中国知青网文化 专栏纪实文学 → 这样的天气多少度

共有959人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西海子老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
这样的天气多少度  发帖心情 Post By:2011/12/14 11:19:00 [只看该作者]

没去过内蒙的人,不知道 内蒙的冬天有多冷。那是70年的冬天,知青点只剩下我一人。吃过晚饭,挑了一担水倒在水缸里。屋里没点火炉子,没有煤了。连衣服也没脱,就钻进被窝里,被子上面又盖了一件皮大衣,在四面透风的屋里昏昏沉沉睡了过去。天亮了勉强爬起来一看,糟糕水缸冻裂了,一块一尺厚的大冰坨掉在地上。想想真后怕,也是年轻火力壮,捡了一条命。后来,我借住在农民家里了,渡过了漫长的冬天。那么,这样的天气有多少度呢?

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/15 9:00:00 [只看该作者]

当年本来就寒冷,

再不生火加个更,

少说零下二十度,

冻裂水缸没要命。

这种天气,冻死人都正常!算你老先生命大!

回到顶部
小么丁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/12/15 22:31:00 [只看该作者]

西海子老王朋友:您好!

我们同是下乡到内蒙的知青,也早已领教了当年内蒙的寒冷。
   68年我下乡到呼伦贝尔盟新巴尔虎右旗,全年无霜期不足百天。寒冷是常态,冬季零下四十度是家常便饭。不过在牧区御寒的服装和行李还是过得硬的。身着蒙古袍、皮裤、脚穿毡疙瘩、头戴皮帽子、加上护手的马蹄袖武装的严严实实。骑马牧羊也算说的过去。
   只是晚上住蒙古包,熄火后与草原温度所差无几。蒙古包由木制哈那、屋那和陶那作支撑,再在其外围包上帆布和毛毡,可挡风遮雨,保温效果很差。在草原有一个习惯,春夏秋睡在床上防潮,冬天却要睡在地上,目的是防止床下寒风的侵袭。蒙古包内的地面是这样的:搭蒙古包时用木锨铲掉积雪,见到草皮。在草皮上铺上干牛皮,干牛皮上铺上毛毡,毛毡上铺帆布,这也就是蒙古包的“地面”了。(当然讲究的再铺上一层叫“哈拉苏”的西藏产的毛毯)草地人冬天大多睡羊皮做的皮口袋,相当暖和。

知青基本相同,是一条单人条毡,条毡上是羊皮褥子再铺上棉褥子。睡觉时在棉被外连同褥子一起裹上毛毯,再裹上蒙古袍。进入被窝后将搭在身上的棉袄像拉机舱盖一样拉到头上,盖住面孔。草原零下四十度,蒙古包内不会增高一度。
    记得1970年初的三九隆冬,天气预报零下五十三度。下乡四年半仅此一天为最寒冷。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2011/12/15 23:26:00 [只看该作者]

这样的天气有多少度呢?

至少要零下40°吧?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/16 8:05:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2011-12-15 22:31:00的发言:

西海子老王朋友:您好!

我们同是下乡到内蒙的知青,也早已领教了当年内蒙的寒冷。
   68年我下乡到呼伦贝尔盟新巴尔虎右旗,全年无霜期不足百天。寒冷是常态,冬季零下四十度是家常便饭。不过在牧区御寒的服装和行李还是过得硬的。身着蒙古袍、皮裤、脚穿毡疙瘩、头戴皮帽子、加上护手的马蹄袖武装的严严实实。骑马牧羊也算说的过去。
   只是晚上住蒙古包,熄火后与草原温度所差无几。蒙古包由木制哈那、屋那和陶那作支撑,再在其外围包上帆布和毛毡,可挡风遮雨,保温效果很差。在草原有一个习惯,春夏秋睡在床上防潮,冬天却要睡在地上,目的是防止床下寒风的侵袭。蒙古包内的地面是这样的:搭蒙古包时用木锨铲掉积雪,见到草皮。在草皮上铺上干牛皮,干牛皮上铺上毛毡,毛毡上铺帆布,这也就是蒙古包的“地面”了。(当然讲究的再铺上一层叫“哈拉苏”的西藏产的毛毯)草地人冬天大多睡羊皮做的皮口袋,相当暖和。

知青基本相同,是一条单人条毡,条毡上是羊皮褥子再铺上棉褥子。睡觉时在棉被外连同褥子一起裹上毛毯,再裹上蒙古袍。进入被窝后将搭在身上的棉袄像拉机舱盖一样拉到头上,盖住面孔。草原零下四十度,蒙古包内不会增高一度。
    记得1970年初的三九隆冬,天气预报零下五十三度。下乡四年半仅此一天为最寒冷。

小么丁朋友:你们那儿看来武装得更好些,毕竟呼天抢地盟比我插队的锡盟更靠北吧。我们牧民的蒙古包里,不论什么季节,直接就是毡子铺在地面了。为我们知青专门配备的蒙古包倒是多了一层木板矮床。但上面也只配备了两层毡子,再没别的什么了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 23:19:00 [只看该作者]

70年左右的内蒙确实特别冷,山区尤其冷,知青点水缸冻裂的不在少数。开心姐姐估计零下40度是有的。知青点人少的时候,屋子里烧不热的原因。冰屋冷炕的能不将水冻成冰嘛?

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/18 8:09:00 [只看该作者]

水缸冻裂还是小事,小青年们因此落下各种风湿骨痛的毛病才是真正严重呢!

回到顶部