中国知青网文化 专栏纪实文学 → 耳顺之年

共有3350人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
耳顺之年  发帖心情 Post By:2011/12/19 11:42:00 [只看该作者]

我今年六十周岁,到了耳顺之年。

古人讲:自人之头顶至脚踵,如河川流通,至为通顺。顺之而后,始见天理,始着条理。由此可知,“耳顺”就是耳的功能已经通顺自己以及他人的心理,故能闻他人之言,即知他人的心意。

六十岁以前,我对耳顺的理解是:谁说我什么都无所谓了,就是有人骂我,我也说好好好。现在看,那个理解不够全面。还是古人说得好,耳顺的意思就是听到了什么,已不觉得逆耳了,因为理解能力提高了。

譬如说,以前要是有谁对某事说出与我不同的看法,我可能会把我的看法说出来,现在则不会了,因为已经知道我的脑袋永远不会安在别人的脖子上,而别人的脑袋也永远不会安在我的脖子上。 

人到六十岁,听过的、看过的、干过的事情不可谓不多; 读过的书、积累的学问、总结出的见识不可谓不多;即使那些足不出百里的老人,也经历过了六十个春夏秋冬,体验过人间冷暖,感受过世态炎凉兴衰、风俗转换变迁。

由上所至,大多数花甲之人能够做到听到什么也不再好奇、不再诧异、不再盲动、不再惊恐,也就不是什么奇怪的事情了。因为,耳顺了。

上面讲的是积极的一面,其实,许多到了耳顺之年的人,消极表现也不少。最常见的莫过于耳顺、心不顺。 按孔子的标准,二十年前就没有疑惑了,十年前就该知天命了,又用十年时间修炼得耳朵顺了,什么刺激人的话也不觉得逆耳了,耳朵超级麻痹了,可是人的那个心哪,仍然不顺畅!

心不顺的老人,最典型的表现就是对现实这也看不惯那也看不惯,处处都有问题,时时都有意见。天天长吁短叹,心情激愤,言必今不如昔,话必民心不古。

一次朋友聚会,来的全是学历不低的人。本来好好的气氛,因两个小时曾在延安保育院度过童年时代,现在是高级领导干部的老大哥提出了不能否定那个大救星的话题,发生起激烈的争吵。对峙一方都是些饱学的博士、大学教授,那两位老大哥级的人物,哪里是这些人的对手。

我看这顿饭要吃不下去了,只好站出来当和事佬,打了半天圆场,反复敬酒堵嘴,才把这个不快的话题转移开。但是,谁都清楚,那顿饭双方都没有吃的胃口了。唯有我例外,喝得淋漓酣畅,吃得肚饱溜圆。

离开酒楼的路上,我问给我开车的学生对这顿饭有什么感受?

她说:“师父,我觉得那两位伯伯没活明白:三十而立时没有自我,四十不惑时被迷惑了,五十知天命时还不大懂事呢,因此,现在成了六十大几的人,还只知道生气,不知道耳顺心顺呢。”

我大笑过后,不能不感叹这个学生的冰雪聪明!

孔子是鲁国人,生活在今山东曲阜地区。他讲的人在各个年龄段的状态,有可能是他周围人当时的普遍状态,也有可能讲的就是他自己的状态,我们不必生搬硬套到现代社会中来。但是,青年人、中年人和老年人大致的心理状态,我想,应该跟孔子那个时代不会有太大的差异。

如孔子告诫我们说:少年忌狠、中年忌斗、老年忌得 ---- 我觉得仍适用于现在。大家可以跟监狱干部聊聊天,他们一定会告诉你,暴力伤害案件大多数都是青少年所为。

而明争暗斗又是中年人的特征 ---- 在地方,厅局长的名额就那么几个,而人到中年的副厅局长、处长们却有一大堆,如果互相不下绊子、使黑招,一辈子也混不出个出头之日了;在军队,师长、军长的位置也有限,人到中年的团长们、副师长、副军长们,谁能忍受给过去的下级或平级报告敬礼的耻辱?所以,互相不较较劲、争一争,连他们的老婆都不干。

到了老年,人在社会上的位置就基本上定型了,也离退休了,没有狠、也没有斗的对象了,可是却非常在意别人对自己的态度,在乎对自已的评价,在乎对自己曾参与的事情的评价,碰到对自己不恭不敬的事情,就气得要心梗。

所以,孔子讲的三忌是至理名言。更蠢的事情他还没讲,那就是:中年人狠,老年人斗,不仅没维持到原来的错误等级,而且还更加倒退了,前者遗憾青年时期没狠够,后者后悔中年时期没斗够,都不觉得累。

上个星期弟弟做心脏搭桥手术,我去看望他。不在医院的时间,我就去拜访儿时的伙伴。这些伙伴中当干部的,有功成名就仍在岗位上的,有退休在家含饴弄孙的;经商下海的,普遍还在干着,有赚得缸满盆满的,也有忙碌不已仍未见天日者。不管他们现在的情况如何,都有三个共同特征:一是,少儿时期,做人有标准、想事有准星、干事有条理的,老年的状况都不错,反过来就差点。二是,普遍都对太太惟命是从了。过了一辈子,才体会到最关心自己的人,不是领导、不是同事、也不是朋友,而是自己的夫人。三是,都进入了人生的第二空巢期,子女们长大成人出门另过了,家里都显得有些空荡,不热闹了。

他们普遍都进入了耳顺的状态。因为内蒙是文革的重灾区,他们在青少年时代,本人和家庭都受到过重创,谈起过去的不平事已不再激动,淡淡地去说,但却深刻异常,启人心智。说起现状,他们对积极的方面和消极的方面都看得很清楚,冷静客观,没有偏执之辞。对于未来,他们坚定地相信,后人比我们强,时代在按自己的规律发展,我们该管的事管,管不着的事说出来都多余,如果不明白年轻人最烦老家伙喷那些没用的吐沫星子,那你就喷去吧。

诗云:弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。

莫不静好,在于耳顺、心顺,不逆物运天理。

(完)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/20 8:31:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-12-19 11:42:00的发言:

我今年六十周岁,到了耳顺之年。

古人讲:自人之头顶至脚踵,如河川流通,至为通顺。顺之而后,始见天理,始着条理。由此可知,“耳顺”就是耳的功能已经通顺自己以及他人的心理,故能闻他人之言,即知他人的心意。

六十岁以前,我对耳顺的理解是:谁说我什么都无所谓了,就是有人骂我,我也说好好好。现在看,那个理解不够全面。还是古人说得好,耳顺的意思就是听到了什么,已不觉得逆耳了,因为理解能力提高了。

譬如说,以前要是有谁对某事说出与我不同的看法,我可能会把我的看法说出来,现在则不会了,因为已经知道我的脑袋永远不会安在别人的脖子上,而别人的脑袋也永远不会安在我的脖子上。 

人到六十岁,听过的、看过的、干过的事情不可谓不多; 读过的书、积累的学问、总结出的见识不可谓不多;即使那些足不出百里的老人,也经历过了六十个春夏秋冬,体验过人间冷暖,感受过世道兴衰、风俗变迁。

由上所至,大多数花甲之人能够做到听到什么也不再好奇、不再诧异、不再激动、不再惊恐,也就不是什么奇怪的事情了。因为,耳顺了。

(待续)

耳顺之称真确切,

六十风雨通晓绝,

众多事物已知悉,

再无惊诧现眼前。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/12/20 11:02:00 [只看该作者]

龙哥,想念!

回到顶部
白云
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 13:09:00 [只看该作者]

兔师好!祝你健康快乐!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 13:21:00 [只看该作者]

白云哥好!

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/20 14:50:00 [只看该作者]

"大多数花甲之人能够做到听到什么也不再好奇、不再诧异、不再激动、不再惊恐,也就不是什么奇怪的事情了。因为,耳顺了。"

兔师耳顺体会精彩!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 20:22:00 [只看该作者]

童哥也讲讲自己的体会好吗?

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/21 8:20:00 [只看该作者]

我的感觉是居然不知不觉就到了六十岁了!

当年觉得这个年龄离自己太远了,而且记得那时有大夫判断我注定短命呢,呵呵!

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/21 8:36:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-12-20 20:22:00的发言:
童哥也讲讲自己的体会好吗?

童年脑中一片空白,只是感到轻松。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/21 11:03:00 [只看该作者]

龙哥有福气!

童哥心静!

回到顶部
总数 36 1 2 3 4 下一页