中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 转安育中的《知青运动的评价体系》

共有4792人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹柯
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 23:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
丹柯
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 23:38:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
丹柯
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 23:41:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
丹柯
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 0:16:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
丹柯
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 0:26:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
无畏
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:127 积分:1008 威望:0 精华:0 注册:2011/11/19 0:06:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 1:01:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
无声
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33068 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 8:52:00 [只看该作者]

对不起了各位在线上痴痴等候的老朋友新对手们,我们这里现在是周末正要下班,今天太忙没空回复你们,看了你们一群人在沙鸣楼里文不对题的一会儿涌上来一会儿退下去的真让人笑破肚皮,等我去吃完晚饭下来气定神闲的再和你们聊哈! 不过再提醒一下,在沙鸣楼里是讨论上山下乡不是说“废话一堆”,请自重!  

回到顶部
二黑
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18672 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 10:29:00 [只看该作者]

评价知青运动,的确是离不开对毛泽东的评价。

前一段,关于“有悔”、“无悔”的争论就直接表明了各自对待毛泽东的态度。

经过这几年的争论,我们基本上可以肯定——以“否毛”的立场是无法对知青运动做出任何一点稍为客观的评价的。

从2008年上海召开的一次会议上,我们就可以看出,尽管有些人以观点堆砌资料,以偏(阴暗面)概全,试图“彻底否定”知青运动,但从此后学术界的主流而言,以积极的态度探讨知青运动的方向和历史价值正在发挥越来越大的影响。

希望大家更多地关注知青运动研究的动向。

回到顶部
西北风
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 10:58:00 [只看该作者]

楼主的文章前后仔细看过不下五六遍,一直有个想不明白的问题,请教各位高人了。

文章题目《知青运动的评价体系》,字面理解应该是,评价知青运动的方法,标准,定性定量的指标。或简言之,应该用何种评价体系评价知青运动?

能称为体系,理应有一整套的理论及方法论。作为党校校长,毋庸置疑,理论基础方法论,自然应该以马克思主义、毛泽东思想的历史唯物主义,和唯物辩证法为分析理论工具。纵观全篇,有三个评价指标,即

一.把知青运动放到中国特色社会主义道路的探索和实践中去考量

二、把知青运动放到改革开放的探索和实践中去考量

三、把知青运动放到社会主义先进文化的探索和实践中去考量

这能称为体系吗?再者本人认为,无论从题目看,还是内容观,楼主探讨的是评价体系,而不是如何使用这个评价体系去评价知青运动。

这就是我的疑惑之处。

回到顶部
西北风
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 11:05:00 [只看该作者]

说到评价体系,各行各业有各自不同的评价体系。如,员工考察有“绩效考核体系”,有相对应的评价量表。学生有学习,体能,道德的“评价体系”,自然也有相对应的评价量表。如此类推......。知青运动的评价体系应该是什末?从安育中插友的文中看不出来。是我的理解有误,还是安文表述不清,也是我久久疑惑的点症所在。

回到顶部