中国知青网文化 专栏散文小说 → 羊群

共有1312人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
羊群  发帖心情 Post By:2011/12/21 15:29:00 [只看该作者]

绵羊比山羊性情温和,更要驯顺得多。绵羊和山羊最大的差别是山羊群受到冲击时,它们会四散逃窜,而绵羊群却不会,越是受到攻击它们就越是紧紧挤成一团。所以,一只牧羊犬就能把几十只上百只羊看守得规规矩矩。它们这种特殊性,被人戏称为“武官要下马,文官要下轿”。狭路相逢时,任你怎么抽打,它们都不会四散让出路来。反而越是驱赶,它们越是在路当中挤成一团。如果你认为这是它们群体团结的优秀品质,那就错了,当你抽打一群绵羊时,你会发现,身强力壮的在后来都挤到羊群中央去了,边缘的全是老弱病残,那就意味着任由豺狼虎豹来掠食了。原来,这是羊群生存的一种策略,就是牺牲弱小的保留强壮的。以人的道德观念来看,这策略未免有些卑鄙。自然法则如此。如此的群体,在没有外部保护者的情况下,必然每时每刻都处于一种惊恐状态。牧羊人对于羊群当然就是必须的存在。

我们这一代人最像羊群的时候就是公社年代。当年生产队长把我们带到地头,分配好田垄,大家就每人抱着一条垄弯着腰低下头,一心一意地向前锄过去,或是割过去,从后面看,真是像极了低头啃草的羊群。队长就在后面督促着大家,如果某一天队长不去,我们就惶惶不安,无所适从,不知道如何是好。当年,我们每天一睁眼,就开始生活在生产队里,一直到晚上,还要在生产队里学习开会,那些年里,我们离开生产队就不知道怎样生活。个人有再急再大的事情也必须队长批准才可以离开。

生产对取消了,很多人不知道怎么打发日子了。我的一位亲戚,是一个最普通的社员,芝麻大的官儿都没当过,可是他怀念人民公社,说,还是公社时好啊,现在什么都要自己去干,当年有生产队,有队长,只跟着干就是了,出了什么事儿有大伙儿,现在一个人在地里干,连个说话的都没有。他完全忘记了当年那是饭都吃不饱,一天到黑累个臭死,穿得破衣烂衫,撒泡尿都有人管的日子。每次我们都争得面红耳赤,不欢而散。他被儿子接进城后,不再种地,开始不断地受骗上当——发财的、养生的、治病的,而且热心的向我推荐,我一次次地给他揭穿,他一次次地重新入道。他五体投地地崇拜各路大师,本来很聪明的一个人几乎变成了傻子,完全变成了一只“迷途的羔羊”。

后来我发现,还真有一些人都跟他一样,离开了生产队变得无所适从,惴惴不安。那些劳累一天,还要半宿半夜地“批林批孔”、“斗私批修”,甚至说错一句话就挨批判的日子,都变成了温馨的回忆;失去了公社的领导,没有人再三天五天就进行严厉的训话,他们很容易信仰一些荒唐的事和人,不完全是骗子们来找他们,有时是他们在四处寻找骗子。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/21 22:08:00 [只看该作者]

有些人迷信惯了,从来不相信自己的脑子,总想跟着别人前进。我身边也有这样的人,信各种神功,信传销,很轻易就被人洗脑。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 9:31:00 [只看该作者]

为人最怕没主见,

总是回味想当年,

如今作主不知措,

自然经常会受骗。

回到顶部
小童话
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 11:39:00 [只看该作者]

真的很矛盾啊,我有个同事,人特老实,一天天按部就班地工作,很知足。后来下岗了无所适从,到怀念起从前的小组会之类,再后来,却有个幻听,她本人也知道,我有时间打电话安慰她,叫她要宽心点,谁知后来渐渐重了,现在天天吃药。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 13:08:00 [只看该作者]

习读天山雄鹰新作《羊群》,不免想起两件事:

一是北京人艺有部话剧,叫《狗爷涅槃》,其中有一句经典台词:以前有事我找民兵排长就行了,可现在有事我找谁去?

对此,我们这些上了年纪的人颇有同感。实际上,许多年轻人也是这样,真要有事你找谁?首先是亲属,然后是朋友,至于像以前那样有事找领导、找组织的,恐怕微乎其微。

二是我的一位远房亲戚不慎摔倒脑出血后留下后遗症,在治疗过程中,被几位天主教徒发现,他们随即跟到家中,为患者祷告,并送《祷词》。从此,患者的丈夫,一位老工程师、老共产党员,每天晚上跪在地上,低声祷告,直至老伴逝世。

此情此景,作为一个老知青、一个老共产党员,如果不是亲眼所见、亲耳听到,打死我也不肯相信!

当一个普通人最需要关心和帮助的时候,我们的组织哪去了,我们的领导哪去了?!

由此留下的真空,谁来填补,谁会占领?!

回到顶部
小童话
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 13:58:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2011-12-22 13:08:00的发言:

习读天山雄鹰新作《羊群》,不免想起两件事:

一是北京人艺有部话剧,叫《狗爷涅槃》,其中有一句经典台词:以前有事我找民兵排长就行了,可现在有事我找谁去?

对此,我们这些上了年纪的人颇有同感。实际上,许多年轻人也是这样,真要有事你找谁?首先是亲属,然后是朋友,至于像以前那样有事找领导、找组织的,恐怕微乎其微。

二是我的一位远房亲戚不慎摔倒脑出血后留下后遗症,在治疗过程中,被几位天主教徒发现,他们随即跟到家中,为患者祷告,并送《祷词》。从此,患者的丈夫,一位老工程师、老共产党员,每天晚上跪在地上,低声祷告,直至老伴逝世。

此情此景,作为一个老知青、一个老共产党员,如果不是亲眼所见、亲耳听到,打死我也不肯相信!

当一个普通人最需要关心和帮助的时候,我们的组织哪去了,我们的领导哪去了?!

由此留下的真空,谁来填补,谁会占领?!

同感新绿君,同感啊!谁来关心我们,谁安慰我们的心灵
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/23 8:29:00 [只看该作者]

唉!

民心就是这样一点一滴被丢掉的!

回到顶部
野稗子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/12/23 10:30:00 [只看该作者]

人心不如钱实惠,儿孙老婆都到外国去了,管你何用。现在是‘外国人’拍中国电影,‘外国的老公’领导中国人。

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/25 7:39:00 [只看该作者]

时代的变革,有些人不会被理解。包括打破大锅饭,依赖计划经济的思想不改变,受伤害的还是自己。也许在我们中间更多的是绵羊群的性格,在惊恐中度过。这一代人真的很不容易啊!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/25 18:18:00 [只看该作者]

叫我说所有的裸官都应当撤职!

心都不在老百姓这儿了,能干好什么?!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页