中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 难忘的知青岁月--下海南广州建设兵团的回忆(连续发布中)

共有3397人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/12/23 21:34:00 [只看该作者]

我们办公室里。我办公桌对面坐着的搭档就是一位粤海兵团知青。常常听他说起在海南插队时的事情。再看青青草的文章就更多了一份理解。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/24 8:35:00 [只看该作者]

以下是引用青青草在2011-12-23 16:58:00的发言:
    难忘广州知青岁月---( 三) 在西庆农场的那些日子

3.3从八一队调到工程队

-----无可奈何地病倒了

我在工程队不但没能如愿加入党组织,而且我为这种追求又付出了较为沉重的代价,即,看到当时工程队种菜班缺少一人,每天由各班轮流派人去种菜,我属于容易冲动的性格,做事不考虑后果。自以为身体可以就自不量力地向领导要求去种菜班,当时真够傻得出奇!哪有女孩子干这种活的呢。要知道种菜的活更累,每天得挑100多斤的担子到菜地浇水或浇粪水,一天跑好多趟。刚开始我还能坚持住,可干了几个月后,由于辛苦过度,体力严重透支,终于有一天腿软了,挑不动了,接着就病倒了,经检查是急性肾盂肾炎,后转为慢性的,在那大医院住了一个多月的医院。

我自己也很脆弱,接受不了生病的事实,从一个极端走向另一个极端。记得我曾为生病哭过一场,认为自己的理想,前途都没了。后来在连队领导、工友们和知青们的关心和开导下才慢慢稳定下来。我终于明白了一个道理,身体确实是革命的本钱。来海南几年我一直是任劳任怨地付出,从没请过病假,从不注意爱护保养自己的身体,过早地把革命的本钱拼光了,将来怎么能更好地为革命工作呢。确实是个沉痛的教训!

过于冲动挑重担,

累得竟然得肾炎,

躺进医院一个月,

方知身体是本钱。

回到顶部
青青草
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
  发帖心情 Post By:2011/12/25 8:12:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-12-23 21:34:00的发言:

我们办公室里。我办公桌对面坐着的搭档就是一位粤海兵团知青。常常听他说起在海南插队时的事情。再看青青草的文章就更多了一份理解。

你是在那个地方工作,是北京么,那位粤海兵团知青是从那个地方到海南的?下到那个农场,代向他问好。

回到顶部
青青草
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
  发帖心情 Post By:2011/12/25 8:22:00 [只看该作者]

难忘广州知青岁月---( 三) 在西庆农场的那些日子  

----离开海南与知青岁月感慨

1972年,我父亲得到解放后重新恢复了工作。1973年下半年,我父亲所在的中南局解散后实行l个政策,即,原中南局干部如愿意回原来工作的省份,可以允许带下乡的子女。因我的病情已转入慢性了,不能在海南继续干下去,于是我父亲为了我而决定回郑州工作,这样我就在广州知青大返城之前比同来的广州知青早一年离开了海南岛。

虽然我因病离开海南了,但是,对于当年奔赴海南的举动我并不感到后悔。

知青岁月是一首歌,它诉说着一代青年所经历的风风雨雨;知青岁月是一条河,它流淌着一个个平凡的故事。那是一个忘我的年代,那是一段激情燃烧的岁月。

知青的经历是难得的人生财富,这种经历对我以后的人生帮助极大,磨练了坚强的意志,养成了吃苦耐劳的精神,铸就了我们坚忍不拔的品格。尽管有过磋跎,甚至曾经病倒,但这只能怪自己不懂得珍惜革命的本钱,同来的50多名知青大部分身体尚好。

总之,知青的经历是宝贵的,它是人生的一笔财富,是青春岁月的一段阅历,我们永远难以忘怀。

回到顶部
龙行天下
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/25 17:27:00 [只看该作者]

落实政策离海南,

难忘奉献青春恋,

人生财富真宝贵,

革命意志高于天。

回到顶部
青青草
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/26 16:24:00 [只看该作者]

难忘的广州知青岁月

我的知青岁月》这首歌词写得真好,概括反映了广州知青在海南的艰难岁月和广州知青对海南的情怀,让我们大家一起聆听:

曾经有多少纯洁的真情像鲜花盛开,

曾经有多少奔涌的热血把沃土灌溉,

曾劈开荒野林莽,曾点亮(燃)胶灯闪烁,

啊  崎岖风雨路,我们一起走过,

啊  朋友尽情敞开怀,

生活的鲜花依旧多姿彩,

啊  朋友 尽情敞开怀,

生活的鲜花多姿彩;

曾汗水一块洒,曾热泪一块流,

啊  漫漫风雨路,我们一起向前走。

啊  朋友 尽情敞开怀,

生活的鲜花依旧多姿彩,

啊  朋友尽情敞开怀,

生活的鲜花多姿彩,

啊  朋友尽情敞开怀,

生活的鲜花多姿彩;

青春的岁月已远去,留下深深的情怀,

青春的歌声永远伴我们,欢欣向未来,m m m..., 啊......

回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/27 8:22:00 [只看该作者]

当年一同献青春,

风雨如磐铺路人,

生活鲜花多姿彩,

岁月欢歌永留痕。

回到顶部
青青草
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/9 16:22:00 [只看该作者]

下面请接着看永远的情怀---回访西庆农场

回到顶部
龙行天下
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 7:44:00 [只看该作者]

大家共同期待着!

回到顶部
青青草
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 22:59:00 [只看该作者]

下面请接着看: 永远的情怀---回访西庆农场

请多提宝贵意见!

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页