中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——马蜂窝

共有816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——马蜂窝  发帖心情 Post By:2011/12/16 10:31:00 [只看该作者]

马蜂窝

山区农村的田间管理有一个重要的内容是割田坎。

说是“割”田坎,其实更多时候是“砍”田坎。因为那些荆棘一般都比手指还粗,用镰刀还真奈何不了它。

不过,当地老乡既不叫“割”也不叫“砍”田坎,而是叫“pǎn”田坎。(这个动词翻遍字典找不到合适的字替代,只好用拼音标注,意思包括“割”和“砍”两层意思——笔者注)在这种特定的地理环境下,一种专用的特制工具——“pǎn刀”应运而生:它形似柴刀,但刀身却没柴刀那么厚重,刀刃比柴刀锋利得多,用它既能够砍断芒种蔸(芒种蔸:当地俗语,指茅草蔸——笔者注)又能劈灌木丛和荆棘丛。pǎn刀的木把比柴刀长些,便于双手握把挥刀劈砍,用起来特别顺手好使。

田坎一年中要Pǎn三次,分别在早春、仲夏和秋后进行。

春耕和秋后犁冬田时,都可将割下的木叶沤进田里,那是理想的有机肥料,能够改善田泥的质量避免其板结。

到了夏天,傍山田坎上的杂草荆棘就会疯长,必须及时将其清除,防止毒蛇潜伏其中威胁田间作业的社员。

pǎn田坎算得上是比较轻松的农活,老人妇女都可胜任。不过对我们来说就不那么轻松了。特别是夏天,那些随风飞舞的草屑直往衣衫里钻,弄得浑身奇痒无比难以忍受,两手免不了被茅草割得伤痕累累。

到了下午,头顶烈日烘烤脚下田水猛蒸,额头的汗水常常流进眼里,辣得叫人睁不开眼睛。那一刻更是巴不得附近能有一条大河,不,哪怕小河甚至大一点的水塘都行,只恨不得立刻跳进水里洗过痛快才好。

那日独自作业,站在田里靠山的一边劈陡坎上的杂草和荆棘,天气闷热,汗水早就湿透了浑身衣衫。

临近中午收工,眼前就剩最后簸箕大的一丛荆棘了。只听见桂花佬在另一块田里叫我准备收工吃晌午(饭),我顾不及擦掉满头汗水,一面回答老人,一面挥刀猛劈。说时迟那时快,只听嗡的一声,一群马蜂腾空而起,劈头盖脸朝我扑来,我本能地闭上眼睛双臂护头,怎奈暴露在外的手背、脑袋和面孔被马蜂围攻猛蛰,疼痛钻心难忍无比。

回到驻地,右眼皮已肿得遮住了眼睛。对镜一瞧,面目全非惨不忍睹……

我暗自庆幸两位女同学已经调到樟木林场,没有看见我的这副尊容。更加庆幸的是,听桂花佬讲,袭击我的只是普通的马蜂,如果碰上杀人蜂,我命休矣。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/12/16 16:11:00 [只看该作者]

老兄无意中捅了马蜂窝,好么!这可不是闹着玩儿的。被蛰的皮肤火烧火燎地疼痛难忍,一个星期才能消肿恢复。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/12/16 20:02:00 [只看该作者]

我暗自庆幸两位女同学已经调到樟木林场,没有看见我的这副尊容。

自强不息老弟说了句心里话,怕在异性面前出丑。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 8:07:00 [只看该作者]

意外捅到马蜂窝,

到处挨蜇把相破,

幸好女生没看到,

而且没毒拣命得。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/20 8:39:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2011-12-16 16:11:00的发言:
老兄无意中捅了马蜂窝,好么!这可不是闹着玩儿的。被蛰的皮肤火烧火燎地疼痛难忍,一个星期才能消肿恢复。

谢谢伯江!近两天没有空上网,迟复为歉!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 8:39:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-12-16 20:02:00的发言:

我暗自庆幸两位女同学已经调到樟木林场,没有看见我的这副尊容。

自强不息老弟说了句心里话,怕在异性面前出丑。

谢谢山光水色老兄!近两天没有空上网,迟复为歉!问好!

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 8:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-12-17 8:07:00的发言:

意外捅到马蜂窝,

到处挨蜇把相破,

幸好女生没看到,

而且没毒拣命得。

谢谢龙版!近两天没有空上网,迟复为歉!问好!

回到顶部