中国知青网文化 专栏散文小说 → 撰文自乐

共有1043人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卓明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
撰文自乐  发帖心情 Post By:2011/12/8 23:05:00 [只看该作者]

撰文自乐

大文豪著书立说,故然留芳千古,而舞文弄墨却不一定要出人头地。上文谈到欣赏文章、音乐乃人一大生乐事,而闲暇间偶尔执笔自娱自乐,亦不失为怡情之举。

在下学识浅薄,谈不上什么才学,却偏好弄毫涂鸦。其实,敝认为写文章并非难事。只要想写,再将你平生所学到的文字符号有意识地凑拼起来,最终达到能表达自己的意境,则已成文了。至于文章的优劣,若作者欲公之于众,成名立万的话,则读者自有评说;若撰文仅为自乐,也就无须过执。而事实上,民间有许许多多的文学作品其读者仅有一、二而已,有的甚至只是孤芳自赏。就如信札、日记、杂记等。此等故且称之为‘抽屉文学’的东西,本人久而久之也积集了十数万字。这一大堆文字中,大都未曾有过除自己之外的读者,其余的充其量也就在妻子、兄弟、挚友面前卖弄一翻而已。之所以要写,并非求名,只是为纪录自己的一些经历和教诲;宣泄心境意态,同时也是陶冶情操,舒心写意而为之已。

撰文自乐,最大的好处莫过于可以畅所欲言而无须顾忌得失他人。生活在群体社会中的每一个人,几乎注定要在自我抑制中生存。也就是说,任何人都不可能为所欲为。工作、生活、待人、处事难免要遇到许许多多难以解释的误会和矛盾;许许多多难于启齿,却又无处宣泄,无人可泄的抑郁心情。此时,你大可挥笔对着你最忠诚的朋友——白纸一张泣诉一番,又或者祖宗十八代地臭骂一顿。之后,你会感觉冤屈之气倾刻之间烟消云散,心境为之舒然。

再者,作者亦然,读者亦然,尽管东施效颦之作,或诗或词也就无须执着什么平、仄、韵、律;或文或章也不必强求什么文彩修辞了。闲暇之际,偶尔温故,但见字丑文陋不觉失笑。然而,往过之纪事,可常作自警自律;过往之乐事亦可再度陶然。此为撰文自乐之真谛也。

1995。10。于香港

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 8:26:00 [只看该作者]

撰文自乐真不错,

姿意释放己心得,

片片心语成记录,

偶然翻出慰心窝。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 10:10:00 [只看该作者]

好一个撰文自乐,人到老年,就是要找点乐。撰文也好,摄影也好,唱歌跳舞也好,只要乐就好。不必达到什么标准,不必得什么名次,关键是愉悦身心,快乐就好。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 21:51:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-12-9 10:10:00的发言:
      好一个撰文自乐,人到老年,就是要找点乐。撰文也好,摄影也好,唱歌跳舞也好,只要乐就好。不必达到什么标准,不必得什么名次,关键是愉悦身心,快乐就好。
哈哈!同意了!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 0:10:00 [只看该作者]

撰文自乐就是一种享受,尽管发挥。把那些写过的的随想、杂记、札记、生活的琐碎放在抽屉里,积累起来成册,就是一本人生的撰文。受益匪浅!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 13:07:00 [只看该作者]

有朋友问我,为什么会想到写小说?我随口答曰:闲情逸致吧。仔细想来,知青经历不可谓不丰富,作为共和国的同龄人,我们的命运和国家的命运又是息息相关的,其中不乏可圈可点可歌可泣的人和事,为什么不把它写下来,与有作相同经历的知青朋友们分享呢?我们的一辈子,大多数被“计划”着,现在退休了,有了自由支配的时间,做点自己喜欢做而又因种种原因没做成的事情,何乐而不为呢?当然,健康是第一位的,切不可陷进去。

回到顶部
卓明
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 23:22:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-12-9 8:26:00的发言:

撰文自乐真不错,

姿意释放己心得,

片片心语成记录,

偶然翻出慰心窝。

多谢龙兄诗评!!

回到顶部
卓明
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 23:25:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-12-9 10:10:00的发言:

的确!一把年纪了,写写画画无非图个自娱自乐。谢版主垂顾!

回到顶部
卓明
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 23:25:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2011-12-9 21:51:00的发言:
哈哈!同意了!

谢土豆君关注!!

回到顶部
卓明
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 23:29:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2011-12-10 0:10:00的发言:
撰文自乐就是一种享受,尽管发挥。把那些写过的的随想、杂记、札记、生活的琐碎放在抽屉里,积累起来成册,就是一本人生的撰文。受益匪浅!

些许记录,或许为晚辈们留点人生的痕迹。谢穆版点评!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页