中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]磨砺人生之一——身世之谜

共有1639人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老猫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
[原创]磨砺人生之一——身世之谜  发帖心情 Post By:2008/10/29 13:19:00 [只看该作者]

一、 身世之谜
  当时由于年龄太小,父亲的讲述根本没放在心上;到想知道的时候,父母已经撒手人寰。所以直到现在对于家世知之甚少,真可说凤毛麟角,甚至都不知道具体的乡镇村庄,这也成为自己终生的遗憾和永难解开的谜。
  只知道我的祖籍是广东省南海县。曾祖母早年守寡,先祖父兄弟两个,哥哥早年夭折,靠曾祖母在广州城卖烧饼度日,千辛万苦拉扯大了我祖父。后来一个外国传教士看到小孩聪明,出资供祖父上了清朝的“同文馆”,毕业后成为清朝官吏,后来一直升到清末年的云南海关总督,死于任上。
  那时父亲才十几岁。父亲二十岁香港大学毕业时,只身闯荡上海,在美孚油公司任总会计师职务。后来辗转汉口,与当时父亲是汉口海关的官员的母亲结了婚,母亲毕业于苏州护理学校。最后飘流到青岛定居,我们姊妹九人都是青岛生人。
  由于父亲会几门外语,在进出口公司供职,晚上则在青年会开班教授英语,同时担任广东同乡会会长参加一些社会活动。由于曾在美国入侵青岛时,为当时的商会会长即谦祥益的老板时品三所组织的迎接美军的欢迎会上担任过翻译。后来在国民党大举反攻的年月,广东军阀、战犯范汉杰到东北出任剿共总司令,从广东路过青岛。当时作广东同乡会会长的父亲,为其举行了欢迎会以尽地主之谊。解放后,这就成为父亲的罪行,在一九五八年被以历史[屏蔽三个敏感字符]罪判了十年徒刑。从此,政治灾难就落到了这群无辜的孩子身上:大哥在海防检疫部门被调离,姐姐在学校任大队长被撤掉……,掉进了无底的政治深渊。
  没有工作的母亲拉着九个孩子过,又碰上三年自然灾害,生活上的困难就可想而知了。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 13:28:00 [只看该作者]

看楼主文章,颇有同感,由于历史原因造成的家庭变故,母亲受牵连英年早逝,父女感情并不是太和谐,直到父亲去世,在追悼会上才了解了一些家里的历史情况和父辈的事情,当时真是追悔莫及,泪流成河了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 14:50:00 [只看该作者]

当年勤学有出息,
终于得出人头地,
突遇政治风暴阻,
子孙遭难不堪提。

回到顶部
老猫
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 20:59:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-10-29 13:28:33的发言:

看楼主文章,颇有同感,由于历史原因造成的家庭变故,母亲受牵连英年早逝,父女感情并不是太和谐,直到父亲去世,在追悼会上才了解了一些家里的历史情况和父辈的事情,当时真是追悔莫及,泪流成河了。

深有同感!

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
忘忧草
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 15:17:00 [只看该作者]

您的家庭情况在当时来讲确实挺麻烦,所以命运肯定更加坎坷,同情!我的情况比您好不了多少,同命!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冷渊道人
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/31 16:01:00 [只看该作者]

细读,深表同情。那个年代确实有株连九族之嫌。猫兄真是不易呀......期待续文。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 16:46:00 [只看该作者]

家庭亲属历史问题,株连无辜,大有人在.本人颇有同感.我父亲的哥哥1948年随国民党去了台湾.我是1950年生人.在学校1966年东海舰队征兵,只因家庭关系,没入伍.下乡以后,1972年被征某部队文艺兵,积极申请入党,政审查出父亲的家庭关系,当时的部队党委未批准支部上报通过入党申请的我,同时下了三条“三不准”,一不准入党,二不准提干,三不准转业。就这样在连队又“锻炼”了两年,因爱人在农场生小孩,无法照顾,才准许转业。直到十一届三中全会,党中央拨乱反正,株连之事得以纠正。猫兄的家庭受父辈影响颇有同感,也是一生中坎坷的一面,我们还是笑对人生,这才是知青人生的又一面。

回到顶部
走南闯北
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:1503 积分:10369 威望:0 精华:13 注册:2008/10/23 16:55:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 19:04:00 [只看该作者]

在当时社会大背景下,我们这批知青不受家庭“问题”株连的不多。

回到顶部
老猫
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 15:54:00 [只看该作者]

以下是引用忘忧草在2008-10-31 15:17:52的发言:

您的家庭情况在当时来讲确实挺麻烦,所以命运肯定更加坎坷,同情!我的情况比您好不了多少,同命!图片点击可在新窗口打开查看

我知道的,同命的人儿还相当多的。

回到顶部
老猫
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 15:55:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-10-31 16:46:40的发言:

家庭亲属历史问题,株连无辜,大有人在.本人颇有同感.我父亲的哥哥1948年随国民党去了台湾.我是1950年生人.在学校1966年东海舰队征兵,只因家庭关系,没入伍.下乡以后,1972年被征某部队文艺兵,积极申请入党,政审查出父亲的家庭关系,当时的部队党委未批准支部上报通过入党申请的我,同时下了三条“三不准”,一不准入党,二不准提干,三不准转业。就这样在连队又“锻炼”了两年,因爱人在农场生小孩,无法照顾,才准许转业。直到十一届三中全会,党中央拨乱反正,株连之事得以纠正。猫兄的家庭受父辈影响颇有同感,也是一生中坎坷的一面,我们还是笑对人生,这才是知青人生的又一面。

是啊,终归还是得笑对人生的,在坎坷中奋进才是咱们的性格。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页