中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 转安育中的《知青运动的评价体系》

共有4787人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33068 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 1:48:00 [只看该作者]

以下是引用大杨在2011-12-8 22:31:00的发言:

记得在一个发言贴里我是这样说的:我和无声是坐在一条凳子上却又尿不到一个壶里的人。

对辩论我已厌倦了,更多的时候只带一双戴着花镜的眼睛看。读文字是一种乐趣。

大杨比我小现在上网都要戴花镜! 我们真老了? 过两天我要去滑雪还要上最高雪道玩大回转呢。 不过不服老还是不行,当年去兵团我1615,完全是孩子,在文革中也被折腾够了。现在我们回头看上山下乡各有各的看法也有争论,不过我们在一个知青网上能怎样?关键在国家层面上是否能出现一种公开辩论和良性竞争的机制,建国后缺的就是这一点,出现不同就是失败方进秦城, 改革开放后的失势者好一些? 杜润生也有卷入吧?

说千道万从国家到民间大家是否能在一个棋盘里按一种规则下棋是最重要的,不要上来一帮就掀棋桌改棋规换棋盘然后就是一方总赢, 而另一方要想赢也只能如法炮制。现在在国家层面上是否不同的棋手能够玩公开对抗赛? 薄熙来和汪洋是不同的棋手吗?我对民间乌有和炎黄都不看好,老孔一开骂就让中国文明竞争的可能化为“乌有”,文革后左派终于卷土重来。中知网也不能幸免于难,大杨也要骂一嗓子,不过我不相信你会是主张用文革作法纠正改革混乱的?

研究上山下乡的人们极少有注意废除高考的,废除高考是世界近代史以来在国家层面最具颠覆性的教育革命(抗大不算),不知大杨是否有些这方面在文革中的内幕听闻?

回到顶部
大杨
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 9:17:00 [只看该作者]

呵呵,文革之事就不想议论了,用文革思维辩改革之事更是不屑且深恶痛绝!

我只是对现状失望而已。邓讲让一部分人先富起来,然后带领大家共同富裕。这话听起来很美丽,然而现实却总是在无情地击打我们并不十分强健的心脏。据胡润富豪榜(2011)公布,全国千万以上富豪近百万人(指现金),半数集中在京沪穗,这些人中又有相当一部分是“裸富”,即家眷子女大多已持有外国护照或干脆已身居国外,而贪官们的第一选择也是国外,其结果变成了这样一付有趣的图像:一部分先富起来的社会主义“精英”却带领着富有的资本主义人民走更加富裕的道路。不知邓公看到此情此景作何感想?

一个你儿时就已熟悉的朋友曾在政协工作,他对我说,吉利老板为了一顶政协委员的乌纱坚持为政协捐款八年,捐出数千万元,这个老板顽强且固执,还不是被大环境逼得不得不如此吗?至少他有了政协委员的光环,企业就“不会被欺负”了。试想,在这样的环境下努力工作奋斗的人是怎样的一种悲哀?我们国家是不是处在“中度重污染”中?

记得我曾写过一篇小杂文“百姓们都已经过河了,大人们咋还在摸石头”,现在翻出来看看觉得有些好笑,至少题目应当改一改:“大人们咋在岸上摸河里的石头”?如果更讽刺些就应当叫“石头们都已经过河了,大人们咋还在摸百姓”。笑谈。

回到顶部
无声
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33068 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 15:41:00 [只看该作者]

大杨:

你上面的一段话中有一句是”画龙点睛“:

至少他有了政协委员的光环(吉利老板),企业就“不会被欺负”了

这说明了一点,
改革开放后的经改是官本位的。 官本位就是党本位, 党要管经济当然要管经改, 上到国企改制下到核发营业执照都归党管, 党的权力执行体系就是官本位, 官官相联不受监督当打开市场经济大门后就一定出现大规模腐败。其实官本位来自毛泽东时代,工资制军衔制都是来自苏联, 而苏联学的就是西方工业社会的体制,所不同的只在于一党的绝对领导不受监督。这楼是谈上山下乡的,回到主题:

毛泽东一直对完全照搬来的苏联体制不满,他早就讨厌
工资制军衔制,他认为这些都是产生官僚主义的温床。 65年取消军衔制但不能取消工资制,因此他又想起了南泥湾大生产运动时代官兵一致的军事共产主义供给制。58年大跃进大食堂失败后过了8年他又提出“五七道路”,工农兵学为一炉, 绝对排除商。 对我们最要命的就是取消高考的设计。

文革原定一年,
取消高考后原定停课教改半年。有件事我想了几年了,如果没有文革只有教改会怎样? 取消高考后靠推荐学生上大学?文革前早就有了保送五好学生和班干部上大学的惯例,而保送的权力就是校领导(党委)和老师。取消高考后的教改怎样搞?学生推荐学生吗? 还靠学校和老师吗? 靠工人阶级推荐?全校只有门房和锅炉房的老张头老李头几个工友!

很明显,
取消高考的真正目的是全社会所有学校都有了平均平等的推荐学生上大学的比例,农村和偏远地区也就有了和城市一样的荐选率。我查到老人家在50年代的讲话,他说现代教育体制和高考是偏向城市资产阶级子女的,要想办法让工农子女上大学。想什么办法? 据说当时教育部正在学苏联正规化已经砍掉了解放初的不少军队干部速成班。后来迫于老人家的压力不得不又搞了推荐入学的工农先进分子大学速成班,也就是郝建秀在人大上的那个速成班。后来据说教育部在刘少奇支持下以水准不够为由取消了所有速成班。

在60年代老人家憋了一口气,他后来对斯诺说搞文革的原因就是从中央到各省都不听他的了,所以要搞点个人崇拜。到了刘少奇倒台后他说“四个伟大”只留一个“伟大的导师”(老师)就够了。因此在文革失控和城市学生积压闹事的压力下,老人家就顺理成章的把我们都送下乡一举多得, 一是把学校教育和生产实践相结合,二是把选送大学生的权力由学校老师交给农民(其实还是党的基层官本位体系),三是让农村子弟有了与知青平等上大学的机会。因此来自村镇的工农兵大学生小红柳是老人家的铁杆粉丝是可以理解的。

按道理我们应去受工人阶级再教育才最正宗啊!可惜
“教理工”的工人阶级都在城里“教室有限”所以只好退而求其次去接受“教农林牧付渔”的贫下中农再教育。“再教育”一说从一开始就不能自圆其说,废除高考也是一个近代教育史上最大的乌托邦。废除高考不是文革的产物而是文革的先声,停课搞教改直接产生了“无事生非”的红卫兵。

后来的发展我们都体会到了, 官本位体制就造成了权力谋私,因为表面上的平等掩盖着更大的不平等。文革中的教育革命出现走后门和
文革后的经改出现腐败是一样的性质,官本位体制没有改变。尽管文革中换上来一批新干部还是“换汤不换药”,王洪文最腐败。文革后老干部复出同样搞“特殊化”,改革后新上来的一批省军级干部就更是你追我赶的比着贪,从文革到改革官本位没有改变,党和官缺乏监督自新中国成立直到现在。

文革是党内斗争借助群众不顾天下大乱,改革出现了部分高官借助经改大搞官僚资本不顾两级分化, 为何吉利老板要入阁当官?

昨天我碰到了一位大我几岁的俄国人,和她聊起来“相谈恨晚”,说起中苏间往事提到卡秋莎,莫斯科郊外的晚上和老柴的天鹅湖,第一钢琴协奏曲很有共鸣。当然要说到69年的珍宝岛,也要说到马克思,列宁,斯大林,毛泽东。她说马克思的理论很好,但是没有验证过,也就是说人们没有看到
马克思在共产党取的政权后怎样治国。她说列宁搞的已不是马克思主义,斯大林更不是。她还说苏联解体前经济已不能支撑,党的体制也是问题重重,解体已不可免。她说现在俄国的情况很糟,普京搞的是加强政府忽视人民,目前俄国腐败很厉害,少数人当道。她说中国不能照搬欧美体制,也不能回到毛泽东的文革时代去,她说毛泽东和斯大林很象,不让不同意见的人讲话。她认为中国一定要走自己的路,一定不能丢弃自己的文化。她说中国的历史太悠久文化特征太强烈,不可能不走自己的路。

我想起孔子的
“有教无类”“教学相长”

回到顶部
二黑
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18672 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 17:59:00 [只看该作者]

二黑,丹柯有两套“两个凡是”,第一套不用说了, 第二套就是“凡是对手说的就反对,凡是对手批评的就拥护”——无声

无声老弟,你可有点乱扣帽子了?

我说你是“强盗思维”,并非是反对你说明自己的观点,而是说你的思辨方法不对,怎么可以一定要别人接受你的看法?

我在中知网不是因为有什么“对手”才来的,我从来不想把老知青朋友当做什么“对手”对待的,当然就更谈不上你说的什么“两个凡是”了?

所谓“论坛”,就是大家随便谈谈各自的看法,不必强求一律,但求畅所欲言,给大家一个心情舒畅的交流平台。

现在的问题是,你一定要在中知网搞“派性鉴定”,划个左中右派。这种事,说说笑笑还可以,如果当真的话,这种作法很不好,容易引起大家的反感,所以提醒你一下——千万别在中知网当“强盗”。

回到顶部
无声
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 18:28:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在2011-12-9 17:59:00的发言:

无声老弟,你可有点乱扣帽子了?

我说你是“强盗思维”,并非是反对你说明自己的观点,而是说你的思辨方法不对,怎么可以一定要别人接受你的看法?

凡是二黑认为思辨方法不对的就是“强盗思维”?凡是没有说出二黑想要的问题就是“废话一堆”!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
丹柯
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 19:17:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
二黑
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18672 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 19:24:00 [只看该作者]

无声老弟,可能是你搜索不到“强盗思维”,就责怪我不该发明这个概念来难为你?那可对不住了!

“强盗思维”是从红柳的“理工思维”引申过来的,所以用“强盗”不过是形容一下,知道你接受不了,只是随口说说,不必当真。

说服别人,除了讲道理,当然还要考虑别人能不能接受?这就是讲究方法。

方法不同,效果也大不相同。古人有所谓“利锥不知方凿”之说,不知你能搜到?

也就是说,锥有锥的好处,凿有凿的用处,为了做出一件家具,只用锥或凿肯定是不行的,还得靠十八般武器。

现在,你是只知“利锥”,不知“方凿”,以为只靠你那两下子就能打遍天下?

哈哈,无声老弟,有话不能只让你一个人说,也该让大家说说话了吧?

回到顶部
丹柯
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 21:36:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
大杨
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 22:53:00 [只看该作者]

呵呵,没想到丹柯兄转载了一篇与我题目类似的文章。读来很有意思。

下面我把自己去年写的这篇小杂文也转于此,仅供网友们一乐。

小民们都过河了,大人们咋还在摸石头?

"惊悉"十二五规划要把民富国强当作头等大事来抓了.呵呵,这下可好,改革开放了三十多年,才整明白哪头轻哪头重,真有点儿"天上人间"的味道,不知是小民们该欢呼,还是大人们该雀跃,更悲哀的是,高兴了大半天,还是没整明白谁是"鸡"谁是"嫖客"!现在有些逐渐清晰起来,大人们要给小民们发"小费"了,而且准备年年都发,哎,可怜十三亿只"鸡"啊!领"小费"的时候千万别忘了对大人们说:我爽了!
民富才能国强,这道理其实挺浅显的,古代皇帝都明白江山社稷这个理,至于水可以载什么,也可以覆什么的道理,好象连我在读小学时都学过,可怎么一到"衙门"里就都变成先"试行"再草案,进而再修改,一直到大人们摸石头摸到手上都出了老茧才肯松动松动呢?前些年大唱GDP的经,讲人均的P在世界上才排到一百零几位,美国是宋江,我们顶多是个时迁,属地煞星里最不招人待见的那种,于是全国小民们齐心协力发狠要把P放响些,忍辱负重几十年让国家的GDP终于成了"老二",这下可能才让大人们有了"勃起"的资本,先别管真的假的,总比当"太监"强吧?可我还是忍不住想问一句:小民们兑现了对大人的承诺,大人们真能兑现对小民的承诺吗?比如民富,比如工资与GDP同步增长之类的豪言壮语,别到时侯又开始试行,草案之类的只耍"口活".现在小民们可已经都过河了,希望官员们也别总是在摸石头了.
其实我知道,我这也不过是耍弄耍弄笔杆子,发发牢骚而已,没什么作用,大人们还没开会呢,你咋知道这回不玩真的?即便前几十年玩真的少了些,也不代表这回不玩真的.可是我还是有疑虑,这么多年大人们在河床里摸呀摸的,谁知道是在摸石头还是摸金块呢?共享改革开放的成果,这话咋听着有些"不真"呢?有谁见过财主们舍粥舍到把家产都舍没了呢?但愿是杞人忧天吧,我等小民有碗舍来的粥喝也就行了.

回到顶部
被留守
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 23:05:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部