中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(三十五)赴婚宴

共有901人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(三十五)赴婚宴  发帖心情 Post By:2011/12/24 0:32:00 [只看该作者]

赴婚宴

山区农民结婚早, 像我们这种年纪, 大部分都己结婚。我们的生产队长诗博, 比我小几岁, 我们上山不久, 他就结婚了。

我们曾几次应邀出席婚礼, 结婚的都是同一生产队的青年农民。每次邀请, 我们都去, 不去会让人觉得是看不起他, 更进一步说, 是没有同贫下中农打成一片〞。我们去了, 主人家都很高兴, 把我们当作贵宾, 安排和大队、生产队干部在一起。在他们看来, 我们是有知识的客人。

赴婚宴吃喜酒, 当然得送贺礼。我们都是合在一起买个热水瓶之类或包几块钱作贺礼, 反正不能白吃。但丰厚的贺礼, 我们实在拿不出。

当地有一个陋习, 那就是结婚男方要向女方付聘金。讨一个老婆光聘金要上千元, 连同结婚费用要一千多元。而生产队的工分值仅6分多, 就算一个强劳力, 能评上10分工分, 一年下来也就一百多元, 扣去粮食款(大约五、六十元) 和日常花费, 所剩无几。因此, 要靠种地攒钱讨老婆几乎是不可能的。只能靠姑换嫂姐换媳, 就是男方要有一个妹妹或姐姐出嫁, 收了人家的聘金, 再用这笔钱来为哥哥或弟弟讨老婆。而如果没有姐妹的, 则大多要当光棍。其实, 不只是这里, 全国的农村基本都如此。所以有时我想, 上山下乡时男知青娶当地姑娘少, 而女知青嫁当地小伙多, 可能也有这方面的原因, 男知青付不起聘金, 女知青可以不要聘金。

我在婚礼中见到的新娘, 有的简直还是个女孩子, 一方面是早婚, 一方面是缺乏营养发育不良。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/12/24 0:34:00 [只看该作者]

虽然穷, 可结婚还是要讲排场的, 要办很多桌酒席, 除了亲戚好友, 全村每一户至少都要请一人。而且与外面不同, 这里闹洞房(我们这里叫炒新娘)是在结婚的第2天晚上, 那时还得再办几桌酒席请客。

婚桌上的菜, 以猪肉为主, 还有山区特有的香菇、红菇和笋等, 基本上没鱼, 更不用说海鲜。酒一般是自酿的米酒。烟是一包一毛八的鹭江牌烟。不过, 在当时的农村, 能大块吃肉, 大口喝酒, 也是一年中难逢的机会。往往一道菜上来, 不一会儿就一扫而光。我们作为客人, 不得不有所节制。

几杯酒下肚, 酒席上有的男人就开始讲起荤段子, 特别是新郎新娘来敬酒时, 更是毫不顾忌地开起露骨的玩笑, 让我们听得面红耳赤, 很不自在。女同伴们往往低着头,假装没听见。记得她们只参加过一次婚宴, 以后就借故推托不去了。

我们听说第2天晚上闹洞房时,有些人的行为更加不文明。 所以当新郎家邀请我们第2天再赴宴时, 我们都谢绝了, 一是不想增加新郎家的负担, 二是不想参与那种充满低级趣味的炒新娘

新娘的那天晚上, 虽然离得较远, 我们还是听得到远处传来的歇斯底里的叫喊声和粗俗的笑声……我们总想, 农村什么时候才能改变这些结婚的陋习呢?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/24 7:47:00 [只看该作者]

农村结婚真困难,

花销最大处处钱,

还有很多陋风俗,

知青参加也反感。

回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/24 15:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-12-24 7:47:00的发言:

农村结婚真困难,

花销最大处处钱,

还有很多陋风俗,

知青参加也反感。

谢谢龙版点评,周末快乐!

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/12/26 10:20:00 [只看该作者]

在咱们国家的广大农村普遍有个怪现象,越是贫困地区,俗陋的风气就越多。

在内蒙古插队时,我们知青应邀去社员家参加婚礼,每个人只掏两块钱。只为囊中羞涩,遮羞脸而已。

老兄的文章写得很真实,欣赏,敬佩,学习。

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/26 13:27:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2011-12-26 10:20:00的发言:

在咱们国家的广大农村普遍有个怪现象,越是贫困地区,俗陋的风气就越多。

在内蒙古插队时,我们知青应邀去社员家参加婚礼,每个人只掏两块钱。只为囊中羞涩,遮羞脸而已。

老兄的文章写得很真实,欣赏,敬佩,学习。

老弟的文章更真实,而且充满其情实感,应向你学习!

40余年过去了,农村结婚的陋习几乎没有改变。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/26 14:49:00 [只看该作者]

我没有见识过农村的婚礼,是因为队里我唯一的青年好友世枚结婚时我外出打工以度饥荒毫不知情。

说起农村婚嫁陋习,其中最糟糕的恐怕要算换亲中存在的近亲结婚了。呵呵,都是贫穷、落后和愚昧造成的,也不知现在农村婚姻登记部门是否彻底杜绝了这种现象?

谢谢山光水色老兄的文章把我带回难忘的知青岁月!拜读学习了!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/26 23:54:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2011-12-26 14:49:00的发言:

我没有见识过农村的婚礼,是因为队里我唯一的青年好友世枚结婚时我外出打工以度饥荒毫不知情。

说起农村婚嫁陋习,其中最糟糕的恐怕要算换亲中存在的近亲结婚了。呵呵,都是贫穷、落后和愚昧造成的,也不知现在农村婚姻登记部门是否彻底杜绝了这种现象?

谢谢山光水色老兄的文章把我带回难忘的知青岁月!拜读学习了!

谢谢自强不息老弟点评!

没有见识过农村的婚礼,现在可算一个小小的缺撼。不过你有外出打工的经历,经历现在就是一种财富。

回到顶部