中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——半个老乡

共有1137人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——半个老乡  发帖心情 Post By:2011/12/5 11:55:00 [只看该作者]

半个老乡

先我返城的最后一个大塘知青——我的同班同学高宝银临走前执意要介绍我与白市邮电局的乡邮员小罗结识。

他想得很周到,今后独处偏僻山村一隅的我与朋友们联系的惟一渠道只剩下邮路了,与乡邮员交友,必定会给我带来方便。赶场天,他径直把我带进小罗的宿舍。不等他介绍,小罗一把握住我的手:“是你啊?老乡!”

“老乡?你俩早就认识了?”高宝银一头雾水。

“何止认识,小罗还帮过我大忙呢!”我满怀感激地告诉高宝银我和小罗的奇遇。

一年前,我结束探亲假返回农村,搭乘省机械化施工公司的货车回天柱,货车要运水泥到羊坪,师傅让我在三穗(县城)宿一晚等他,他次日将原路返回,再带我回天柱。

当晚我在旅店房间里听到一位年龄和我相仿的战士熟悉的白市口音,搭话才知道他确实是在云南服役的白市籍现役军人,姓罗,正休假准备回白市探亲。年轻人易于沟通,得知我是下放到白市的贵阳知青,小罗很快和我亲近起来。用他的话说,我算得上是他的半个老乡。

交谈中得知,小罗探亲前和战友们刚刚参加云南某县地震抢险救灾,亲眼目睹罹难同胞的种种惨状。如果不是听他描述,仅仅从当时新闻报道的寥寥数语中,我永远也不可能知道地震灾情的真相。

次日,我们在三穗车站等车。那时交通落后,除了过路车再没有其它班车。而过路车从凯里出发,要下午三四点钟才到三穗。开始我还满怀希望等机械化施工公司的货车,按推算货车应该在中午就能回来。但是直到下午三点过钟还不见货车的踪影,我暗暗着急起来。车站开始发售车票,我紧张地思考:买还是不买?买,除了票款,还剩1角钱;不买,错过班车,如果等不到货车,势必还要在此食宿,如果货车泡汤,明天连车票钱也不够。我不敢冒险,一咬牙还是掏钱买了车票,车到山前必有路,心想先到天柱再说。

班车未到,货车来了,师傅告诉我说途中因为汽车抛锚,耽搁了,那一刻我真是五味杂陈悲喜交加。定了定神,我果断地把车票交给小罗,请他为我退掉,立即跟车先回天柱。

到了天柱,我将口袋里仅有的1角钱加上4两粮票买了两个馒头,就着白开水当了晚餐,然后到汽车站等候小罗。我心里七上八下,如果小罗没有退掉票怎么办?如果小罗溜了怎么办?人在旅途身无分文的窘境和恐怖,这回我是真真切切地感受到了。

黄昏,班车终于出现了。老远我就看见车窗口有军人在向我频频招手,果然是小罗。

接过车票钱,我连声道谢。“莫谢莫谢!小事一桩,谁让咱俩是老乡呢?”小罗诚恳地说。他一定很奇怪,不就是帮忙退一张车票么,何至于热泪盈眶呢?而我在道谢的同时不禁暗暗为之前对小罗的猜疑深深自责。

“举手之劳,老乡怎么老是挂在嘴上啊?”小罗笑道。

“应该的,受人滴水之恩,定当涌泉相报啊!真不知道怎样感谢你才好?”我实心实意地说。

“原来是这样,”高宝银对小罗说,“那我就放心了,今后如果有他的信,麻烦你一定送到白头溪(我们小队的地名)。我走以后,大塘就只剩他一人在那里了。”

“我晓得!你放心好了。我正好可以在老乡那儿歇歇脚,加加油呢!好么?”小罗笑着问我。

“欢迎欢迎!我求之不得呢,即使没有我的邮件,也欢迎你到我那里去,粗茶淡饭你不嫌弃就好。”

“讲么的话?我也是农民出身啊!”

“那好,一言为定!”

“一言为定!”

从此以后,只要有我的邮件,小罗就一定会绕路给我送到生产队。白市距大塘路途遥远,每次他到达时都正好是午饭时间,我自然非常高兴地款待他。开始他一定要按照规定付伙食费(那时干部下乡在老百姓家用餐,上级规定每餐必须付一角五分钱和半斤粮票的伙食费),看我坚决不收并且真的发了火,他才作罢。不过,如果没有我的邮件,他是万万不会登门的。我知道小罗是生怕增加我的负担。

每逢周二和周五是小罗定期跑大塘这条邮路的日子,我都会期盼小罗的到来,只要看到那绿色的身影出现在屋后的山路上,浑身的劳累便会一扫而光。小罗带给我的哪里是普通的信件,那分明是来自远方的一份份珍贵的亲情和友情啊!

用桂花佬的话说,每次小罗到来,我都会像过节一样高兴。谁说不是呢,小罗的到来有时带给我的惊喜简直令我喜出望外——最多的时候一次收到四封家人和同学们的来信!

在那种特殊环境特殊岁月,信件带来的精神慰藉恐怕没有知青经历的人是无法体会的吧?

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫叶
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:379 积分:2587 威望:0 精华:1 注册:2010/4/21 18:35:00
  发帖心情 Post By:2011/12/5 12:26:00 [只看该作者]

在那种特殊环境特殊岁月,

回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/5 15:10:00 [只看该作者]

以下是引用紫叶在2011-12-5 12:26:00的发言:
在那种特殊环境特殊岁月,

谢谢紫叶朋友的关注、理解和点评!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/12/5 18:17:00 [只看该作者]

在那种特殊环境特殊岁月,信件带来的精神慰藉恐怕没有知青经历的人是无法体会的吧?

同感,没有知青经历的人是很难体会的!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 8:32:00 [只看该作者]

当年陌路相逢友,

后来任职做乡邮,

专程送来亲人信,

充实欢乐在心头。

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 9:50:00 [只看该作者]

从这篇文章中不难看出,那个时代的交通和通信都很不方便。如果没有亲身体验,现在的年轻人很难理解。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 10:28:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-12-5 18:17:00的发言:

同感,没有知青经历的人是很难体会的!

理解万岁!谢谢山光水色兄!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 10:30:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-12-6 8:32:00的发言:

当年陌路相逢友,

后来任职做乡邮,

专程送来亲人信,

充实欢乐在心头。

谢谢龙版一如既往的关注和精彩点评!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 10:34:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2011-12-6 9:50:00的发言:
从这篇文章中不难看出,那个时代的交通和通信都很不方便。如果没有亲身体验,现在的年轻人很难理解。

谢谢伯江!看到你每天坚持上网发帖,为你的坚强感动!

你一定要劳逸结合,多多保重啊!

回到顶部
绍兴知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 12:20:00 [只看该作者]

等待家书的焦虑和喜悦,作为远离故乡远离亲人上山下乡的我深有体会!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页