中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我们那个年代(一)

共有1102人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
我们那个年代(一)  发帖心情 Post By:2008/10/29 11:57:00 [只看该作者]

我们那个年代(一)
写博之前,我一直认为自己是一个行走在真挚与激情路上的独行侠.没想到此博在我的个人博客上发表后,许多认识或不认识的网友纷纷回帖,鼓励我写下去,这给了我很大的勇气.看来纯真和忠诚仍是我们人类共同的追求,在物欲横流的今天,拥有这些网友,让我在这寒冷之冬,感到一丝暧意.现在愿意把此文献给我们同一时代的人.
1959年,我出生在吉林市远郊的一个空军航修基地.据母亲讲,我出生那年是建国十年大庆,父亲单位的战鹰参加了天安门的阅兵式,父亲还被评为了劳模,涨了二级工资,父亲高兴之际,买了许多年画,贴满了房间.母亲说,她这辈子,就看见父亲那年最高兴了.
那时,我上有一个年长我六岁的姐姐,后来又有一个小我三岁的弟弟.父亲每月86元的工资养一家五口人,还要给爷爷\奶奶寄钱.
上学之前,我曾像小尾巴一样跟着姐姐,姐姐背着弟弟与同学玩”过家家”,我站在一旁看着.稍大一点后,姐姐的同学开始轰我:”人家女孩子玩,你一个大小子跟着我们干啥?”我看看姐姐,姐姐把头扭向了一旁.也许,那是我一生中,第一次感到了无助,我头一低就走了.
我开始与大哥哥们交往了.那时我们同单元住着一个叫”小田子”的大哥,年长我10岁,常带我出去玩,有时我走累了,他就背起我走.后来,他参军走了,我哭了几回.(我在空军第一航空工程技术学校读书时,曾在同学家遇到了”小田子”大哥).
“小田子”大哥走后,我结交了一些朋友,也开始了打群架的日子.因为从小个大,从小学一年级至高中毕业,我是全班永远站到最后的一个.所以我力量也大,玩”攻城”(单腿攻击对方),我从来没有对手,二\三个同学上来, 我一扫全趴下了.
到小学四\五年级时,我的个子和高我几届的同学相仿了,我也开始与高年级的同学对抗.一次,弟弟刚下楼,便喊我,我马上窜下楼,原来是同楼层两个高我三年的小子,拉着手拦住我弟弟不让过,弟弟吓的直哭.见我来了,另一个撒开手躲到了一边,另外那个叫”:电友子”的仍拦着弟弟,他没想到小他几岁的我敢和他动手,当我第一拳打在他脸上时,他根本就没反映,只几拳就把他打的鼻青脸肿,蹲在地上了.
第二天,我刚下课,”电友子”便带着几个同学找我,并用铁棒在我头上狠狠打几下,当时我戴着棉帽,否则就玩完了,头被打出了几个大包.放学回来,我直接到一楼找”小安子”,请求援助;”小安子”和他弟弟”小得于”及我弟弟一起研究了打击方案:先由我打上门去,”电友子”的弟弟也是一个亡命徒,如果他们哥俩上,”小安子”就装作拉架,帮偏手,如”电友子”与”小安子”翻脸,我们就四打二,这一次必须把他打服了,要不他还会报复.
事情正如我们所料,”电友子”哥俩不满”小安子”拉架,最后形成了四打二,至到哥俩跪地求饶我们方罢手.事后,”电友子”母亲找我家论理,我母亲让她说说谁大谁小?他母亲无言而归.
至此,我家那个单元,不论年长年小的,没人敢动我了.

回到顶部
大漠秋月
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/29 12:17:00 [只看该作者]

楼主好厉害,竟敢向比你大三岁的孩子挑战,了得!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 12:45:00 [只看该作者]

自从姐姐教自强,
依仗个大力无疆,
自我保护有妙法,
从此楼内无人想。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/11/3 9:30:00 [只看该作者]

自从姐姐教自强,
依仗个大力无疆,
自我保护有妙法,
从此楼内无人想。

回到顶部