中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之二

共有1673人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之二  发帖心情 Post By:2008/10/29 16:13:00 [只看该作者]

难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之二

难中接应

呼伦贝尔草原的牧区大都是原始的游牧生活,一年中要不断地转移牧场,以保证畜群的饲养和草地的轮流休养。那年冬天,我跟一牛群户放牧,这个户大叔是党员去场部参加学习班,只有母女俩。在一个草场停留之后需要转场到另一个草场,早晨大约三、四点钟人们开始收拾行装,先是煮牛肉下面条,吃过牛肉面和奶茶。然后有别的包的男人过来帮助拆卸蒙古包、牛圈护栏,装生活用具,差不多每家要有十二、三辆勒勒车。这样一个游牧组大约有五、六户一起搬家,大家就像支前民工队,牛拉勒勒车,顺一个方向向前走去。车轱辘是用桦木围成一人高,每个轱辘碾在雪地里发出“吱呀吱呀”的声响,犹如奏不完的交响曲。开始我还以为是阿木古朗镇的广播喇叭传来的音乐,可一想,阿木古郎镇在几十里地之外不可能。

我的任务是赶牛群到新场地。刚开始还行,骑着马圈着牛群往前走。后来,被我赶成了单线部队,犍牛(公牛)在先走得最快,年轻的牛在中间,一边走一边吃草,后边的是母牛一边走一边照顾小牛。人家的牛群走一群,我的牛群走一趟线,前边的犍牛赶到了人家的牛群,后边的小牛落在后面的牛群,不时有赶上来的牛群,人家帮我把牛赶到一起。由于我不会放牛,牛走得很慢,一户一户的牛群都过去了。我发现有一只小牛腿不知什么时候瘸了,卧在路上不走,母牛也不走。由于牛群已经散了,最前面的牛我根本看不见,想丢下小牛赶大牛,一想不行,丢了小牛怎么交代?顾不了前面的牛了,我就守着这一对母牛和小牛。太阳落山了,只有漫天的白雪。又害怕有狼来,盼着它们俩还能走,只要走就不怕。突然,远处隐约出现了亮光,一闪一闪,“啊,狼真的来了?”我的心都要蹦出来了。亮光逐渐地近了,亮光在摇晃,是几个牧民大叔(其中还有一个被打倒改造的牧主)骑着马打着手电,沿着散了的牛群帮助我来了。此时此刻,我心里涌起一股热流,当时真不知说什么好。只是想 “狼”你来吧,我不怕你啦。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 16:37:00 [只看该作者]

初到草原学放牧,
赶起牛群不识数,
人家成群我成线,
幸有救难来帮助。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 17:46:00 [只看该作者]

楼主好福气,困难的时候总有人来相助,多好的牧民,真为您高兴。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老猫
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 20:53:00 [只看该作者]

一开始可以想像到会遇到多大的困难的

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 17:00:00 [只看该作者]

是啊,漫天大雪,惟我独行.茫茫雪原,何等心情.感谢各位版主的关注和龙行天下的赐诗.

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 17:38:00 [只看该作者]

在我的印象里,牧业队最难放的就是牛群了。
我们队的知青干什么的几乎都有:放羊的、放马的、队办小学的老师、赤脚医生、大车老板......就是没人放过牛。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/10/31 12:54:00 [只看该作者]

其实,放牧牛群也是有意思的事.牛群也是一个战斗的群体.据牧民说,牛群如果遇到狼群的侵袭,它们会组成一个堡垒.首先,外围是楗牛头朝里,用后蹄防御狼的攻击,中间是母牛头朝外,用牛角抵御狼的侵袭,最里是小乳牛和小牛.这阵势很厉害吧.

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/31 14:03:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-10-31 12:54:01的发言:
其实,放牧牛群也是有意思的事.牛群也是一个战斗的群体.据牧民说,牛群如果遇到狼群的侵袭,它们会组成一个堡垒.首先,外围是楗牛头朝里,用后蹄防御狼的攻击,中间是母牛头朝外,用牛角抵御狼的侵袭,最里是小乳牛和小牛.这阵势很厉害吧.

这倒是!问题是牛群是最难掌握其每天动向的,所以不好放!老兄大才!兄弟佩服!

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/10/31 14:22:00 [只看该作者]

过奖,还是您在呼和那边生活经验更丰富,而且蒙汉语双通.出类拔萃!

回到顶部
莫旗知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/2 14:48:00 [只看该作者]

突然,远处隐约出现了亮光,一闪一闪,“啊,狼真的来了?”我的心都要蹦出来了。亮光逐渐地近了,亮光在摇晃,是几个牧民大叔(其中还有一个被打倒改造的牧主)骑着马打着手电,沿着散了的牛群帮助我来了。此时此刻,我心里涌起一股热流,当时真不知说什么好。只是想 “狼”你来吧,我不怕你啦。

这份情意,是广大老知青总想回第二故乡看看的主要原因。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页