中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之三

共有2809人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿婉
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/6 21:38:00 [只看该作者]

楼主是个好男人, 很有家庭责任感的好丈夫,.很不容易在那么艰苦的时候成家养家代孩子.那时知青苦 .那知青的后代更苦,在我插队的那里 . 连男女朋友都不敢谈 成天"闹革命" 要么"黑出身"被整得多干活 ,少说话.少写家书,要么就是和红五类汇报自己的思想改造情况 没人敢说一个"爱"字 ".敢说生活要过得好"这句话 所以女同志基本是28之30回上海结婚成家. 许多家务不大会做 . (当知青没有好好学习如何生活的技能)可是上海有的男的很懒惰也不做家务 ,所以离婚的很多 据目前所知道的老知青男女单身较多 .各种原因的单身,这是大实话.

回到顶部
穆怀书
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/7 1:11:00 [只看该作者]

感谢 阿婉好友的提读。
     是啊,我和您一样都有一个同样的感觉。当年“黑五类”的家庭和亲属有海外关系的子女,经过在学校文革的冲击,下乡以后学得很乖。不敢向红五类同学那样,敢说、敢做、敢为,至于谈对象,更是小心,隐讳。我的爸爸的哥哥,上海人可能称伯父吧。48年随国民党去了台湾。解决入党问题成了老大难,我到森林警察部队,由于有港台关系,没有通过基层党支部的意见,党委决定:穆怀书一不准入党,二不准提干。这些政治阴影笼罩在20几岁年轻人的心头。我们年轻人有颗火热的心,可我们这些所谓家庭有问题的知青,压得喘不过气来,心闷啊。老伴与我下乡一个牧场,70年谈恋爱,75年结婚。直到回城后,十一届三中全会拨乱反正,解决了入党问题后,才把家里台湾大爷的情况告诉老伴。可以说,当年没有入党。搞对象没有告诉她港台关系,应该是善意的欺骗吧。现在,还是想,如果告诉了她,我与这个红五类子女肯定天各一方了。
     阿婉好友的怜悯之心令人钦佩,大家到了晚年,更应该相互扶助,有条件的话,为这些单身做一把红娘,让我们的晚年生活胜过夕阳红。

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/7 11:18:00 [只看该作者]

为天下那些被“出身”等因素耽误了的知青战友们感到悲哀!
为老穆与夫人的和谐美满感到由衷的欣慰!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
合滨雪青雨
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:1340 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 17:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 11:17:00 [只看该作者]

出身,家庭关系,亲戚关系等等,在那个年代都成了定论的最大依据,可悲的年代毁掉了多少人的快乐!

无论何时何地,一些人一些事不曾忘记
 回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 16:49:00 [只看该作者]

以下是引用合滨雪青雨在2008-12-8 11:17:13的发言:

出身,家庭关系,亲戚关系等等,在那个年代都成了定论的最大依据,可悲的年代毁掉了多少人的快乐!

同感!

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3