,

自编自创感人悟,

听说争取上春晚,

评委感动观众图。

回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 12:56:00 [只看该作者]

欣赏学习。

回到顶部