中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 与丹阳兄闲聊武术

共有1889人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 18:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用知青老王在2011-12-9 21:21:00的发言:
     无意中,竟发现兄与弟还有另一爱好:武。可也由此看出,兄没有看过弟的作品,否则兄不会这样问,丹阳兄,说句心里话,我不喜欢。。。,,不是观点的事,是不喜欢在咱们知青网上居高临下,教训人(不管你多大腕)。咱们都是知青,谁也不是被吓大的,何必呢。平时俺喜欢长话短说,今天与兄多啰嗦几句,别烦。其实弟就是个性情中人,憎爱分明,不善表达,今天就算“偶尔露峥嵘”吧。兄谈到武术,当年我对此道痴迷到比美术、文学更嗜好,兄知道自然门的徐矮子吗?当年孙大头的保镖,南北大侠杜心武就是自然门的传人,如今硕果仅存的(不知健在否)是上海体院教授万赖生。还有慈禧的保镖吕骁臣。有人说太极创始人是张三丰,其实是河南陈家沟;有人说八卦掌也是张三丰所创,其实是董海川;有人说少林武术出自达摩,其实达摩就是个“落魄和尚”,与中华武术没有半分渊源。不知兄是否有这样体会,武术套路就是花拳绣腿,实战狗屁不是。因此,我在学习少林四十八抓及军队特种兵的擒拿散打时,就觉得比套路实用多了。不是吗?李小龙的截拳道根本没有套路,都是在咏春基础上将中华武术的基本功发扬光大的,其结果打遍天下无敌手。同理,今天我又看了下样板戏《红灯记》,特别亲切。大作家们说样板戏情节简单,但他适合于百姓。如今的作品一分钟的事能演上三天,一件事傻子都明白,作者还在故弄玄虚,就是不捅破那层窗户纸,拿观众当猴耍。仨毛、穷聊,整出的东西西瓜皮擦屁股,没完没了,迷倒了大陆的一群傻逼少年少女和老头老太太。文化的堕落。给我印象最深的是90年代初台湾的那部《珍珠传奇》。平头百姓跟皇上争风吃醋,皇后一会皇宫,一会边关,没有汽车,没有飞机,就凭作者一只笔,把皇上逼得就差出家当和尚了,真怀疑作者是人吗(中国人)。此后这股风吹到内地,于是乎,张国立和其老婆发扬光大,整出一堆戏说,把烂屎混淆历史,酒席闲谈之中,多少人都把他的戏说当成正史,中国历史的悲哀。世风日下,百家讲坛应运而生,易中天说:“我认为。。。”总想推翻陈寿的《三国志》,凭什么你认为?历史是你手中的面团吗,你认为是什么就是什么吗?十八大前重视文化,那就恢复历史本来面目吧。如今呢?一片乱象。

插队时,带了一个苏修的“佐尔——135”相机。但胶卷有限,但还是拍了一些插队时的照片。看到老王的这个练武贴,想起插队时,由于我们村有习武风气,我们知青进村后也热衷了一阵武术,但都未成正果。选几张旧照给老王一看,不会吓跑了吧。哈哈。

回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 18:44:00 [显示全部帖子]

我们村的民兵连长是个习武之人,但他对我们知青很好。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0003.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0004.jpg:
说来奇怪,身体瘦弱的静春唯独在插队时期身体很健康。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0005.jpg:

这是我们插队山村的冬天,现在,村庄已经没有了。

封山育林撤了此村。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0001_调整大小.jpg:

刚一进村时,我们就住在这个庙里。次年才搬进了窑房

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0002_调整大小.jpg:

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 19:02:00 [显示全部帖子]

二黑,我那会什么武术,摆个花架子而已。不过,能留下这张照片也算对插队的纪念吧,告二黑:静春在山西省阳高县窑头公社高墙框大队。越过边墙,便是内蒙丰镇。与知老。文华胡同等人在一县。不过,他们在东端,我们在最西边的山粱上。

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&Id=42725&star=2

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 19:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用知青老王在2011-12-10 19:10:00的发言:
静春兄:照片刚看到,前面那个就是那个民兵连长吧?从照片上看,应该有功底,而且是我们民间武术。其实真正用于搏击的功夫不会象影视中那样又翻跟头又蹦高的,因为脚一离地就没根了,所以才有“拳似流星眼似电,腰似蛇形腿似钻”之说。欣赏静春兄的老照片了。

老王,给你凑个热闹,我就是练了个站桩还没练到家。才发现真不是块练武的“料”,你点击我的这个链接,可以看到四十年后我回村的照片。跟那个武刀弄棒的静春相比,真的老了。这次回村,民兵连长已经过世。唯有支书还健在,所以留下一些照片。

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=42725&authorid=0&page=0&star=3 

回到顶部
静春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 19:37:00 [显示全部帖子]

以下是引用知青老王在2011-12-10 19:28:00的发言:
与静春兄合影的那个叶子是叶飘零吗?我在《纪实文学》版块中拜读过她的作品,真不错。

老王,不是叶飘零君,是我在访红路上认识的一个癌症病友,她和她爱人来京看病,经过电话联系,我和我的家里人去探望她,她的姐姐也是个上山下乡的知青,在辽宁盘锦,前几天她又来北京复查,恢复的很好。

回到顶部
静春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/11 17:23:00 [显示全部帖子]

以下是引用知青老王在2011-12-10 20:15:00的发言:
对不起,静春兄,刚才吃饭去了。看了兄之链接,愈加佩服兄之文采,这让我也愈加相信,我们知青人才济济,绝不输于任何一个群体。

老王:静春那有什么文采,不过是喜欢武文弄墨罢了。从链接你看到的是静春写的一篇旧文《最后一课》,有些臭长;据说,有人看见静春文字便掩鼻而过。可又总要瞅瞅,不看看是不放心滴。真是恨归恨,但又拿静春无可奈何。静春手伤好,刚贴出一文,便成为“自言自语”,西北风便从坡上刮过。幸亏静春老了,身子骨还算硬实。否则,早就被那些寒风吹散了架。

我想告诉你:静春十多年前写过杂文“插队三课”,这三课为《途中一课》《羊倌一课》及《最后一课》。途中一课被收入《老知青写真》;《羊倌一课》又名《东方红》被北京青年报载。而《最后一课》只在网上贴过。《老知青写真》是十多年前的一本知青文集。幸留一本。粘给你看。静春在此显摆一下,你就让静春虚荣一回,可好?

回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/11 17:29:00 [显示全部帖子]

途中一课

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0001_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0002_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0003_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0004_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0005_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0006_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0007.jpg:

回到顶部
静春
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/11 19:21:00 [显示全部帖子]

以下是引用知青老王在2011-12-11 18:52:00的发言:
今天电脑不知怎么了,好不容易才发上去。静春兄果然大才。

知青老王:喜欢和你开一下玩笑。因为知道你是个心胸豁达的人。

今天是周日,我们姐妹聚了一下,悼念我们的父亲去世四十周年。父亲是在一九七一年的冬天去世的。在二十年前,我曾给父亲写过一篇纪念文章,发表在北京青年报上。转给知青老王一看,这可不是“显摆”,是真的想念我们的父亲了。今天,我们说到文革中去世的父亲。又说到了“朋友”这个话题。文革中,父亲挨批斗时,在他还没被“管制”起来时,父亲的一个部下是个山东人,他因受伤退伍回村。(为什么转业回到山东农村我也不太清楚。),他在农村过的日子很紧,困难时曾来过北京,与我的父亲见面后,我的父亲给了他一些钱,以后,父亲总是时不时给他寄些钱。就这样,我们认了一个山东老区的“亲戚”。文革初期,他听说父亲落难,特意来到北京,想把父亲接到他的老家避开风头,但父亲并未跟他“逃走”。一九七0年我从插队的山西回北京,与姐姐去探视父亲,父亲只是对我们姐弟说,“以后到了社会上,交人处友一定要注意必须结交正派的人。”其实,我和姐姐及家人都知道,整父亲的人,揭发检举的人很多人原来都与父亲的关系不错。但“革命”一来,他们就“大义灭亲”,然后,又让我的父亲去揭发他人及上级领导。我的父亲为了不做违背良心的事,选择了“绝路”。后来文革结束。父亲的一些旧战友说到父亲的为人无不敬佩。父亲是个默默无闻的人物,但我为我的父亲感到自豪。

回到顶部
静春
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/11 19:23:00 [显示全部帖子]

这便是我在二十年前写的纪念父亲的文章:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0002_调整大小_调整大小.jpg:

回到顶部