中国知青网文化 专栏纪实文学 → 西行漫记之一-------腾冲慢游

共有5601人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
西行漫记之一-------腾冲慢游  发帖心情 Post By:2011/11/28 10:35:00 [只看该作者]

西行漫记之一------腾冲慢游

一、引子

曾经读过李瑛的一首诗。诗人这样吟唱:

神奇和美向我要一个形体

我就介绍朝气蓬勃的祖国

祖国青枝绿叶的腾冲

山群中,比星更亮的腾冲

四季里,比花更美的腾冲

崖壁上三百岁的苔藓

老林里五百岁的古藤

都记得——

一千年前驿道丝绸的闪光

两千年前山野击打的鼓声

这里,

九十座火山有九十倍的激越

这里,

八十处温泉有八十倍的热情

……”

从此,我害了相思病。我为腾冲辗转无眠。我为腾冲茶饭不思。我为腾冲消瘦如菊。我像思念情人一样思念比星更亮的腾冲,思念比花更美的腾冲。春天里,我知道,当绿孔雀在杜鹃林里徜徉起舞时,满山的杜鹃花便开了。当秋风乍起时,我知道,孟加拉虎夜啸山谷会震落银杏的片片金黄。夜深人静时,我知道,国殇墓园里不朽的英魂们会叹息,会感慨,会欣慰。我想,滇西的汉子会比高黎贡山更骁勇我想,滇西的妹子会比龙川江水更多情。我的梦里,腾冲没有一朵凋零的花瓣。每一只鸟儿,都欢快地把青山绿水的腾冲歌唱。

走吧,朋友。邀你牵我和太阳雨的手一起走进腾冲,走进古寺、古碉、古城,走进古老的院落和一道道石板小巷…… 你、我和太阳雨都会在一种特别的文化氛围中接受心灵的洗涤。

附:腾冲简介

隶属保山市的腾冲县是省级历史文化名城,位于滇西边陲,西部与缅甸毗邻,与缅甸接壤的国境线长达148.7公里。县城距国境线仅70公里,从腾冲到缅甸克钦邦首府密支那也仅217公里。

腾冲在西汉时称滇越,大理国中期设腾冲府。由于地理位置重要,历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为极边第一城 腾冲曾是古西南丝绸之路的要冲,它历经沧桑,积淀了丰实深厚的历史文化。从宋、元以来,就是珠宝玉石的聚散地,首开翡翠加工之先河。边陲古道的马铃声,记录着中、缅、印的商贸历史。

腾冲县属热带季风气候,所平均气温14.8,冬无严寒,夏无酷暑。腾冲境内森林密布,景色秀丽迷人。风景名胜区面积广达730平方公里,景点多达92个。其中神秘雄奇的高黎贡山和怒江天险,从三江并流区自北向南逶迤而下,有独特而丰富的生物资源,属于国家级自然保护区,被誉为天然植物园物种基因库,被世界野生生物学会列为具有重要要际意义的A级保护区。境内有傣、回、傈僳、佤、白、阿昌六种世居少数民族,民族风情丰富多彩。

第二次世界大战中,这座历史悠久的边陲名城惨遭日本占领军的蹂躏。许多侨胞豪华的深宅大院毁于战火,千百年文物古迹惨遭破坏。中国军民在这里焦土抗战,首创全歼日本侵略者的战例,捍卫了中华民族的尊严。庄严肃穆的国殇墓园里安息着为国捐躯的抗日英烈,数千座墓碑向后人昭示着民族精英抵御外辱的浩然正气。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 10:45:00 [只看该作者]

邀请一同去腾冲的太阳雨帮助我贴照片。太阳雨的机子好,技术更好。请朋友们从她拍的照片中欣赏美丽腾冲吧

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 22:25:00 [只看该作者]

欣赏晓寒版主的美文。

期待太阳雨朋友的照片。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/29 8:11:00 [只看该作者]

晓寒携手太阳雨,

前往腾冲去探奇,

先吟诗歌造气氛,

撰成引子吸引你。

回到顶部
晓寒
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/29 10:44:00 [只看该作者]

二、出 发

2009年11月,接到云南知青参加他们的知青旅游节的邀请,我和太阳雨和 W弟就买了去昆明的机票。可是,一场铺天盖地的大雪阻了去机场的高速公路。待日出雪化,知青旅游节已是友归朋散,我们只好把机票延期,再作打算。

今年春暖花开时节,和太阳雨、 W弟聚会时又提起腾冲。可是,百年不遇的旱灾肆虐着云南。稻田没有了溪水的浇灌,稻子会痛哭。山涧没有河水奔流,大山会寂寞。清晨,没了露水,林子里的鸟儿就哑了歌喉。我想像不出没有清水泼溅的泼水节,人们怎样舞蹈歌唱。没了清泉,没了水车咿咿呀呀的轮转,小镇的村民怎样生活。我想像不出憔悴的腾冲该是一副怎样让人心疼的模样。

九月里,桂花香,正是游云南的好时节。别说我,就是锁在抽屉里的机票也已经按捺不住对腾冲山山水水的思念了。可是W弟贵体有恙住院治疗。我和太阳雨就狠心地撇下W弟,打起背包奔了机场。计划先昆明,再转机,飞往腾冲。

飞机抵达昆明已是夜晚。我们投宿于在网上预定的金色池塘酒店。一觉醒来,发现停电了。从九层楼艰苦地下到一层餐厅吃完早餐,我和太阳雨就犯了核计。爬回九楼吧,太累不说。房间里没灯、没电视、没热水,躺在床上实在没意思。不回房间吧,下午两点才飞腾冲,这七八个小时咋过?我们决定在酒店里好好休息,为明天的旅游养精蓄锐。服务总台前,我们开始为能换到一层或二层的房间休息而维权。

“我们住在贵店是付费的。我们享受的是有偿服务。”

“是的。”

“可是停电了。”

“对不起,停电是因为……

“接受你的道歉,但是停电使我们不能使用电梯、照明、沐浴、电视。这些服务你们是收费的。”

“对不起……

“我们老了,爬不上九层楼。你们或者退还一半房费或者……

几经交涉,维权成功,我们被安排到酒店三楼的桑拿房休息。舒舒服服地躺在床上休息,我们心里那个乐啊。

这酒店距离机场只有一公里之遥。12点多,我们拖着拉杆箱溜达着去了机场。边赏街景边聊天,依着太阳雨的主意,顺手在街边的售票处买了回程的机票。和太阳雨一起出门旅游,你就放一百个心。咋坐车?哪住宿?吃啥?喝啥?带啥?玩啥?她样样门清。我的职责就是当好跟紧的尾巴,享个现成。这样的旅伴打着灯笼难寻啊。

我的判断在昆明机场又一次得到验证。我想在商店买俩面包当午饭。太阳雨说:“去腾冲的飞机原本是中午12点起飞。晚点到下午2 点,机场应该免费提供旅客误机餐。”我将信将疑。

在登机口,我们向服务员要误机餐。那小伙子板着脸说:“你们来晚了,误机餐发完了。”太阳雨问:“误机餐是按时间发?还是按登机人数发?”见我们这两个老太太门清,那小伙子抄起电话,让人赶紧送餐来。他原本板着的脸挂上笑容,一边递过矿泉水,一边说:“你们稍候,请先休息,午餐马上就到。”午餐是四菜一饭,菜是三素一荤,味道不错。吃着热腾腾的饭菜,我打心眼里佩服太阳雨,决心今后一切行动听指挥,争取当个优秀的被领导者。

飞机腾冲落地后,幸运就一路跟随我们。先是一位好心的司机让我们搭顺风车进城,每人只收5元车费。一路聊来,知道我们没预定旅店,就直接把我们送到一个家庭旅店。进去一看,干净整洁的标间里设施一应俱全,房费每天只要45元。这便宜哪里找去?我们谢了司机,赶紧住下

回到顶部
太阳雨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:292 积分:1885 威望:0 精华:0 注册:2008/10/21 21:33:00
  发帖心情 Post By:2011/11/29 12:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

入住昆明酒店,离机场只500米左右。

昆明机场广场

“维权午餐”,好香呀!

昆明~腾冲,当年的驼峰航线,下面的景色一览无遗,恰好拍到彩虹。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲 1475.jpg:

腾冲机场

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/29 20:21:00 [只看该作者]

太阳雨朋友。维权的意识。值得朋友们学习。

彩云之南,没去过。这回就和晓寒、太阳雨朋友。神游一番吧。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/30 7:37:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-11-29 10:44:00的发言:

二、出 发

2009年11月,接到云南知青参加他们的知青旅游节的邀请,我和太阳雨和 W弟就买了去昆明的机票。可是,一场铺天盖地的大雪阻了去机场的高速公路。待日出雪化,知青旅游节已是友归朋散,我们只好把机票延期,再作打算。

今年春暖花开时节,和太阳雨、 W弟聚会时又提起腾冲。可是,百年不遇的旱灾肆虐着云南。稻田没有了溪水的浇灌,稻子会痛哭。山涧没有河水奔流,大山会寂寞。清晨,没了露水,林子里的鸟儿就哑了歌喉。我想像不出没有清水泼溅的泼水节,人们怎样舞蹈歌唱。没了清泉,没了水车咿咿呀呀的轮转,小镇的村民怎样生活。我想像不出憔悴的腾冲该是一副怎样让人心疼的模样。

九月里,桂花香,正是游云南的好时节。别说我,就是锁在抽屉里的机票也已经按捺不住对腾冲山山水水的思念了。可是W弟贵体有恙住院治疗。我和太阳雨就狠心地撇下W弟,打起背包奔了机场。计划先昆明,再转机,飞往腾冲。

飞机抵达昆明已是夜晚。我们投宿于在网上预定的金色池塘酒店。一觉醒来,发现停电了。从九层楼艰苦地下到一层餐厅吃完早餐,我和太阳雨就犯了核计。爬回九楼吧,太累不说。房间里没灯、没电视、没热水,躺在床上实在没意思。不回房间吧,下午两点才飞腾冲,这七八个小时咋过?我们决定在酒店里好好休息,为明天的旅游养精蓄锐。服务总台前,我们开始为能换到一层或二层的房间休息而维权。

“我们住在贵店是付费的。我们享受的是有偿服务。”

“是的。”

“可是停电了。”

“对不起,停电是因为……

“接受你的道歉,但是停电使我们不能使用电梯、照明、沐浴、电视。这些服务你们是收费的。”

“对不起……

“我们老了,爬不上九层楼。你们或者退还一半房费或者……

几经交涉,维权成功,我们被安排到酒店三楼的桑拿房休息。舒舒服服地躺在床上休息,我们心里那个乐啊。

这酒店距离机场只有一公里之遥。12点多,我们拖着拉杆箱溜达着去了机场。边赏街景边聊天,依着太阳雨的主意,顺手在街边的售票处买了回程的机票。和太阳雨一起出门旅游,你就放一百个心。咋坐车?哪住宿?吃啥?喝啥?带啥?玩啥?她样样门清。我的职责就是当好跟紧的尾巴,享个现成。这样的旅伴打着灯笼难寻啊。

我的判断在昆明机场又一次得到验证。我想在商店买俩面包当午饭。太阳雨说:“去腾冲的飞机原本是中午12点起飞。晚点到下午2 点,机场应该免费提供旅客误机餐。”我将信将疑。

在登机口,我们向服务员要误机餐。那小伙子板着脸说:“你们来晚了,误机餐发完了。”太阳雨问:“误机餐是按时间发?还是按登机人数发?”见我们这两个老太太门清,那小伙子抄起电话,让人赶紧送餐来。他原本板着的脸挂上笑容,一边递过矿泉水,一边说:“你们稍候,请先休息,午餐马上就到。”午餐是四菜一饭,菜是三素一荤,味道不错。吃着热腾腾的饭菜,我打心眼里佩服太阳雨,决心今后一切行动听指挥,争取当个优秀的被领导者。

飞机腾冲落地后,幸运就一路跟随我们。先是一位好心的司机让我们搭顺风车进城,每人只收5元车费。一路聊来,知道我们没预定旅店,就直接把我们送到一个家庭旅店。进去一看,干净整洁的标间里设施一应俱全,房费每天只要45元。这便宜哪里找去?我们谢了司机,赶紧住下

几番准备方启程,

优秀旅伴紧随跟,

机智维权长知识,

一路顺风欢乐行。

回到顶部
晓寒
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/30 11:23:00 [只看该作者]

本是二人行,加上梧桐树,就成了三人行了。外出旅游,去哪里很重要。和谁去更重要。好的旅伴不易得。太阳雨是其一。大家欣赏她的照片就会知道了。她是个极会玩的人。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2011/11/30 11:47:00 [只看该作者]

照片色彩不对。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
总数 94 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页