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                                            [转帖]穿行在阿尔卑斯山上

自驾游最大的好处就是可以自由自在地到处乱窜,尤其是旅游团不大会去的乡下小地方。中心城市自然有很多历史、文化、古迹什么的,但依我看来,乡村才是一个风土人情的精髓所在。在这里,人们按自己的心思生活,传统、文化都成为活生生的东西,而不是吸引旅游者的伪古董。当然,一路上经过一点名胜就更好了。奥地利基本上是骑在阿尔卑斯上上的国家,南巴伐利亚更是群山环绕。穿行在阿尔卑斯山中就成为我们旅程的重要一部分。


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在维也纳北面的山上,真有点一眼可以看到半个奥地利的意思

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向着阿尔卑斯山,前进!这是在汽车里边开边拍的,玻璃上的反光还在呢

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这个草坡其时很陡的,看着这卡车开上开下,很为他担心。这是在割草,估计是为过冬的牲口用的。卡车连割草带打包带运输,效率很高
 

从维也纳出来,我们特意不走高速公路,而是走乡村公路,或者说是本地乡下人走亲窜市的二级公路,前往萨尔茨堡。这是我们几年前在法国自驾游时的经验。沿着主要高速公路走或许时间上比较紧凑一点,但时刻在18轮大卡车和大马力高速轿车的穷凶极恶的围追堵截中战战兢兢,很难享受到驾驶和观景的乐趣。上次在法国最赏心悦目的路段除了在风景点附近的乡村小路外,就是诺曼底到巴黎的那段。本来我们也是沿着高速公路开的,一是疲劳,二是乏味,都要睡着了。还好牛LP当机立断,下令改走小路,速度慢,车辆少,不时遇到小镇减速通过,反而不容易乏味。结果弯弯曲曲的小路上,慢慢地开,正好轻松愉快地观风景,成为我们最难忘的驾车经历。所以这一次我们一开始就拿定主意,尽量不走高速公路。另外,我们也不想付无穷无尽的买路费,我们随身带的现金不多,怕很多地方不收信用卡,一旦太早用完现金,后面会比较狼狈。

萨尔茨堡在维也纳西面偏南,但出城的路往西北,这样就从维也纳郊外的山上穿过。一直以为维也纳是在平原上,周围的山不高。惊奇的是,山路意外地陡峭曲折。在密不见天的树林里穿行许久,突然眼前开朗,开始下山。面对一马平川的中欧大地,脚下是盘旋曲折的下山路,这是我们第一次尝试阿尔卑斯山路的滋味,尽管这里或许严格来说还不算阿尔卑斯山。



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在一个不知名的小镇停一下,歇个脚。这小黑车就是我们租的Opel Corsa,才1.2升的小发动机,平路上还行,爬山就吃力了

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经过的一个小镇,都不知道名字

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小镇上的人们,在唠嗑呢

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又是一个很漂亮的小镇,这里都不是旅游地,旅游书上找不到,旅游车也不到的。或许这才是“原生态”的奥地利的田园风光?

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看错了一个出口,结果GPS带我们绕了一段路,开到这里来了

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山上是一个不知名的修道院。这小路两辆小车对开的话,一辆要停下靠边让车

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已经到阿尔卑斯山脚下了


下得平川,这里就是奥地利的乡野了。像中国一样,小村一个接一个。每3-5公里一个,说远不远,说近也不近,在当年可能也是鸡犬之声相闻,老死不相往来了。村庄多,小路也多。这里不像北美,路径都是曲曲弯弯的,即使在平原也是如此,光靠方向感是绝对要迷路的。吸取了上次在法国没有很好的地图的教训,我们这次带上了大比例(二十万分之一)的Michelin地图,还带上了GPS,双保险。地图和GPS的事情以后介绍在欧洲自驾的注意事项时再啰嗦。不过在中欧自驾有一点要注意:公路上的速度限制标志不像北美五步一个十步一个,这还不要紧,但进入小村镇,一定要减速到50公里/小时,村口有时有速度限制提示,但大多数时候没有,要是糊里糊涂高速穿过去,被警察逮住事小,真来不及刹车撞上人、车就事情大了。

我们没有直接往萨尔茨堡开,而是绕道Hellstatt。这真正是阿尔卑斯山里了。Hellstatt以弯曲狭长的山谷中的峡湖著名,湖边山脚下的小镇被列入世界文化遗产。从维也纳开往Hellstatt的山间小路上没有什么车,偶尔有车在路边停着,人出去骑自行车、步行或者钓鱼、游泳去了。加拿大人对洛矶山十分自豪,洛矶山也确实美丽。但洛矶山和阿尔卑斯山惊人地相像,一样的浓绿的林木森森,一样的林间的小溪潺潺,只是阿尔卑斯山更绿,人烟更多,不时有一座粉瓦石墙的小屋或者农舍在窗外闪过,不时有沉睡中的村镇点缀在青山绿水之间。



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Hellstatt是奥地利有名的旅游胜地,属于联合国世界文化遗产

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小镇依傍着峡谷中的碧湖

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阿尔卑斯风格的A字形木构建筑在陡壁上攀援而上,如今大多成为旅店。右面的隧洞是进出小镇的必经之路

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有山有水,岂能不美?

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虽说是旅游旺季,热闹程度还是和Neuschwanstein这样的地方不能比。幸好如此,否则人山人海,就要大煞风景了

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天气不好,弄得人也灰灰的


虽然这里是奥地利首屈一指的旅游胜地,Hellstatt的湖上没有什么游船,小镇里游人不少,但也远远谈不上熙熙攘攘,和新天鹅堡根本不能相提并论。先前看到一些照片,也读到一些介绍,对Hellstatt抱有很高的期望。但到了这里,盛名之下,其实难副,感觉略有失望。湖光山色应该是很美妙的,但大概是天气关系,灰绿的山,灰绿的水,弄得心情也灰灰的,并没有觉得有多少特出之处。穿过小镇往山上开,希望登高后透过峡谷中看出来可以惊奇一下。但上山的路实在太恶劣,沙石路有点滑,极陡,只能一档上山。路只有小车一车宽,如果山上有车下来,根本没有地方让,只有长距离倒车到适当的地方。这路正着开都悬,倒车就更悬了。天又有点要下雨的意思,老老实实下得山来,带着一肚子的失望,我们没有在Hellstatt呆多久,就接着上路了。幸好接下来到了萨尔茨堡附近的沃尔夫冈湖和湖边的St Gilgen,还有后面的蒙德湖,比Hellstatt美多了,补回了先前的失望。



开萨尔茨堡,下一站就是上萨尔茨堡和鹰巢。从鹰巢出来,时间已经不早了。打听去Herrenchiemsee的路,人家说那个地方没有什么好玩的,路德维希二世建造的又一个宫殿,70个房间只有20个完成了,他只在那里住过7天,没有什么原物,空荡荡的,而且要摆渡才能上岛。一算时间,算了,不去了,直接去Neubeuren。这是一个很小的镇,德国人来玩的也不多。小镇的特色是巴伐利亚的民间风格房子,山字形木结构,墙上画满了缤纷的民间壁画,窗台上的花坛里盛开鲜花。当年这是老百姓自娱性的装饰,后来成为德国电影界拍外景的地方,今天大概相当于德国的芙蓉镇吧。来的时候已近黄昏,基本没有游人,只有我们在落日的金黄和花屋的缤纷中间徘徊,可苦了相机的快门了。人是铁,饭是钢,正好坐下来,靠着临街的落地大窗,咂巴咂巴wien schnizzel,对,就是维也纳炸猪排,谁说德奥不是一家呢?吃饱拍足,一抹油嘴,继续开路,前往宿营地Kochel am See,see是德文中的湖,湖边的旅店应该是风景不错的。

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Neubeuren小镇就一条不长的小街,两头各有一个城门洞

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小镇上的房子以多彩著称

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每一栋房子都是抹画得五彩缤纷的,有宗教内容,也有一般的花草虫鱼

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小教堂也是涂得很花,前面的这个小喷泉上的人像不知道是什么来头,不认得德文图片点击可在新窗口打开查看

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门前的奔驰可能就是人家家里的,小城里有人开奔驰、宝马、奥迪并不稀奇

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和旅游点不一样,这些彩屋里还是主人家自己住着的

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这些装饰不乏招徕游客的意味,但原本是乡亲自娱用的

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后面小山包上照例有一个“小炮楼”,估计是当年城堡的遗留物

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曲径通幽的小巷和挂满鲜花的彩屋,构成巴伐利亚乡村的图画

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这样亦门亦窗的旁边放上桌椅,凉风习习,没有空调也不错,我们就在开着的窗门旁坐下了

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小饭店里面静悄悄的

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坐在小饭店里,看看小街对面的花房子,满惬意的

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小镇上没有什么人,这个小饭店的位子都空着


在落日的金辉中,我们第一次领教了autobahn。GPS把我们带上了这里,大概这是最近的路,一定要走小路那就要绕路了。也好,尝尝autobahn。这一段是有速度限制的,但汽车依然开得飞快。保时捷、宝马、奔驶当然开得快,但最野的是奥迪,又多又野,这是以前没有想到的。似乎在德国、奥地利,奥迪比奔驰多,奔驰比宝马多。这和北美不一样,北美感觉上是宝马最多,奥迪其次,奔驰第三。Autobahn开了没多久,就下去了,直奔Kochel。



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闲适的田园,美丽的风光,还能说什么呢?

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这就是一户农家,这就使巴伐利亚的土风建筑,不是招徕游客的

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路边山脚下、树丛中,隐现一个古旧的小教堂

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又是一个小村子,宝马在这里并不是豪华的象征,就是高质量而已

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宝马和鸭子共享乡村小路,没有仗势欺人的问题

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路上没有地方上厕所,开进小村里,看到这个小客栈。老两口不会说英文,关键词加比比划划也解决了问题。有人说德国人冷淡、不好客,我们觉得德国人挺好的,没有遇到过问题

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有村必有教堂。别看这教堂小,里面的壁画照样精美


这里离阿尔卑斯山脚不远,有两个相邻的湖,Kochel湖是较小的一个。这里是德国人度假的地方,但游人依然不多。旅店是一座1702年建造的典型的明信片式巴伐利亚木构建筑,尖尖的屋顶,墙上画满了民间壁画,窗台上堆满了鲜花,厅堂里摆满了老古董,有很老的油画、老式缝纫机、骑士的盔甲、老家具等,古色古香,非常有味道,比萨尔茨堡酒店的豪华和怪诞有情趣得多。这才是欧洲风情。旅店其实离湖还有一段路,走路10分钟样子,但要穿过小镇中的一条小巷,然后从树林和郊野中穿过去。天色渐黑,我们壮起胆子走去湖边。小径上没有人,只有很多蚊子,还有远近的狗吠。终于走到湖边,诺大的公园草地和树林里,只有稀稀落落的几家野营的人。太阳已经落山了,湖面上还映照着夕阳的余晖,依稀可以看到无声地在镜面一样的水面上划过的水鸟。紫色的天空,紫色的山麓,紫色的湖水,紫色的树丛,四周一片寂静和安详,远处教堂的钟声不紧不慢地传过来,还有水边木屋的引桥在脚下咯吱作响,只有我们还在湖边倘佯,该回去了。穿过伸手不见五指的树林,回到灯火辉煌的小镇,灯光下的巴伐利亚花屋格外好看。对于在欧洲自驾游的朋友,高度建议:不要把自己局限在大城市的主要旅馆,甚至不必拘泥于连锁的汽车旅馆,多试试小地方的传统旅馆,你会有很多意外的惊喜。



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Kochel的小旅店有200多年历史了。这里是乡下,地方大,停车宽敞

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房子外面也是画了很多画,但这些画就没有多少宗教意味

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画的是本地历史,据说这里的几个人物是当年的铁匠,领导人民反抗哈布斯堡王朝的统治

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旅店里古色古香,很有情趣

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前台的前面桌子上放着一大本书,介绍本地历史和旅店自己,后面的木橱是真古董,估计有一两百年了

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这个木架子不知道是干什么的,看样子两百年都不止

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小镇上还有两三个旅店,也是这个风格的

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黄昏了,村民们摇摇晃晃出来,坐在街口冰淇淋店,吃点冰淇淋,抽个烟,唠唠嗑,看看过往的人,很自在

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湖边很宁静,没有什么人,只有水鸭声声

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这些大概是boat house,现在没有人

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其实天色已经很暗了,拍出来倒挺亮的

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真静啊

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这才是天色的真正样子

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这是人约黄昏后?

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