中国知青网文化 专栏散文小说 → 大学毕业生比他民工爹工资还低?

共有1149人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
大学毕业生比他民工爹工资还低?  发帖心情 Post By:2011/12/17 18:45:00 [只看该作者]

网上真是千奇百怪。这些日子网上又有网文说了,某大学毕业生好不容易找了一份工作,月薪比他当民工的爹还低。

这消息我信。当前国内这种现象不少。那位含辛茹苦好不容易供儿子大学毕业的民工老爹,心里是啥滋味就不用说了,网上招来的议论更没法看,什么读书无用论吧,什么脑体倒挂吧,中国教育失败吧,一大堆。

可是凭啥大学一毕业就得工资比别人都高呢,也得看你会啥吧?就算是当公务员,也得从最低层慢慢熬。您要是一参加工作就比国家主席工资还高,那国家主席也许就没人愿意干了。并且他总算还找了一份工作,那找不着工作的毕业生也有的是呀。在大洋彼岸,美国那些占领华尔街的人群中,也有不少没有工作的大学生。而他那位当民工的老爹,肯定不是初出茅庐,也是熬到一定年头,手艺比别人都好,反正是多年苦干出来的。比刚毕业的学生高一些,也正常。

过去大学是按国家计划招生,毕业以后由国家包分配。如今国家方面没有计划了,鼓励大学扩招,反正也不包分配。所以大学的工作计划里边,肯定有年招生多少、学杂费收入达到多少的指标,招一个人收一份钱啊。而不可能有学生毕业之后保证分配出去多少的量化指标。赶上中国又是一个人口总量世界第一的大国,僧多粥少,工作岗位上的竞争,肯定比一般国家激烈得多。网上另一则新闻也说,著名影星刘晓庆这几年拼命装嫩,竟有在影视剧中演床上戏的传闻。就算她曾经是沉鱼落雁的容貌吧,毕竟60多岁了,一旦观众看了之后半个月吃不下饭去,她的演艺生涯就算走到头了。可见在演艺界竞争多厉害。所以一个大学刚毕业的学生,工资低一点总比没有强,以后怎么办,全靠自己本事了。怨天尤人的没有用。

大学毕业工资反而低,也说明两个问题,第一可能是他选择的专业不对口;第二可能是那所大学光顾收钱不顾教学质量了。

不过我是不赞成读书无用论的,读书总比不读强,并且活到老学到老,以后随着工作岗位的变化,还须读不少专业以内的书籍才行。

一个人在社会中的位置是他自己混出来的,混不出来的人,也得在自己身上找一找原因,然后有针对性地强化学习,才能自立。

毕竟他是大学毕业生,比我们当年中学没毕业就下乡强多了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 20:07:00 [只看该作者]

刚毕业的大学生工资低有人说话,可那些多年经验有手艺的老师傅们工资不高好像少有人提起。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/18 8:37:00 [只看该作者]

读书最须讲认真,

否则仍难比他人,

工资高低应有因,

简单评价未必真。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/12/18 13:07:00 [只看该作者]

赞同!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 13:36:00 [只看该作者]

大学生的这个想法其实就是攀比的心理。我的一个侄子,未毕业因专业对口,就被国家航空生产行业录取。毅然地没有去,原因就是工资低。他的很多同学被外企聘去高了两倍之多。他最后去了合资企业。这就是当年大学生的心理,也许是个案。

回到顶部
野稗子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/12/23 10:42:00 [只看该作者]

好多理论都是骗人的。现在是‘钱’说话。

回到顶部