中国知青网文化 专栏纪实文学 → 西行漫记之一-------腾冲慢游

共有5599人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  51楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/12/19 18:20:00 [只看该作者]

读晓寒的游记,不啻于一次免费旅游,其中对景物、对风土人情的描述有如为你展开一幅画卷,让你有身临其境之感,这大概就是文章引人之处吧。

回到顶部
龙行天下
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/20 8:27:00 [只看该作者]

和顺居民勤开拓,

归来皆会建房舍,

进入李家弯楼子,

且听叨古家主婆。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
太阳雨
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:292 积分:1885 威望:0 精华:0 注册:2008/10/21 21:33:00
  发帖心情 Post By:2011/12/21 13:27:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-12-15 11:04:00的发言:
每次从外地回来,整理欣赏照片使我们姐妹最大的乐趣、我因为手术后视力受损,别说拍照,走路不摔跟头就不错了、和太阳雨一起外出旅游,她处处照顾我。这份感激我一直埋在心底。姐妹之间未言谢。“妹是青山我是河”我喜欢这句话。

姐姐,太客气了。这样就外气了。你不是也一直在帮我吗?李家弯楼子的照片都是你拍的,我拍的找不到了。

回到顶部
太阳雨
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:292 积分:1885 威望:0 精华:0 注册:2008/10/21 21:33:00
  发帖心情 Post By:2011/12/21 13:48:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-12-19 18:20:00的发言:
   读晓寒的游记,不啻于一次免费旅游,其中对景物、对风土人情的描述有如为你展开一幅画卷,让你有身临其境之感,这大概就是文章引人之处吧。

同感!她的观察力和思考力加记忆力都是最强的。加之她本身具有的文采和内涵,才能这样轻松的记载下来。旅游归来再读这样的文章,更能加深印象,又学习到各方面的知识。她是我们公认的大才女。

回到顶部
太阳雨
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/21 14:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲9 634.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲2010,9 620.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲2010,9 626.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲 627.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲拍2010,9 635.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲拍2010,9 636.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲拍2010,9 639.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲拍2010,9 640.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲拍2010,9 642.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲拍2010,9 643.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲拍2010,9 644.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲拍2010,9 645.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲拍2010,9 647.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲拍2010,9 648.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下腾冲拍2010,9 649.jpg:

回到顶部
大盈江
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1198 威望:0 精华:2 注册:2011/3/27 23:58:00
  发帖心情 Post By:2011/12/21 20:47:00 [只看该作者]

说到了腾冲,说到滇西,特来跟读学习了。果然好文章,人文历史的介绍详尽。

腾冲是文化底蕴深厚的边城,是闻名境外的侨乡,是人杰地灵的古镇。

静待楼主的续文。

回到顶部
龙行天下
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 8:59:00 [只看该作者]

珍贵的照片!

感谢太阳雨!

回到顶部
太阳雨
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/23 18:17:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-12-22 8:59:00的发言:

珍贵的照片!

感谢太阳雨!

龙版,真是要谢谢您的支持了!

回到顶部
晓寒
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/12/23 23:15:00 [只看该作者]

八、特号大滚锅煮鸡蛋

腾冲城西南20公里处有个地方叫热海。说起腾冲的热海,那可是盛名远播。来腾冲之前,我们网上网下的查资料,把它弄了个明明白白。

热海并不是而是一个热气蒸腾的山谷。是一个面积约为 9平方公里庞大的热泉群和热气田。地热显示特征有喷气孔、冒气地面、热沸泉、喷泉、热水泉华等景观。想象一下,在几百公里的脚下地层里激烈挣扎的炽热岩浆,如果突然有一天冲破了岩石的枷锁,撕开了地皮,一条火柱冲天而起, 那将是多么壮丽的景象。炽热的岩浆没有冲天而起,却造就了无数个温泉。在这里,温泉散布之广、数量之多、温度之高、形态之奇,世界上独一无二,仅高温温泉就有88处,其中最有代表性的是高温高压喷泉、汽泉和沸泉。涌水量之大,在世界上名列前茅。

明代旅行家徐霞客是最早向外推介热海的人。明崇祯十二年,54岁的徐霞客渡过急流滚滚的潞江,翻越巍巍的高黎贡山,来到了西南边陲腾越州即今天的腾冲。他这样描述:遥望峡谷蒸腾之气,东西数处,郁然勃之,如浓烟卷雾,东濒大溪.西贯山峡

远观热海山谷,只见云雾缭绕,使得山色迷离、楼台飘渺。我们知道那蒸腾的云雾下就是热泉喷涌之处。热海景区中最著名的就是硫磺塘大滚锅。据说曾有一头牛误落池中,待村民发现,已被煮成了一架白骨。附近村民宰鸡、杀猪就此这里取水,把它当成一个天然开水房。

在山脚下,见有卖鸡蛋的。在腾冲,鸡蛋的不论斤卖,论串。小贩们用稻草把鸡蛋五个一串地绑好拎在手中叫卖。所以有俗语:“云南十八怪,鸡蛋串着卖”。太阳雨坚持要买一串带上。

拎着鸡蛋游山玩水地上了山。沿澡堂河水穿云拨雾走了约20分钟,便来到了一潭沸腾翻滚的泉水旁边。大滚锅到了。嗬!还是真是名不虚传。只见这个大石头锅形若八角,直径约有十米左右。锅中泉水不分昼夜地猛烈翻滚沸腾,发出噗噜、噗噜的声音,故此得名大滚锅

“大滚锅是世界上罕见的高温沸泉随着水花翻沸腾和呼哧作响的喷发声,大股大股浓烈的硫磺气味扑进鼻腔。整个山谷气热浪熏熏,热气喷涌,水声喧嚣,别是一方天地。我的笔拙,徐霞客的笔形容的才准确传神:水从气中喷出,如有炉羹鼓风用煽焰于下,一沸跃,一停伏,作呼吸状。跃出之势.风水交迫,喷若发机,声如现虎……”我*近大滚锅想仔细看个究竟,风从旁来,热气四射,数尺之外,飞沫竟然烫了我的脸。才知道这水温达到一百多度不是谣传。但若非亲自来过看过,真很难想象出人间还有这种处处冒蒸气,处处淌开水的奇观。

我们把带来的鸡蛋串放到大滚锅旁的小蒸锅中,只见锅中有许多别的游客放的红薯、花生、包谷、芋头等吃食。盖上锅盖,只等上十几分钟,鸡蛋便熟了。谁没吃过鸡蛋?可是大滚锅煮蛋还是别有风味啊。正夸太阳雨在山下买鸡蛋带来煮的决策如何英明正确,几丝丝雨飘落。转瞬间,一片云过来,山谷间便暗了下来,再一转瞬,亭外已是白雨如帘如绳如注了。我俩正发愁下午的计划会不会被这雨搅黄了。一阵山风刮过,云散雨过天晴了。只见近处的树叶上草叶上雨珠如缀。太阳光照射之下,那雨珠儿如万千晶莹的珍珠撒落山涧。雨后远山青黛,蓝天如洗。我们的心情更是被这来也快去也快的山中阵雨洗得清爽无比了。

热海除了大滚锅还有珍珠泉、眼镜泉、怀胎井、美女池、蛤蟆嘴等有趣的沸泉它们或喷云吐雾,或烹玉漱金,或飞流直下,或静谧平缓。可是这一阵子腾冲雨水多,时不时地有山石塌方泥石流发生。为了性命安全,我们只有舍弃这些旖旎万千的美景了。

热海的温泉微量元素极为丰富,特别是富含游离态的金元素和负氧离子,理疗效果堪称神奇。每年冬春季节,很多老年人结伴到腾冲住上半个月,每天泡温泉、熏蒸轮番上阵。见雨停了,收拾起行囊,我们也要学学这些会享受的老年人,去黄瓜箐泡泡温泉浴了。结果我们洗了一个高质量的原生态温泉浴。

浸泡在充满硫磺味的泉水中,感受温滑的泉水一点点地亲吻肌肤,躺在铺满松针的热石板上熨完后背熨前胸,真是舒服啊。其余细节就不一一披露了

回到顶部
晓寒
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/12/23 23:25:00 [只看该作者]

太阳雨坚持要买一串鸡蛋带上。 我拎着鸡蛋游山玩水地上了山。半路贪看山景摔了跟头,鸡蛋居然一个也没碎。今天想起还觉得挺有意思。

回到顶部
总数 94 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页