中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——盐香

共有1585人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——盐香  发帖心情 Post By:2011/11/28 14:16:00 [只看该作者]

盐香

盐无二味,无盐不香是做菜的基本常识。而拙文的标题是“水煮盐香”的简称,也算是我插队期间阿Q式的发明吧。

有过插队经历的知青一定不会忘记那常年缺肉少油,每餐清汤寡水,成天饥肠辘辘的日子。

下乡前常听母亲叨念多买油盐少买米,大致晓得油水足能够抵抗饥饿。可当时农村除了盐——又大粒又黑的粗盐——敞开供应外,其它食品想都甭想。别说没钱,就是有钱也无处去买。肉、油大米都是统购统销物资,只定量配给城市居民。沦为农民的插队知青,自然不在配给之列。

我家境虽然贫寒,家母却是烹调高手。她总是尽可能在有限的配给下变换花样,让我们几兄弟吃得好一些。受其影响,我对烹调也略知一二。到了农村,便想在同伴面前露一手。怎奈巧妇难为无米之炊,烧出的玻璃汤虽然可以下饭,哪里还敢奢望获得半句称赞?

政府第一年对知青的供应粮、油吃完之后,我们的一日三餐完全自行解决。队里分到的粮食不多,但暂时还不是问题,食油却是一滴也没有了。我和筱君晓虹开玩笑:“从今以后,我们只能吃盐香了。”

“盐香?”她俩莫名其妙。

“没油炒菜,惟一的办法只有水煮盐香啊!”

还是女生心细,探亲回来,她俩居然从贵阳带来几斤精盐和一大包豆酱,还有一瓶醋精。

看到这些调味品,我立马想到桐油树林下那片鲜嫩粗肥的折耳根。(折耳根:学名鱼腥草,根茎类野菜。用其熬水加冰糖饮用可防治感冒,据说还有止咳功效。笔者注)

凉拌折耳根是贵阳人热天喜爱的素菜之一,之前苦于没醋就没去想它,现在有了调料自然就想解馋。

清晨砍柴时我顺便带了锄头上山。砍好柴后特意到桐油树林里挖折耳根,只两三锄,便收获一大把。

回到房东家门口,桂花佬很奇怪:“老王,你要猪菜做么的?”

“猪菜?”我一时没有反应过来,见他盯着我手里的折耳根才猛然醒悟,当地老乡是不吃这东西的。甚至那些大娘、大嫂打猪菜时也仅仅是顺手摘些折耳根长出土壤有叶子的部分,绝不会劳神费力去挖它的根茎。

我对老人笑道:“做菜吃啊。”

“做菜?能吃?”老人不可思议地摇摇头进了屋。

此后,知青吃猪菜成了乡亲们的笑柄。谁也没有想到,多年以后,折耳根不仅成了他们待客的佳肴,更成为了他们换钱的好东西。当然,那是后话了。

凉拌折耳根偶尔吃吃还行,经常做菜就不受欢迎了。因为缺少油水,本来大家就寡牢牢(寡牢牢,贵阳方言,指没油水时饥肠辘辘的感觉。笔者注)的,成天清口水直冒。醋拌的折耳根到了胃里无异于雪上加霜,不到吃饭时间人就饿得发慌。我深受其害,从此再也不去挖折耳根了。

好在我们自留地里的菜蔬还算丰富,大可自给自足。没油,西红柿成了最好的调味品。碧绿的四季豆,红色的西红柿汁加上白色的蒜泥,搁上适量的盐一阵翻炒,就是一大锅色香味俱佳的蒜泥四季豆。

干辣椒、白萝卜切丝,依次下锅翻炒,放少许豆酱,加点水,蒜苗切段最后入锅炒熟,一锅水煮盐香的酱爆萝卜丝就可上桌了。

偶尔,我们也能享受山珍。有此口福,得益于我下乡前的经历。早在文革前,除了酷爱钓鱼,我还喜欢和同学到郊外的山林中玩耍。那里有我们喜欢的刺梨、山楂,还有毛栗(野生的小板栗)和蘑菇。正是在那时,我有幸认识了好些可以食用的菌类。

因此,当我赶场归途走上兰溪山顶松树林间的小路,突然发现路边从厚厚的松针下冒出的紫花菌时,不禁喜出望外,立刻蹲下来将大手帕舖在地上,把它们一一收入手帕中。

这些出土不久的紫花菌其时还只是比拇指甲大不了多少的嫩蘑菇。圆润肥厚的菌盖远远望去,仿佛像撒落在林间的彩色珍珠。我一路走一路摘,直至手帕无法再包才作罢。

紫花菌是蘑菇中的上品,口感极好味道鲜美。如果能够与猪肉搭配,不管是爆炒还是做汤,那才爽呢!

当然,彼时彼地,别说猪肉,就是菜油我们也拿不出来。只能用老办法:水煮盐香!

插队期间,我向房东金岸大娘学会了煮“油茶”。不过这种“油茶”与我从书本中和银幕上了解的藏族同胞的酥油茶大相径庭,与我想象中的味道也相去甚远。

第一次吃“油茶”是金岸大娘请客。我仔细观察了老人烹饪“油茶”的全过程:先抓两把大米下锅炒黄待用;放油适量炒辣椒筒,加水煮沸;将炒米和切成块状的红薯一起下锅;放盐适量,最后放入切好的蒜苗,红薯煮熟后即可起锅。

我们围坐在火塘四周,端着热气腾腾的“油茶”,对善良的房东大娘充满了感激。那甜中有咸,咸中有辣的“油茶”顿时让我们驱赶了严冬的寒意,也让我记住了烹饪方法。

后来我才知道,天柱“油茶”的做法其实还有很多,只是根据条件不同选料不同罢了。比如办喜事时,正餐之前请客人吃的就是最好的“包谷油茶”。当年乡亲们的生活质量由此可见一斑。

因地制宜,我也煮过“黄瓜油茶”。不过那“油茶”可是一滴油也没有,只有黄瓜、番茄、蒜苗和少许面粉,那真是地地道道的“水煮盐香”了!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 14:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3934.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

如今的紫花菌30元一斤,比肉还贵。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4031.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

现在市面上购买的折耳根大多是人工培植的,味道远不及野生的好吃了。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 16:03:00 [只看该作者]

文章中所提到的野菜,蘑菇等,我头一回听说,颇感新奇。南方山村的植物比北方丰富。我插队的地方,田野里几乎没有野菜。我们吃饭没有咸菜时,啃玉米面大饽饽就盐粒。

回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 18:45:00 [只看该作者]

对知青而言,一般盐还是买得起的。我们经常将地瓜或土豆切成片,放上盐,煮成菜。我们插队的山区有蘑菇,我们很少采来吃,不懂识别是否有毒,怕吃了中毒。

回到顶部
枪神
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 21:45:00 [只看该作者]

也来说说吃野菜,摘自《我的知青经历》: 

现在的人一天当晚到处找野菜吃,可是我们那时吃野菜吃的都伤了心,就这样还不经常能吃得到。因为野菜的季节性比种植蔬菜还要强,过了季节就没有或者不好吃了。蕨菜,现在在城里的菜市场上只要有卖,就有人去买,岂不知蕨菜分为苦蕨和甜蕨,如果不认识的话,买到苦蕨那就相当难吃。

玉兰片(冬笋)是饭馆、酒店高档菜肴的配菜主料,可是在农村却一钱不值,一般的情况下农民都很少吃它,因为那东西没油的话吃了伤人。而且城里现在菜市场卖的大部分是春笋,春笋(是已长出地面的)与冬笋(还没长出地面)质量味道都是没法比的。

有一年的初春,我们几个知青一起去到大瀑园鑫安那里玩,因为没有菜大家就一起上山采蘑菇、木耳、挖竹笋。那天大家手气特好,一会就弄了一大筐回来,洗洗干净就一起下到锅里煮,鑫安的房东见我们煮了那么多的野菜而且没放油,就回家用羮匙舀了点猪油放进那锅里,那些东西煮熟后我们就狼吞虎咽将一锅全部吃完了。

两个小时后你再看一个个的肚子里头咕咕直叫,头上冒着冷汗,大家捂着肚子轮流往厕所跑,那一晚上谁也没睡成觉,天亮后你再看,一个个人的脸蜡黄蜡黄的腮帮也窝下去了,大家都弯着腰站也站不直。从此以后我听见竹笋这个词,就从内心里感到难受,所以我基本不吃竹笋。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 22:09:00 [只看该作者]

一群十几岁的城市孩子,在无肉少油的日子里,除了利用南方的地理优势可以就地取材,采些野菜蘑菇之类的做菜外,还充分利用自留地种植各种菜蔬,虽无油却有盐香,总比北方知青的大饼子就咸盐要好过得多。自强不息们真正做到了自力更生了。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/29 8:26:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2011-11-28 16:03:00的发言:
    文章中所提到的野菜,蘑菇等,我头一回听说,颇感新奇。南方山村的植物比北方丰富。我插队的地方,田野里几乎没有野菜。我们吃饭没有咸菜时,

伯江您好!谢谢您的跟帖!同为知青,看来南北差异挺大。“啃玉米面大饽饽就盐粒”的日子肯定比我们还要艰难。有人说,苦难是一笔财富。我以为只有战胜它才能成为财富,否则,它就是你的屈辱!

可以毫不夸张地说,苦难是知青的财富!祝福所有知青朋友!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/29 8:37:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-11-28 18:45:00的发言:

对知青而言,一般盐还是买得起的。我们经常将地瓜或土豆切成片,放上盐,煮成菜。我们插队的山区有蘑菇,我们很少采来吃,不懂识别是否有毒,怕吃了中毒。

山光水色老兄说得对。同一种蘑菇,生长的地里位置不同也会有很大差异。不过也有简单可行的鉴别方法:烹调时加入大蒜瓣,如果大蒜瓣变黑就证明蘑菇有毒决不能食用。不过当年我对不认识的蘑菇都是敬而远之,不敢造次。

谢谢您的点评!问好!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/29 8:45:00 [只看该作者]

缺油少肉没办法,

水煮盐香哄大家,

想方设法翻花样,

难忘大娘请油茶。

回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/29 8:51:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2011-11-28 21:45:00的发言:

也来说说吃野菜,摘自《我的知青经历》: 

现在的人一天当晚到处找野菜吃,可是我们那时吃野菜吃的都伤了心,就这样还不经常能吃得到。因为野菜的季节性比种植蔬菜还要强,过了季节就没有或者不好吃了。蕨菜,现在在城里的菜市场上只要有卖,就有人去买,岂不知蕨菜分为苦蕨和甜蕨,如果不认识的话,买到苦蕨那就相当难吃。

玉兰片(冬笋)是饭馆、酒店高档菜肴的配菜主料,可是在农村却一钱不值,一般的情况下农民都很少吃它,因为那东西没油的话吃了伤人。而且城里现在菜市场卖的大部分是春笋,春笋(是已长出地面的)与冬笋(还没长出地面)质量味道都是没法比的。

有一年的初春,我们几个知青一起去到大瀑园鑫安那里玩,因为没有菜大家就一起上山采蘑菇、木耳、挖竹笋。那天大家手气特好,一会就弄了一大筐回来,洗洗干净就一起下到锅里煮,鑫安的房东见我们煮了那么多的野菜而且没放油,就回家用羮匙舀了点猪油放进那锅里,那些东西煮熟后我们就狼吞虎咽将一锅全部吃完了。

两个小时后你再看一个个的肚子里头咕咕直叫,头上冒着冷汗,大家捂着肚子轮流往厕所跑,那一晚上谁也没睡成觉,天亮后你再看,一个个人的脸蜡黄蜡黄的腮帮也窝下去了,大家都弯着腰站也站不直。从此以后我听见竹笋这个词,就从内心里感到难受,所以我基本不吃竹笋。

枪神朋友,您好!谢谢您的跟帖让我了解你们的生活情况。

你们当年的遭遇也够悬的,好在没有发生大的危险。幸甚幸甚!

你说得对,笋子和蕨菜没油是挺难吃的。乡亲们有“菜不养人笋和蕨”之说即是证明。今非昔比,现在这些都成了好东西了。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页