中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(十六)一杆空枪押炸药

共有1260人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(十六)一杆空枪押炸药  发帖心情 Post By:2008/10/28 7:35:00 [只看该作者]

1972年春,我设法为团里搞到四吨炸药指标。要知道,在当时炸药是国控物资,炸药指标是很难搞到的。炸药厂位于包头石拐子。指标搞到手后,剩下的是办运输手续,要车拉炸药。没想到,拉个炸药手续还满复杂的。首先要有准运证。为此,我先到团司令部开介绍信,然后到师司令部换信,再拿着师里的介绍信到临河巴盟公安处开出准运证。

一切手续办妥后,“五一”一过,我向机运连要了一辆大解放,兴冲冲奔向包头。那天同去的还有团机关食堂的上士,说是顺道到包头买点菠菜。

汽车一早离开团部,中午时分到达包头东河区,随便找了家小饭馆吃了点东西,与上士约好了见面地点,他去买菜,我带着车直奔了石拐子。到炸药厂后,我们找到销售科。销售科看完巴盟公安处的准运证后说不行,还得到石拐子区公安分局再换信。我们又折回头找到公安分局,把手续递上去。办事的是个年轻的女警察,穿着一身藏蓝色警服。看完我们的手续后,她头也没抬,只一句话就把我给问蒙了:“带抢了吗?持枪证哪?”什麽?还要带枪?没人跟我交待过运炸药还要带枪啊。我坦率地回答:“没带枪。” 女警察抬头看了我一眼,随手把手续递给我:“回去取去。”回去取去?开玩笑吧,好几百里地哪!我准备好好跟她磨叽磨叽,看看能不能网开一面。我说:“同志,您看我们大老远来的,来回一趟不容易,这次您先给办了,下次咱补上。”“不行,没带枪不准运炸药,这是规定。” 女警察面无表情,冷冷地说到。我还想说点什麽,可那个女警察扭过头不再搭理我了。看来只好回团取枪了。出来和司机一说,司机急了,原计划当天拉点晚赶回去的,这一下没了着落。从石拐子回东河的路上,司机一个劲地埋怨我办事不牢靠。我也不好解释什麽,任他牢骚好了。

回到东河,和上士一说,上士问我怎麽办。还能怎麽办?回团取枪去。先找个旅馆把他们安顿下。吃完晚饭后,我自己到包头东站,等夜里12点的火车返回前旗。

五月初的包头,夜晚的气温很低。折腾一天了,连着急带上火的,我感到全身乏力、疲惫不堪,也就不管地下凉不凉了,和衣倒在车站前的水泥地上,眯着眼熬着,不敢睡着,怕误了火车。熬到十二点,上了开往前旗的火车,心里才算踏实点。夜里两点半左右,车到前旗。我顶着满天的繁星,挨到汽车站开门售票。

早上七点,开往德令山的汽车准时发车,九点二十左右到的团部。十点左右这趟班车从德令山返回。我必须在这四五十分钟内把事办完。按理说时间足够了,没想到又出岔子了。

下车后,我急匆匆跑到后勤处,找到处长。为了携带方便,处长本想给我找一把手枪,可团参谋长的手枪不愿外借,司令部作训参谋给我联系武装连,不巧武装连人都去挖河了,手枪和子弹都让文书锁起来了,排里只有步枪但没有子弹。时间不等人,步枪就步枪吧。我又跑到武装连,取来步枪,作训参谋把枪号填在持枪证上,问我没子弹怎麽办?怎麽办?我知道怎麽办?眼看从德令山返回的汽车就要到了,时间不容人。我一咬牙:“您就写上子弹五发”。心想:咱就蒙回事吧。

背着杆没子弹的7.26步枪,我匆匆跑到团部汽车站。还没缓过气来,开往前旗的车就过来了。好悬哪,再晚一点就赶不上了。上车后,售票员看着满头大汗的我直纳闷:这人刚来又走,瞎折腾什麽哪?

到前旗后,我赶上了下午两点多开往包头的火车。

一路上,我紧紧地抱着这支步枪,丝毫不敢大意。要知道,万一丢了枪可不是闹着玩的。车上的人都好奇地看着我,不知道这个穿着一身绿皮的兵团战士抱着一支步枪要干什麽。

下午五点左右,我回到东河的旅馆。那几个人都去逛街了。此时,我已经三十五个小时没睡觉了,连困带乏,我抱着枪倒在铺上就睡了。朦胧中只听“嗨”的一声大喝,接着就有人抢我的枪。我一个机灵从铺上就窜了起来,原来是上士他们回来了,看我抱着枪睡觉,跟我开了一个玩笑,吓得我出了一身冷汗,心“通通通”的跳了半天。

第二天一早,我们又赶到石拐子分局。还是那个女警察。看我拿着枪,说:“来啦。”我说:“来啦。”她问“持枪证哪?”我顺手把持枪证递了过去。她核对了一下持枪证上的枪号,问我“子弹带了吗?”我故作坦然地答到:“带了。”“几发?”我说:“五发。”此时,我心里紧张极了,生怕她要查看子弹。还好,她头也没抬,顺手开了一张准运证。直到出了公安分局的大门,我一颗悬着的心才放了下来。

这趟炸药拉的,本来一天的活,前后用了将近三天,还把我累得半死,以后再也不多管闲事了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 9:36:00 [只看该作者]

那年月办事都比较叫真,幸亏女民警还不够认真,要不恐怕还得再返回去一趟。

回到顶部
大漠秋月
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/28 11:26:00 [只看该作者]

其实那会我心里也是发虚的。万一那个小警察让我把子弹拿出来看看,就全漏馅了。如果再让我跑回团去取子弹,那结果就不得而知了。

回到顶部
粒沙
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 12:07:00 [只看该作者]

胆大心细,好运气——成事之道。

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 13:59:00 [只看该作者]

看到您持空枪运炸药,想起我和一同事空手取中考试卷之事,要求必须带武警,带车,可当时我校都没派,没办法,我俩只好跟在别校的武警后面,到问我们的时候,壮起胆子说带了,才蒙混过关,领出卷子后,一分钟也不敢停,坐上大巴就赶回了学校。

回到顶部
老猫
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 16:43:00 [只看该作者]

妙文,期待下文呢。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
粒沙
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 16:50:00 [只看该作者]

也称得上“胆大心细”的女豪杰!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 9:27:00 [只看该作者]

其实那女警察是个小官僚,只知道“照章办事”的人。呵呵

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 11:44:00 [只看该作者]

是啊.35个小时也够让你辛苦的.那年,我在森警部队借调到额左旗防火办公室,因移动电台电池没有了.需要到北京购买,据说北京牡丹电视机厂生产这种电池.我被派去采购.到北京电视机厂联系供销科,着便装排号等接待,两天没挨上个(那时电视机业务很火),第三天我想还是着警装挨个,接待人员一看警察来联系业务,立马领着面见科长,不过倒没验枪要枪证.那次,进京还真没带枪,要要得话,几千里地还真麻烦啦.那时办事真不容易.

回到顶部