中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 与丹阳兄闲聊武术

共有1887人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
与丹阳兄闲聊武术  发帖心情 Post By:2011/12/9 21:21:00 [只看该作者]

无意中,竟发现兄与弟还有另一爱好:武。可也由此看出,兄没有看过弟的作品,否则兄不会这样问,丹阳兄,说句心里话,我不喜欢。。。,,不是观点的事,是不喜欢在咱们知青网上居高临下,教训人(不管你多大腕)。咱们都是知青,谁也不是被吓大的,何必呢。平时俺喜欢长话短说,今天与兄多啰嗦几句,别烦。其实弟就是个性情中人,憎爱分明,不善表达,今天就算“偶尔露峥嵘”吧。兄谈到武术,当年我对此道痴迷到比美术、文学更嗜好,兄知道自然门的徐矮子吗?当年孙大头的保镖,南北大侠杜心武就是自然门的传人,如今硕果仅存的(不知健在否)是上海体院教授万赖生。还有慈禧的保镖吕骁臣。有人说太极创始人是张三丰,其实是河南陈家沟;有人说八卦掌也是张三丰所创,其实是董海川;有人说少林武术出自达摩,其实达摩就是个“落魄和尚”,与中华武术没有半分渊源。不知兄是否有这样体会,武术套路就是花拳绣腿,实战狗屁不是。因此,我在学习少林四十八抓及军队特种兵的擒拿散打时,就觉得比套路实用多了。不是吗?李小龙的截拳道根本没有套路,都是在咏春基础上将中华武术的基本功发扬光大的,其结果打遍天下无敌手。同理,今天我又看了下样板戏《红灯记》,特别亲切。大作家们说样板戏情节简单,但他适合于百姓。如今的作品一分钟的事能演上三天,一件事傻子都明白,作者还在故弄玄虚,就是不捅破那层窗户纸,拿观众当猴耍。仨毛、穷聊,整出的东西西瓜皮擦屁股,没完没了,迷倒了大陆的一群傻逼少年少女和老头老太太。文化的堕落。给我印象最深的是90年代初台湾的那部《珍珠传奇》。平头百姓跟皇上争风吃醋,皇后一会皇宫,一会边关,没有汽车,没有飞机,就凭作者一只笔,把皇上逼得就差出家当和尚了,真怀疑作者是人吗(中国人)。此后这股风吹到内地,于是乎,张国立和其老婆发扬光大,整出一堆戏说,把烂屎混淆历史,酒席闲谈之中,多少人都把他的戏说当成正史,中国历史的悲哀。世风日下,百家讲坛应运而生,易中天说:“我认为。。。”总想推翻陈寿的《三国志》,凭什么你认为?历史是你手中的面团吗,你认为是什么就是什么吗?十八大前重视文化,那就恢复历史本来面目吧。如今呢?一片乱象。

回到顶部
知青老王
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 21:35:00 [只看该作者]

丹阳兄,酒后话,一笑了之,不必当真。

回到顶部
丹柯
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 21:54:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 22:16:00 [只看该作者]

俺喜欢金庸的作品,但不喜欢其风格。俺更喜欢柳残阳、墨余生等人的风格:铁血江湖,快意恩仇,该出手时杀他个血流成河。而不是对那些十恶不赦的江湖败类也讲仁慈。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 22:31:00 [只看该作者]

丹柯喜欢武术吗?

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 22:41:00 [只看该作者]

酒后,是丹柯兄。失理了,莫怪。

回到顶部
丹柯
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 22:54:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 23:01:00 [只看该作者]

他的15部作品我都看过,与别人不同的是,我就喜欢《鹿鼎记》,也许越是正统的人越喜欢放荡不羁的作品吧。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 23:45:00 [只看该作者]

丹阳兄对诸家太极更欣赏哪家?

回到顶部
吴为
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 2:38:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2011-12-9 21:21:00的发言:

李小龙的截拳道根本没有套路,都是在咏春基础上将中华武术的基本功发扬光大的,其结果打遍天下无敌手。同理,今天我又看了下样板戏《红灯记》,特别亲切。大作家们说样板戏情节简单,但他适合于百姓。如今的作品一分钟的事能演上三天,一件事傻子都明白,作者还在故弄玄虚,就是不捅破那层窗户纸,拿观众当猴耍。

老王兄弟这段话中有很深的哲理,好像列宁说过,在市场上叫卖地最起劲的,往往是要将最差的货物卖出去的人。大作家们学问大,深不可测,当然要说样板戏情节简单,否则不足以显示他们的才华。只是老祖宗们早就说了,大音希声,大象无形。村子里老乡也说了,有理不在声高,包子有肉不在褶上。

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页