中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 难忘的知青岁月--下海南广州建设兵团的回忆(连续发布中)

共有3395人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
青青草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
[原创] 难忘的知青岁月--下海南广州建设兵团的回忆(连续发布中)  发帖心情 Post By:2011/12/7 9:57:00 [只看该作者]

(一)一腔热血奔赴海南岛

我是老三届初二年级的 ,就读广州华南师院实验中学(简称华实,现改名为广州育才中学),上山下乡时下到海南岛了。

记得我当时报名下海南岛的时候,好像还挺兴奋,究其原因有几点:一是响应毛主席的号召,一直沉静在对毛主席的崇拜之中;二是对建设兵团的向往,天真地以为海南的广州建设兵团与新疆的一样,可以穿军装,是不带领章的战士;三是海南岛的神秘感吸引了我,认为它一定是美丽的海岛;四是能看到大海,我们当时对波澜壮阔的蓝色大海是多么地想往;五是到海南岛当知青不但每月有工资,而且可以吃食堂,不用自己开火做饭。那几天我都是兴高采烈地办着手续,领取东西,倒是我妈妈不时暗暗地流露了一副舍不得我和哥哥离开的悲伤神情,我却浑然不知。

记得1968年11月9日是我们出发的日子,前1天8号是我16岁的生日,非常有纪念意义,可当时我家没有过生日的概念,也就忘记了。我出发时,我不让妈妈送我,可她还是悄悄跟了上来。我们同学们一路上都是兴致勃勃的,仿佛就像以前的下乡劳动似的,不知道前面有多少艰难困苦在等待着我们。

我们是从太古仓码头登上“红卫2号”客轮轮船的,回头看到妈妈挥手告别,突然我发现妈妈流泪了,这时我心里一紧,才感到自己要远离妈妈和家人了,以后要自己照护自己了。

我跟我班的陈小莉分在海南儋县的西庆农场,还有初二(2)班的李筱英,刘小宛和吴雪芬同在一个农场。我们在轮船上好像是安排在三等舱位,在船上度过了大约30个小时。虽然遇到风浪我们会东歪西倒,或是会呕吐,但我和多数人的心情是一样的,依然处在兴奋之中,像孩子似地对什么都感到新奇: 第1次乘轮船很新奇, 从船底层到船上二层,从船头到甲板上下到处乱串,什么都是新鲜的;第1次站在轮船上看着无边无际的大海很新奇,那浩浩海水荡荡漾漾,眼前白茫茫一片,海水和天空合为一体,多么地广阔,使得我们的心胸也顿时变得宽广起来,尤其在清晨,一轮红日从天边冉冉升起,海水满盈盈的,在朝阳的照射下, 水面上泛出一片金光, 海上的浪涛像顽皮的小孩子似的跳跃不定….,多美的景象啊。我一直沉浸在美景之中,忘记了与母亲离别的悲伤。

快到海岛的时候,听到有同学喊起来:海南岛到了!大家都纷纷涌到船杆,眺望远方,激动地喊着,看着那小小的海岛由小小的黑点慢慢地变得越来越大,啊!那将是我们要下乡的地方,那里会是什么样呢?

回到顶部
青青草
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 11:51:00 [只看该作者]

初来咋到,欢迎各位指教!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 12:53:00 [只看该作者]

知青朋友,你好,写得很好啊,回忆自己的知青生涯,不忘艰辛的知青生活,知青是伟大的,千秋功罪,时有世人评说!

我也是知青,我的“绍兴知青赴遂昌-我的知青生涯”反映了城市青年到浙西山区上山下乡的艰难岁月,和你共勉!

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&Id=67882

回到顶部
陈元华
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3257 威望:0 精华:12 注册:2010/6/29 11:17:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 15:36:00 [只看该作者]

奔赴海南去插队,

年纪刚刚十六岁,

登船远航心激动,

只有妈妈流眼泪。

回到顶部
青青草
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/7 17:14:00 [只看该作者]

谢谢给力, 看到一段,你发的很多段吧,怎么找呢?

回到顶部
青青草
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/7 17:15:00 [只看该作者]

谢谢你的小诗,真给力!

回到顶部
绍兴知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 18:17:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌-我的知青生涯我已写了35篇 你可以一页一页翻下去慢慢看,请提宝贵意见或点评,谢谢!

总数 76 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8

回到顶部
青青草
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于一张广州知青登上客轮的老照片的真实故事  发帖心情 Post By:2011/12/7 22:30:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下1137440380889095164.jpg:

这是1968年11月9日我们学校下海南的知青从太古仓码头登上红卫2客轮轮船的一张珍贵照片。

1968年11月9日是我们广州知青从广州太古仓码头登上“红卫2号”客轮奔赴海南岛的一个令人难忘的日子,登上“红卫2号”客轮之际,有位初二(1)班的男同学拍下了一张珍贵的照片,照片里的几个满脸稚气的孩子是广州华南师范实验学校的初中二年级的同学。这张照片之所以珍贵,是因为有故事可说。

据我校蓝蓝同学说,当时拍这张照片还发生了一段这样的故事:

11月9日分配到海南农垦的学生们背起极其简单的行囊告别亲人,在广州河南洲头嘴太古倉码头登上即将远航海南的红卫轮,船沿栏杆上的小同学表情各异,小姑娘焦虑的神色,在人群中搜寻着妈妈?是悲?是喜?是无奈?是期待?

岸上一群头带防护藤帽的工人纠察队员,他们在维持着码头秩序,把前来送行的群众隔离在岸的远处, 是防备送行的人们过于挤拥掉下珠江,还是怕船上的学生不舍亲人冲下船来延误了开船时间,这就不得而知.

华实学校的一位男同学匆匆赶到码头为同学送行,在码头上他举起了照相机为不知何日再能相逢的同学们留住这难忘的一刻, 没想到在拍出此纪念照时意外地把几位巡逻的工人纠察队员收在镜头里,一位回头张望的工纠队员突然发现了他们被偷拍了,一直对他叫喊着穷追不舍,男同学为保住照相机,保住照相机里面的胶卷,拼命奔跑,直至被赶到码头外.

汽笛低鸣,红卫轮船驶航了. 男同学怕工纠把他辩认出来,再也不敢回到码头去为南去的同学送行.几天后,照片晒出来后他小心翼翼地把照片邮寄给海南知青同学,心有余悸地告诉大家,这可是冒着危险抢下来的照片啊.

几十年过去,男同学冒险拍摄的照片已在几度搬迁中不慎丢失了.年初凤凰大视野播放的粤海知青纪实片子<红树林>里意外地重见这张写实了历史的照片,怎不令人百感交集感慨万分呢. 影片播出后,随即就有知青转来拍摄者同学正千方百计寻找此照片,希望能复制出这一当时冒了极大危险无意中拍下的历史镜头.以作永久的纪念.

初二(1)班的半岛闲人又将这段故事具体化:                                                                                                                           

这张照片是我们班杨伟业拍的,我们几个去送陈铁柱、钱朋、杨振球、马瑞昌,去之前得知头一天'华师附中"的学生们上船时,就因照相的事与工纠打了架。当时我们就商量好万一工纠来抢相机我们几个掩护杨伟业带相机离开,当时照第一张时,陈铁柱他们没用站在第一排,我们就叫他们挤到前面,原在前排的几个外校的女生看到我们照相也让陈铁柱他们站到栏杆前面了。照这张时上一层的警察看到了,大叫:“不准照相!”“工纠”们还没反应过来,我们立刻掩护杨伟业逃离现场。胶卷是在东山庙前街的那间照相馆冲出来的。晒照片是在我家,那时我哥哥自制了晒相箱和放大机,把相机挂上去,利用相机的镜头放大照片。晒出来后寄给了下海南的同学。                                                                                                                                   --------

回到顶部
绍兴知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/8 0:38:00 [只看该作者]

这张照片非常珍贵啊!拍照经历非常惊险,要保管好!这是知青历史的见证!!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/8 8:05:00 [只看该作者]

以下是引用青青草在2011-12-7 9:57:00的发言:
         我是老三届初二年级的 ,就读广州华南师院实验中学(简称华实,现改名为广州育才中学),上山下乡时下到海南岛了。

记得我当时报名下海南岛的时候,好像还挺兴奋,究其原因有几点:一是响应毛主席的号召,一直沉静在对毛主席的崇拜之中;二是对建设兵团的向往,天真地以为海南的广州建设兵团与新疆的一样,可以穿军装,是不带领章的战士;三是海南岛的神秘感吸引了我,认为它一定是美丽的海岛;四是能看到大海,我们当时对波澜壮阔的蓝色大海是多么地想往;五是到海南岛当知青不但每月有工资,而且可以吃食堂,不用自己开火做饭。那几天我都是兴高采烈地办着手续,领取东西,倒是我妈妈不时暗暗地流露了一副舍不得我和哥哥离开的悲伤神情,我却浑然不知。

记得1968年11月9日是我们出发的日子,前1天8号是我16岁的生日,非常有纪念意义,可当时我家没有过生日的概念,也就忘记了。我出发时,我不让妈妈送我,可她还是悄悄跟了上来。我们同学们一路上都是兴致勃勃的,仿佛就像以前的下乡劳动似的,不知道前面有多少艰难困苦在等待着我们。

我们是从太古仓码头登上“红卫2号”客轮轮船的,回头看到妈妈挥手告别,突然我发现妈妈流泪了,这时我心里一紧,才感到自己要远离妈妈和家人了,以后要自己照护自己了。

我跟我班的陈小莉分在海南儋县的西庆农场,还有初二(2)班的李筱英,刘小宛和吴雪芬同在一个农场。我们在轮船上好像是安排在三等舱位,在船上度过了大约30个小时。虽然遇到风浪我们会东歪西倒,或是会呕吐,但我和多数人的心情是一样的,依然处在兴奋之中,像孩子似地对什么都感到新奇: 第1次乘轮船很新奇, 从船底层到船上二层,从船头到甲板上下到处乱串,什么都是新鲜的;第1次站在轮船上看着无边无际的大海很新奇,那浩浩海水荡荡漾漾,眼前白茫茫一片,海水和天空合为一体,多么地广阔,使得我们的心胸也顿时变得宽广起来,尤其在清晨,一轮红日从天边冉冉升起,海水满盈盈的,在朝阳的照射下, 水面上泛出一片金光, 海上的浪涛像顽皮的小孩子似的跳跃不定….,多美的景象啊。我一直沉浸在美景之中,忘记了与母亲离别的悲伤。

快到海岛的时候,听到有同学喊起来:海南岛到了!大家都纷纷涌到船杆,眺望远方,激动地喊着,看着那小小的海岛由小小的黑点慢慢地变得越来越大,啊!那将是我们要下乡的地方,那里会是什么样呢?

兴奋登上红卫轮,

前往海南要奋争,

满心新奇多幻想,

忘却慈母在担心。

回到顶部
总数 55 1 2 3 4 5 6 下一页