中国知青网文化 专栏纪实文学 → 五七干部老李

共有949人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
五七干部老李  发帖心情 Post By:2011/12/3 14:40:00 [只看该作者]

五七干部是上山下乡运动时期一个专用名词。因为一个特殊原因,我当知青时住在农场,隔壁是五七干部老李。老李是刚从东北一个大城市下放来的干部,分管知青。这个人面目严厉,平时一张脸板得铁紧,很少看见他的笑容。他来得恰逢其时,全国上下正在抓前几年屡见不鲜的女知青受迫害问题,逮了一批,判了一批,杀了一批,其中难免矫枉过正。老李对蹂躏女知青者尤为深恶痛绝,他手中的分寸掌握得比其它地方严格。当地人跟女知青谈恋爱,只要在未正式领结婚证之前两人上了床,男方均视做破坏上山下乡分子,逮捕的逮捕,判刑的判刑。有个生产队长儿子,跟队里一个女知青确定了关系,挨不过青春热血,提前住在了一起。这件事女知青家里人不同意,从城里赶过来告发,生产队长儿子立即被逮捕。有人出面说情,说这两人是谈恋爱。老李不松口,说,这是谈恋爱吗,绝对是破坏上山下乡,必须严惩不贷。老李领着专案人员先审了生产队长儿子,弄清了若干细节,又找女知青作证。那个女孩子性格柔弱,问什么答什么,没有问的地方也讲……这一下捅出了天大娄子,那个生产队长儿子不但属于破坏上山下乡,而且定为情节极其恶劣,案子报到上面,又恰好撞在了运动的“浪尖”上,需要杀一个人以做效尤,这个生产队长儿子竟然被判了死刑,开过公判大会,立即拉去执行枪决了。这件事在当地起到了从未有过的震慑作用,老李在整个知青队伍,尤其是知青家长那里,赢得了极大口碑。

老李每天起床很早,农场广播站机器刚刚发动,他便出门呼吸新鲜空气。农场广播员是一位无锡知青,有一口好嗓子,她唱的《俺是个公社的饲养员》。每天清晨喇叭一响,一阵悠扬的歌声从远处传来。有一段时间,广播喇叭里的歌声不像以前那样悦耳嘹亮,变得有些低哑嘲哳。原来这个女知青跟同队一个仰慕自己歌声的男知青好上了,慢慢精力有些不济。这对男女经常相聚,日子一长,弄出了麻烦,女的肚子大了。女知青请假回无锡做了堕胎手术,事情再也瞒不住,一下子捅到老李这里。在老李来此地之前,男女知青之间出事时有发生,干部们一律睁一只眼闭一只眼,不闻不问不理不睬,既不处罚也不提倡。但是老李是个非常较真的人,他翻阅了一大堆文件,结合个人的理解和体会,认定这也属于破坏上山下乡行为。他就这样对这件事定了性。那个男知青随即被停了职,关在一间空屋里,只等一应罪证材料齐全,立刻上报判刑。

就在男知青押送上县城的头一天,女知青来到场部,她敲开了老李的宿舍门,老李以为她是来揭发控诉对方的,然而不是。女知青请求老李放了男知青,,她的理由很充分,说跟男知青都来自无锡,自小同学,属于青梅竹马两小无猜,而且还是她主动跟他好上的。老李不同意这种观点,他的理由也很充分,说不管是谁,不管什么情况,只要在正式领取结婚证书之前跟女知青发生关系,就属于破坏上山下乡。女知青再三恳求,老李坚决不同意。两个人争论起来,女知青见无论如何也说不通老李,火了。她的语气倏地一变,告诉老李说,跟自己发生关系的不止是男知青,另外还有一个人。老李问是谁,女知青说这个人远在天边近在眼前——她的意思是指老李本人。老李大吃一惊,以为自己听错了,又问了一遍,女知青一口咬定是他。女知青掼门而去,临末搁下一句话,说,放在你面前两条路,一条是立即放人,另一条嘛,就是你跟他背着同样的罪名一道坐牢。

老李一宿未眠,在床上翻来覆去,天亮时他拿主意,将男知青放了。从那天以后,他似乎换了一个人,那双板得铁紧的脸变得苍白,后来又有些发黄。他整个人开始瘦下去,越来越瘦,看上去简直不成人样了。在我离开那儿不久,传来了老李溘然辞世的消息。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/12/3 14:59:00 [只看该作者]

老李推行极"左"路线,自巳也成了牺牲品!

回到顶部
天山雄鹰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/12/3 15:50:00 [只看该作者]

谢谢山光水色朋友,问好。    

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/12/4 6:13:00 [只看该作者]

这个老李啊,怎么说他好呢?按说,他为保护女知青的想法没错,然而过犹不及,最终的结局是不可避免的。倒是那个无锡女知青,有情有义,有勇有谋,令人刮目相看,她和那个男知青婚后无论穷富,一定都是幸福的。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/4 7:41:00 [只看该作者]

老李为人太较真,

凡事上纲上线抻,

结果遇到硬茬子,

从此苦闷到伤身。

回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/4 9:05:00 [只看该作者]

谢谢二位版主,问好。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/5 15:32:00 [只看该作者]

愚忠加法盲——老李的悲剧!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
天山雄鹰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 11:53:00 [只看该作者]

谢谢自强不息朋友,问好。

回到顶部