中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]我之闲聊

共有1170人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]我之闲聊  发帖心情 Post By:2011/12/17 15:53:00 [只看该作者]

我之闲聊

多年的有感要发,促成我点击键盘的积习,无聊时即乱击一气,面对荧屏上断续地跳出的一段段文字,成就感立马涌上心头。当然,我敷衍的不过是生活琐事,儿女情长。虽数平方尺不值一文,却是一个庶民对生活的真实感受。当然对于国家大事,世界风云虽有心参与评说,却无洞察秋毫的能力,与其不知就里的胡侃瞎论,唯恐贻笑于人,所以还不如漠不关心来的省心。

还有,每当看到知青网友的精湛文章和优美诗词很是羡慕,感叹他们成就的文化技艺和深邃高尚的思想。作为同时代的知青人,当他们在努力的增加文化知识和谋生技艺,增强人生资本的时候,我却浑浑噩噩的度过了那段可塑的时光。书到用时方恨少,正是此时此刻我的心理写照。

还有,无志者常立志也有点符合我的素常,想当年,看到农村哥们,不懂乐理,不知简谱,但只要会唱的歌,他们就能用二胡演奏出来。那份潇洒,那份沉醉让我动容。于是心血来潮,也回家讨弄一把二胡,装模作样的拉起来,刺耳的噪音影响了别人自不必细说,几天下来以后,刚刚能分清里外弦的我,虽然会背【大海航行靠舵手】的歌谱,却无论如何也找不到高音与低音的所在,求教哥们也不知所以,于是,想学会拉二胡而自娱自乐的崇高理想,也就自消自灭了。

还有,借着暂短的学习过俄语的经历和会背两三句单词的基础,也曾意欲报名参加改革开放前的俄语补习班。可是仔细一打听,原来是需要自费的,而且还需要脱产学习。可我当年的工资仅够糊口,脱产就更不可能了。于是欲成为俄文翻译的美梦也就破灭了。哈哈!

无事杜文磨时光,点滴拙字出胸腔。

发白尤恨青丝短,枯枝难觅当年芳。

莫论人生有险阻,有志勤奋改天罡。

沧海茫茫一粒粟,手捧出一心香。

小豆子
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/19 9:17:00 [只看该作者]

“沧海茫茫一粒粟,手捧出一心香。 ”——小豆子

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/12/19 9:19:00 [只看该作者]

哈哈!咋成变这个样子了?重发一次;
                                  我之闲聊

多年的有感要发,促成我点击键盘的积习,无聊时即乱击一气,面对荧屏上断续地跳出的一段段文字,成就感立马涌上心头。当然,我敷衍的不过是生活琐事,儿女情长。虽数平方尺不值一文,却是一个庶民对生活的真实感受。当然对于国家大事,世界风云虽有心参与评说,却无洞察秋毫的能力,与其不知就里的胡侃瞎论,唯恐贻笑于人,所以还不如漠不关心来的省心。

还有,每当看到知青网友的精湛文章和优美诗词很是羡慕,感叹他们成就的文化技艺和深邃高尚的思想。作为同时代的知青人,当他们在努力的增加文化知识和谋生技艺,增强人生资本的时候,我却浑浑噩噩的度过了那段可塑的时光。书到用时方恨少,正是此时此刻我的心理写照。

还有,无志者常立志也有点符合我的素常,想当年,看到农村哥们,不懂乐理,不知简谱,但只要会唱的歌,他们就能用二胡演奏出来。那份潇洒,那份沉醉让我动容。于是心血来潮,也回家讨弄一把二胡,装模作样的拉起来,刺耳的噪音影响了别人自不必细说,几天下来以后,刚刚能分清里外弦的我,虽然会背【大海航行靠舵手】的歌谱,却无论如何也找不到高音与低音的所在,求教哥们也不知所以,于是,想学会拉二胡而自娱自乐的崇高理想,也就自消自灭了。

还有,借着暂短的学习过俄语的经历和会背两三句单词的基础,也曾意欲报名参加改革开放前的俄语补习班。可是仔细一打听,原来是需要自费的,而且还需要脱产学习。可我当年的工资仅够糊口,脱产就更不可能了。于是欲成为俄文翻译的美梦也就破灭了。哈哈!

无事杜文磨时光,点滴拙字出胸腔。

发白尤恨青丝短,枯枝难觅当年芳。

莫论人生有险阻,有志勤奋改天罡。

沧海茫茫一粒粟,手捧出一心香。

小豆子
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/19 9:20:00 [只看该作者]

豆友早上好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部