中国知青网五色土 栏延河水 → 粮票啊 粮票

共有4727人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 19:14:00 [只看该作者]

当年,虽然男生不招识我们,但在吃饭、分饭时,我们还总是会给他们每人多分半块或一块干粮的。哈

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 19:53:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2011-12-11 18:26:00的发言:
   “饿”是咱陕北知青的普遍感受,尤其是下乡头一年。电视剧《血色浪漫》中别的不说,钟跃民挨饿是真。我们那会儿的口粮是每人每月四十四斤“毛粮”。所谓“毛粮”就是尚未加工去壳的粮食。比如玉米带棒,高梁带壳,谷子带糠,麦子带麸。每斤“毛粮”大约可出八两净粮,那么,满打满算,我们每月的口粮就是三十五斤零二两了。也许,用今天的眼光看,三十五斤零二两粮食是个多得吃不完的定量,可那时候,粮食是我们入口的惟一食物,除此之外,没有蔬菜,没有副食,没有油水,没有鸡鸭鱼肉禽蛋奶等任何一点跟荤腥沾边的东西,当然更不会有今天城里人司空见惯的各种零食了。

再有就是怕做饭,一上工就要一直干到天黑得看不见了才会收工,然后拖着又累又饿的身子,听着自己咕咕乱叫的肠鸣,在黑暗中无精打采地走回村去,开始做今晚吃的和明天带的。晚餐一般是稀荡荡的“菜饭”。吃罢往往不等挨到睡觉就已饿得心慌了,幸亏极度疲劳帮了大忙,因为它才是最棒的催眠剂,能让你一沾枕头就睡得死狗一样,不然可真要饿得夜夜失眠了。做不好饭,吃不饱饭的问题在男生们那里尤为突出、普遍。

欣赏。

回到顶部
迷迷糊糊
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 19:55:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-12-11 19:14:00的发言:
当年,虽然男生不招识我们,但在吃饭、分饭时,我们还总是会给他们每人多分半块或一块干粮的。哈

善良的女生。

好人有好报!

回到顶部
小平鱼
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 20:30:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2011-12-11 18:26:00的发言:
   “饿”是咱陕北知青的普遍感受,尤其是下乡头一年。电视剧《血色浪漫》中别的不说,钟跃民挨饿是真。我们那会儿的口粮是每人每月四十四斤“毛粮”。所谓“毛粮”就是尚未加工去壳的粮食。比如玉米带棒,高梁带壳,谷子带糠,麦子带麸。每斤“毛粮”大约可出八两净粮,那么,满打满算,我们每月的口粮就是三十五斤零二两了。也许,用今天的眼光看,三十五斤零二两粮食是个多得吃不完的定量,可那时候,粮食是我们入口的惟一食物,除此之外,没有蔬菜,没有副食,没有油水,没有鸡鸭鱼肉禽蛋奶等任何一点跟荤腥沾边的东西,当然更不会有今天城里人司空见惯的各种零食了。

再有就是怕做饭,一上工就要一直干到天黑得看不见了才会收工,然后拖着又累又饿的身子,听着自己咕咕乱叫的肠鸣,在黑暗中无精打采地走回村去,开始做今晚吃的和明天带的。晚餐一般是稀荡荡的“菜饭”。吃罢往往不等挨到睡觉就已饿得心慌了,幸亏极度疲劳帮了大忙,因为它才是最棒的催眠剂,能让你一沾枕头就睡得死狗一样,不然可真要饿得夜夜失眠了。做不好饭,吃不饱饭的问题在男生们那里尤为突出、普遍。

你们得干活回来再做饭,那真是太辛苦了!

我们虽然也饿,但每天会留一个人给大家做饭,比你们的处境好些啊。

回到顶部
迷迷糊糊
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/22 17:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200911242228059472.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

现在的粮票已经是文物了。

回到顶部
盖头坪
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/12/23 12:13:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2011-12-22 17:51:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200911242228059472.jpg:

现在的粮票已经是文物了。

是啊,粮票啊粮票。如今已经是文物的粮票。

还有那没派上用场的粮票

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下 珍贵的粮票,饥饿难耐时却没有派上用场的粮票.jpg:

回到顶部
迷迷糊糊
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/23 17:36:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-12-23 12:13:00的发言:

是啊,粮票啊粮票。如今已经是文物的粮票。

还有那没派上用场的粮票

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下 珍贵的粮票,饥饿难耐时却没有派上用场的粮票.jpg:

粮票已经是收藏品了。

好好保管,将来一定会有高价值的。

回到顶部
盖头坪
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/24 19:54:00 [只看该作者]

是啊,一不小心变成收藏品了。

回到顶部
迷迷糊糊
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/25 21:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5009926.jpg:

回到顶部
迷迷糊糊
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/25 21:02:00 [只看该作者]

老知青聚会,开心快乐!

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页