中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原

共有1862人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原  发帖心情 Post By:2008/10/29 16:02:00 [只看该作者]

难忘的摇篮——呼伦贝尔大草原(之一)

“在我长大成人的时候,忘不了一只神奇的摇篮,那是一副雕花的马鞍,马背给我草原的胸怀,马背给我无比的勇敢……”每当听到德德玛那首《雕花的马鞍》饱含深情的歌曲,让我久久不能忘却四十年前下乡到呼伦贝尔大草原难忘的情怀。那是一代年轻人大有作为的广阔天地,那是年轻人走上人生道路的起跑线;在那里我们得到民族大家庭的温暖,在他们的呵护下不断成长;在那里我们留下了割舍不断的民族情谊,体验到民族大团结的真谛。

下面记载几段难忘的往事,纪念知识青年上山下乡四十周年。

·感恩篇·

烛光里的“额吉”

1968年冬季是来到大草原的第一年,被分配到一个蒙古包放牧牛群。呼伦贝尔的冬季白天也要摄氏零下20多度,在白雪皑皑的大草原,冬天要穿“毡疙瘩”,不穿袜子,只用方白布裹脚,鞋里垫上骆驼绒毛就是鞋垫,又保暖又吸汗。人家都说,汗脚的人容易冻脚。我从小就是汗脚,一天下来我的裹脚布和鞋垫都是潮乎乎、湿漉漉的,睡觉前就放在铁皮炉前烘干。蒙古包做饭、取暖是用铁皮炉,睡觉时火就熄灭了。晚上没有火,想烤鞋垫只是靠睡觉前的一点余火,烤不干第二天就凑乎穿。可是我从来没有理会,第二天为什么穿的总是干鞋垫和裹脚布,穿上以后总是暖暖乎乎的。有一天,睡下以后一翻身,脸上热乎乎的感觉,睁眼一看额吉(蒙古语:妈妈)没有睡。我仔细一看,在微弱的烛光下,老妈妈手里正举着我那潮湿的鞋垫,在炉子边慢慢地翻烤着,炉子也没有熄灭。啊!原来我每天穿上干爽的鞋垫是您老人家夜晚亲手烤干的呀!“额吉,我的好妈妈……,”在被窝里我抑制不住眼睛湿润了。四十年过去,想老妈妈也应该八、九十岁了,遥祝烛火下的额吉健康长寿,远方的孩子没有把您忘记!

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 16:31:00 [只看该作者]

“额吉,我的好妈妈……,”在被窝里我抑制不住眼睛湿润了。四十年过去,想老妈妈也应该八、九十岁了,遥祝烛火下的额吉健康长寿,远方的孩子没有把您忘记! 

难忘的情意,难忘的人!
    遥祝烛火下的额吉健康长寿!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 16:36:00 [只看该作者]

草原上的牧人们拥有的是那种像草原一样广阔的胸怀!他们把知识青年真正地当作了自己的孩子一样精心地呵护着!我们永远忘不了那段年月里里亲人们给予我们的一切!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 17:33:00 [只看该作者]

“额吉,我的好妈妈……,”太让人感动了!这种情谊是一辈子也不会忘记的,远方的孩子想念亲爱的妈妈。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下妈妈.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老猫
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 20:50:00 [只看该作者]

遥祝烛火下的额吉健康长寿,远方的孩子没有把您忘记!

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原  发帖心情 Post By:2008/10/30 16:35:00 [只看该作者]

谢谢莫旗知青、龙行天下版主、老猫、槐乡朋友的关注和感慨.特别是老猫发来了珍贵的草原额吉的照片,太艺术了.这幅照片彰显了草原父老那坚毅、宽广的胸怀.老泪潸然,再次感谢,同感当年。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原  发帖心情 Post By:2008/10/30 16:42:00 [只看该作者]

补充一下,感谢老猫和槐乡发来了照片,特别是槐乡发来了珍贵的草原额吉的照片,太艺术了。这幅照片彰显了草原父老那坚毅、宽广的胸怀。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原  发帖心情 Post By:2008/10/30 16:48:00 [只看该作者]

槐乡版主:这幅草原额吉的照片能送给我吗?我要把她放在桌面上天天瞻仰。如可以不胜感谢。发到我的信箱吧:muhuiashu@126.com

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 17:36:00 [只看该作者]

我这人记性不好,音调又拿不准。所以老歌还能哼几首,新歌里就只学了这首《雕花的马鞍》。
谢谢怀书朋友了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 19:26:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-10-30 16:48:33的发言:
槐乡版主:这幅草原额吉的照片能送给我吗?我要把她放在桌面上天天瞻仰。如可以不胜感谢。发到我的信箱吧:muhuiashu@126.com

朋友:你想要这张照片,直接在照片上点鼠标右键,点“复制”,在你的电脑上找个地方,点右键“粘贴”就可以了,或者“图片另存为”,在电脑上找一地方保存就行了,很方便的,这网上所有的图,您只要喜欢都可以下载到您的电脑中的。再有您如果想找图片,在百度输上文字,点图片一搜索就出来了,要什么有什么很方便的。这幅图就是我在百度打上“额吉”二字,再点图片,搜索就出来很多,然后再找你需要的下载就行了。好吧,先把这张发到您的邮箱吧。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页