中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]文革时期的那些事(一)

共有1067人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
俺叫魏淑芬
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]文革时期的那些事(一)  发帖心情 Post By:2011/11/26 17:29:00 [只看该作者]

四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激,要扫除一切害人虫,全无敌。当今红四面,四面起东风,跟着毛泽东,永远干革命,跟着毛泽东,世界一片红。

一场震惊中外,史无前例的无产阶级文化大革命在中国的大地上揭竿而起。一时间文化大革命的洪流席卷了全国的每个角落。这就是一九六六年那个不寻常的年代。

战鼓响,红旗飘,文化革命起高潮,主席的思想金光普照,六亿神州横扫魔妖。一九六六年的五月,北京大学聂元梓的一张“炮打司令部”的大字报,摆出一副杀气腾腾的架式,其矛头直指党中央,直指刘少奇。他们企图彻底打倒刘少奇、邓小平等老一辈中央领导。达到否定党内正确路线的目地。为了蒙蔽不明真相的人,他们以其极左的面目出现,并声称自己是最最革命的左派,还制定了一些清规戒律:什么谁反对毛主席、谁反对林副主席、谁反对中央文革,谁就是反革命。他们摆出一副革命造反派的嘴脸,大肆鼓吹聂元梓的大字报是文化革命的进军号,是马列主义大字报。他们极尽自我标榜,自我吹捧之能事,简直把自己捧到了登峰造极的巓峰。他们还大肆宣扬:现在是无产阶级同资产阶级及其代理人在党内的一小摄代理人决战的阶段——这正是给牛鬼蛇神造成了可乘之机,一些牛鬼蛇神纷纷出笼,造谣惑众,欺骗拉拢一些不明真相的人,暗地里他们成立反革命组织,疯狂地进行反革命活动。所谓革命派,实为保守派的组织就是这种反动组织。这些反动组织的一小撮头头,处心积虑地炮打无产阶级司令部。他们贴着造反派的标签,冠冕堂皇,打着革命派的旗号,暗地里却开始抓人逮捕人,唿唿啦啦一下子抓了几千人,在蒯大富等北京高校大学生“领袖”的密切配合下,有数千名红卫兵被投入了监狱,及他们私设的牢房里。许多红卫兵遭受了非人的迫害。这哪里是同资产阶级决战呢?这不分明是在向无产阶级司令部宣战吗。他们以极左的面目出现,极左面目的背后干尽了反革命勾当。他们企图把水搅浑,从中混水摸鱼,迫害我们的红卫兵和革命群众,做出使亲者痛仇者快的事情。

一九六六年的六月份,全国各大中学校都纷纷成立了红卫兵组织,彻底砸烂旧的高考制度,书也不看,课也不上了。许多学生争先恐后报名参加红卫兵,唯恐自己落在后边。好像谁先当上红卫兵,谁就是最革命的,谁就是最最保卫毛主席革命路线司令部的。同学们都争先恐后当红卫兵,戴袖标。敢批判敢斗争,革命造反永不停。一部分同学摆出老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋的反动血统论,在同学中抓所谓的反动言论,抓出身不好的,抓所谓的坏分子拉出来批斗。同学们都是建国后出生的,能有什么坏分子呢。简直是乱了套。一股极左思潮笼罩了整个校园,笼罩了全国的上空。当时我们蛟河煤矿一中正在放暑假,准备继续复习迎接中考、高考。省城吉林大学的几个大学生来到我们学校,那架式真是高高在上,盛气凌人。其目地是要煽动我们起来造反。他们宣称是革命造反派,是捍卫毛主席革命司令部的。他们说北京各大专院校都行动起来了,纷纷上街游行,破四旧,立四新,,大字报贴满了校园和街道。你们怎么还在这里沉默,现在不起来造反还待何时呢、他们还说我们是毛主席的红卫兵,我们要誓死保卫毛主席,誓死捍卫党中央。我们就是要扇革命之风,点革命之火。一个头头模样的人发表演讲:革命的红卫兵小将们,赶快行动起来吧,造资产阶级的反,打倒牛鬼蛇神,彻底砸烂旧的教育製度。霎时间,整个校园都被煽动起来了,各班都纷纷成立红卫兵组织,学校成立红卫兵总部,全校同学都加入红卫兵组织,唯独家庭出身不好的或家庭有历史问题的不许参加红卫兵组织。

我们当上红卫兵的同学都穿着黄军装,戴着黄军帽和红卫兵袖标,腰上系着大皮带,排着长长的队伍开始上街游行。我们边游行边喊口号,那个精气神别提多威风了,真带个造反派的架式和派头。红卫兵所到之处站满了围观的人群。有的人不知道怎么回事,丈二和尚摸不着头脑,只知道这帮人要造反。我们游行的队伍先到了前窅,在那里批判了一个坏分子——西洪生。批判会还没开完呢,外边围观的群众把这个坏分子打得满脸都是血,最后打翻在地。我从来没有见过这样的场面,把我吓得心里嘣嘣直跳。心里很害怕,刚才那精气神也没有了。脑袋也耷拉下来了。直到游行队伍解散,我还像丢了魂似的,回到家后,晚上久久不能入睡。我反来覆去的在想,这样的运动就是造反吗,太让人震惊了。我心里有些很不理解。如果全国上下都停产、停课,那全国不就乱套了吗。工人停产不做工,国民经济就会停滞不前,学生停课不读书,没有文化知识产,将来怎么建设祖国呢,没有文化知识产权的国家那不是要倒退吗。尽管有了这些想法我也不敢说,如果说错了,那不是逆潮流而动吗,弄不好是要挨批判的。只有顺应潮流,跟着感觉走吧,咱们一个中学生小人物能左右了这样的形势吗。

一九六六年的十一月,我们学校革委会组织各班同学选举进京代表,去北京接毛主席的检阅。每个班级选五名代表,被选上进京代表的同学都乐得直蹦高。那选上进京代表的终究是少数,没选上的是多数。我刚想垂头丧气往家走,就听见操场上高年级的同学高声喊道,同学们别走,我们也到火车站去,见车就上,他们能进京见毛主席,我们为什么不能见呢。我听了这话觉得有道理,但是我们毕竟年令小,没离开过家,心里没有底。得回家跟父母打个招呼,我赶快跑回家跟我爸要钱,准备去北京串联,下午一点在选煤场等大火车。我爸开始不让我去,怕我走丢了。我说全校同学都去,我爸这才给我三十块钱,这是我爸半月的工资。我爸告诉我饿了用这钱买吃的,别瞎花。走的时候我爸和我妈千叮咛万嘱咐,非常不放心。我出了家门撒腿就跑,管你担心不担心,这可真是“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”啊。我们到了蛟河车站时就下起了鹅毛大雪,我们冒雪在那等车,谁都不想回家。刚好有一列图们到长春的列车开过来了。我们都使出了全身的节数,拼了命的往车厢里钻,爬的爬,钻的钻,那真是无孔不入,只要是能钻进去人的地方,如果上不去车就去不成了。不大一会火车上装的全是红卫兵,一个人也没落下。坐位上,座位下面,行李架上,过道里,洗手间都挤满了,黑压压的全是小脑瓜,什么延边的,安图的,图们的,蛟河的,蛟河煤矿的。这是一列老式蒸汽列车,它带着沉重的身子,吐着浓浓的黑烟,慢慢的开动了。它好像很不情愿,因为列车已经严重超载,超负荷行驶,列车在慢慢的爬行着,当列车快到长春车站时播音室发出通知:本次列车接到上级通知,变成直达北京的专列。因为车上没有乘客全是红卫兵,把你们直接送到北京。听到这振奋人心的消息,所有的车厢都沸腾了。此时此刻我们恨不得插上翅膀飞到北京,马上见到毛主席。我们高兴得彻夜未眠,根本就没有睡觉的地方。列车在风驰电掣般的飞跑着,我们一点睡意也没有,唱歌的,说笑的,打闹的,尽管列车在飞驰,我们还是感觉车跑得太慢,像老牛式的在爬行,时间过的也不快,因为是夜间行车,列车不报站,也不知道列车带着沉重的身子爬行了多长时间。突然列车播音室里传来了响亮的声音:红卫兵小将们,我们伟大祖国的首都北京车站到了,希望你们找好自己的队伍,按秩序下车,我们下车的时候,红彤彤的太阳正在冉冉升起,一股股暖风扑面而来,我们从家来的时候已经是白雪皑皑,北京这里却是花红柳绿,春意盎然,好像春天一样,没有一丝寒意。我们随着接待站的同志边走边听见广播里喊道;红卫兵小将们,你们好,你们不辞辛苦来到了首都北京,来到了毛主席的身边,你们是毛主席的客人,我们热情欢迎你们,毛主席欢迎你们。我听到这个广播以后,顿时觉得一股股暖流涌上心头,全身的热血都在沸腾。我们一个小毛孩子,还成了毛主席的客人,我们可承受不起,有些受宠若惊,这是哪朝哪代都不敢想的事情,毛主席他老人家日理万机,还要接见我们这些孩子,把我们当作他的客人,我们太激动了,激动得无法用语言表达。接着我们几个同学被接待站的同志送到地质队博物馆,位置在北京西单,西市羊肉街。我们学校进京代表都住在邮电局,还有住在其他地方的,反正所有能住的地方都住上了,因为全国各地的红卫兵都拥向北京,都要见毛主席,党中央毛主席还特意指示,一定要让所有的红卫兵吃好住好。整个地质博物馆都住上了红卫兵,草垫子铺在地上的床铺我们感觉就很好了。吃饭在食堂,大米饭,馒头,炒菜,炖菜都有肉。有病还吃病号饭,尽管各方面都安排得很好,我们毕竟年龄小,没离开过家门,白天和同学在一起还混得过去,一到晚上就开始想家了。北京的大街一到晚上华灯齐明,大街小巷都照得亮如白昼,各种车辆来往穿梭,在我家蛟河煤矿那就不同了,一到晚上如果不开灯是漆黑一团,伸手不见五指。北京这里黑天和白天一样亮。我们住在博物馆五楼上,通亮通亮的,再加上各种车辆鸣笛的声音,使我们不大习惯,怎么也睡不着觉。

有一天晚上,同学们都睡得可香了,我躺在那里,突然感到鼻孔里流出热呼呼的东西,我照外边的灯光一看,满手都是血,还流到身上许多,我赶快找个毛巾擦了擦,堵了堵,我没有吵醒其他同学。因为睡不着流鼻血头晕,刚离开家着急上火。第二天,同学们给我送来了病号饭——一碗热气腾腾的面条外加两个荷苞蛋。这样的饭在家也吃不着,当时我心里热呼呼的,很受感动。

我们休息两天之后,上面就派来了专人负责,每天定点完全按军事化集中训练,等待主席接见的那一时刻。其余时间自由活动。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 8:40:00 [只看该作者]

文革开始一通乱,

担心学业没法办,

抢乘火车到北京,

等待主席来接见。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 9:16:00 [只看该作者]

终身难忘的红色大革命时代,留给后人评说。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/12/1 21:52:00 [只看该作者]

文革无疑是建国后最大的败笔,对民族和国家的影响,套用文革的一句常用语:怎么评价都不过分。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
美丽的彩云
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/17 8:09:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-12-1 21:52:00的发言:
    文革无疑是建国后最大的败笔,对民族和国家的影响,套用文革的一句常用语:怎么评价都不过分。

回到顶部