中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——无头鸭子半只鸡

共有1109人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——无头鸭子半只鸡  发帖心情 Post By:2011/12/23 11:22:00 [只看该作者]

无头鸭子半只鸡

杨老师是桂花佬的女婿,也是我代课时的同事。我曾经无意间听到他向其他老师谈到乡亲们对我的评价:“他这个人与别的知青不同,即使从别人家的板栗树下走过,也不会弯腰去捡一颗板栗。”他说的是事实,凭我与桂花佬等乡亲们的关系,即使偶尔捡掉在地上的板栗解馋,他们也绝不会责怪我。但我的确注意力避瓜田李下之嫌,日久便赢得了乡亲们的口碑。

然而扪心自问,我就真的那么一尘不染么?非也!有无头鸭子半只鸡为证。

先说无头鸭。某日,知青DZ到湖南赶场,途中到我处投宿。彼时知青点只有我留守,稀客光临自然非常高兴。虽无美酒佳肴待客,但我的自留地里菜蔬瓜豆却是应有尽有,稍感遗憾的是只能用水煮盐香的烹调技艺招待二位——我已经断油几个月了,那时即使有钱也买不到统购统销的食油。

让我想不到的是,来客竟然自带荤菜——从挎包里掏出只无头的鸭子。他俩看出我面有难色,安慰我说:“你放心,兔子不吃窝边草,这‘怪’我们是在江边打的,绝不会影响到你!”

他们讲的地方是靠近白市的清水江边的入山口,离我们大塘大队确实非常遥远。但是我知道,那里正是金岸大娘的女婿所在的生产队。不过事已至此,我又能怎么样呢?

我赶紧生火烧水,到地里摘菜张罗做饭。DZ负责烫鸭拔毛。鸭毛本来就非常难拔,更何况是只扭断脖子死亡多时的残鸭。二人费力许久,终于在天黑之前弄完。至于嵌在皮里的若干毛桩就顾不了许多了。D亲自掌勺,炒了锅同样水煮盐香的鸭快。

尽管心有疑虑,我依然和二位同学风卷残云般把饭菜吃得精光,毕竟很久没有沾到油荤了。

如果说无头鸭子我是被动参与的话,“半只鸡”则是主动入伙的了。

那时筱君晓虹还在生产队。秋收之前,队里安排我和桂花佬看田水。我们的任务是每天巡视所有的稻田,检查田坎是否垮塌,田水有无断流。顺带看看有无家禽、家畜到田里糟蹋稻谷。当时各队都有不成文的乡规民约:但凡发现家禽到田里,格杀勿论!谁杀谁享用。

我和桂花佬正是在看田水时发现了不知从哪里跑到田里偷食谷子的一只两斤来重的小公鸡,并且颇费周折将其捉拿归案。此时已到午饭时间,桂花佬用随身携带的柴刀将其一分为二,我俩各拿一半回家。

午饭后,趁两个女同学午休时,我忙不迭地烧水烫鸡,虽然知道乡规民约,断定无人会来找我的麻烦,但心里依然忐忑不安七上八下,仿佛做了亏心事一般。那一刻我才真正晓得什么叫“做贼心虚”,尽管这“贼”似乎当得理所当然天经地义。好在一切平安无事,就像什么事情也没有发生一样。

其实,山里发生的一切乡亲们心知肚明,只是没人捅破那层窗户纸罢了。

一次队里聚餐,世枚的大爷就酒后口吐真言:“俩知青在江口偷了只鸭子,拿到白头溪(我们小队的地名)吃掉了;邻队某某家的公鸡跑进田里,被桂花佬和老王捉住分吃了。要得人不知除非己莫为啊!哈哈哈……”

我大吃一惊,始终弄不懂他何以知道的这么详细。尽管没人追究我的责任,但我还是有一种无法面对的犯罪感。

无须讳言,知青中流行的《偷鸡谣》尽管有其特殊的历史原因和社会原因,但是,自称社会弱势群体的知青将手伸向更加弱势的乡民,无论如何是有失厚道有失公允的吧?

知青岁月,我不相信饥寒起盗心的混账逻辑,更不屑与偷鸡摸狗之徒为伍,虽然曾经赢得乡亲们的口碑,但远未达到独善其身的境界。今天将往事晒出来,绝非哗众取宠,只求洗掉曾经污染心灵的尘埃。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/12/23 21:46:00 [只看该作者]

想达到独善其身的境界是很难得,也是古来无数圣贤的追求。我辈由此念想已经不易。今天将往事晒出来,绝非哗众取宠,只求洗掉曾经污染心灵的尘埃。已属于“知耻者近乎勇”的勇敢者之列。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/12/24 0:19:00 [只看该作者]

自强不息老弟的自责反思,说明绝大多数知青当年虽身处社会底层,但内心还是有道德底线的。而乡民对知青是宽容的。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/24 7:55:00 [只看该作者]

自强当年就自爱,

尊重乡亲不乱来,

唯二两次记忆清,

晚年拿出还要晒。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/24 13:05:00 [只看该作者]

我插队的地方种西瓜,邻村知青找去玩,明知是想吃西瓜,很多次给队长申请要几个,次数多了,自己不好意思要了,也是进瓜地自己摘,看瓜的老农睁只眼闭只眼呗,为了个嘴,现在想起来好后悔的。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/26 8:22:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-12-23 21:46:00的发言:
想达到独善其身的境界是很难得,也是古来无数圣贤的追求。我辈由此念想已经不易。今天将往事晒出来,绝非哗众取宠,只求洗掉曾经污染心灵的尘埃。已属于“知耻者近乎勇”的勇敢者之列。

谢谢晓寒版主的理解和鼓励!迟复为歉!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/26 8:23:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-12-24 0:19:00的发言:

自强不息老弟的自责反思,说明绝大多数知青当年虽身处社会底层,但内心还是有道德底线的。而乡民对知青是宽容的。

谢谢山光水色老兄的关注、理解和点评!迟复为歉!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/26 8:25:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-12-24 7:55:00的发言:

自强当年就自爱,

尊重乡亲不乱来,

唯二两次记忆清,

晚年拿出还要晒。

谢谢龙版言简意赅的精彩点评!迟复为歉!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/26 8:27:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2011-12-24 13:05:00的发言:
我插队的地方种西瓜,邻村知青找去玩,明知是想吃西瓜,很多次给队长申请要几个,次数多了,自己不好意思要了,也是进瓜地自己摘,看瓜的老农睁只眼闭只眼呗,为了个嘴,现在想起来好后悔的。图片点击可在新窗口打开查看

谢谢海喜版主的关注和点评留玉!迟复为歉!

回到顶部
孙伯江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/12/26 9:42:00 [只看该作者]

实不相瞒,社员家的“鸡鸭鹅狗”我都tou吃过。不过都是整个的,没有缺头或半拉的,哈哈。在蹉跎岁月艰苦的生活中,要想做到独善其身,确实很难。现在忏悔,就念“南无阿弥陀佛”。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页